今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进静宁>静宁方志

静宁五大文化世族

发布日期:2019年04月20日 来源:县志办 作者:县志办

0

静宁五大文化世族

1、王源翰世族。

    王氏世族的崛起,起自明嘉靖时的王延龄。王延龄,号苍崖,遵教里(今仁当一带)人。曾任山西介休县丞、知县。兴学息盗,政声丕著。有《苍崖集》五卷刻行于世。子王守。孙王大才,初任四川大足县令,后升云南曲靖同知。大才雅意林泉,毅然回籍,筑室家园,读书不辍。时兼染翰,笔法一尊古人,为文主于庄丽。长子王珙,自号山林野客,贡生。立志读书,至老不辍,著《素位录》一卷。次子王琪,字襟崆。少颖达,好古博学,家世藏书数万卷,一一评骘丹黄,撷其精英,至老不少倦。为文有体,诗亦入格,至今言文学者,尤必曰王某云。所著有《袜线集》十卷,藏于家。三子王瓆,字襟白,崇祯辛未进士,授湖广提刑按察司分巡武昌监军道佥事。崇祯末抵抗张献忠流寇,收复武汉。入清后归里,屡召不出,著有《芝兰斋诗》若干卷,刊行。王源翰即为王瓆嫡派后裔。源翰字奋涛,号海门。光绪十二年进士,官江西南康知县,晚岁历主阿阳、柳湖、五原各书院讲席。著《六戊诗草》六卷,陇上学者慕寿祺称其诗:“浅显易知,殆香山之流亚”。其子王耀南,字有轩,号午天。受父严教,从小博览群书,光绪二十一年进士,“父进士,子进士,父子进士”是晚清甘肃科举史上的佳话。耀南赴京会试期间,积极参与“公车上书”,为甘肃在请愿书上签名的61位举人之一。清末民初,在家耕读教子,以度晚年。著《学古轩诗草》,人称“学古有获,平淡增趣”。

    王耀南子尔全,字安卿,人称“四少”,民国初毕业于省优级师范,1941年,创办了静宁中学。诗文书法俱各擅长,因专心教育,著述较少。王氏一门诗礼传家,屡有著述,经历三代而不衰,陇右罕有,实属难得。

2、刘曰萃世族:

    刘氏发达,始自康熙、雍正朝的贡生刘元。刘元事迹不详,但他的继室江瑞芝却是一位奇女才女。刘元、江瑞芝之子刘曰萃,字正占,号三梅、幼年受其母江瑞芝严教,“读书甚博,工诗文,善书画”。教授生徒,门多伟士。所与往来如李杏村、化鼎吉、马擢三、穆范庵,皆一时之俊,而公年最少,品学推为第一,静宁诗文唱和之盛,无过其时,有《三梅斋诗稿》行世。刘曰萃子刘伯鷃,号小航,道光辛巳恩科举人,任泾川学正,敦煌县训导,庆阳府教授,名重一时。刘氏后人刘仿穆,号春甫,曾任通渭训导,兰山书院山长,工书法。刘继穆,号石樵,贡生,候选儒学训导。再后刘祖禹字锡卿,号梅亭,前清增补邑庠生员,善书。刘思恭为其子。思恭一名寺公,字子安,又字紫庵,行四,生于民国六年(1917)三月,世代书香门第的熏染,加上禀赋不凡,少年时的刘子安即可吟诗作文,其文理皆有可观者。后考入兰州后期师范,为诸生翘楚,深得陇上学者慕少堂、李行之诸大家的垂青。毕业后,先就教于平凉女师、力行公学;后受静宁王尔全之邀,从教静宁中学。诗作多轶,少量收入《长夜集》中。

3、江锭世族:

    江氏祖上江深,明成化朝任四川夔州府照磨。子江岳,字永镇,嘉靖十二年选贡,任四川广安州判,清慎慈祥,征税不扰,后致仕。岳子江玉泉,字汝达,万历六年选贡,任四川灌县主簿。江渤字汉海,为江玉泉次子。性鲠介,慎名节,恬退自矢,不喜纷华。除知山西芮城县,解组之日,囊橐萧然。“渤穷经有得,归里杜门,手不释卷,所著有《春秋题旨》若干卷,藏于家。……自广安、灌县以迄芮城,父、子、孙三世拔萃,清德相承,亦可风矣”。江渤元孙江锭,字彝珍,癸巳万寿科举经元,拣选知县户部学习,诗文清丽。曾参与康熙《静宁州志》的编修。江锭长子江自岷,字汇百,雍正丙午科举人,候补知县,乾隆十年,代理长芦富国场大使。其女江瑞芝,系明清时期静宁唯一之女诗人。《甘肃通志•才女传》三卷十八:“江瑞芝,字天香,静宁江自岷女,副贡刘曰萃之母。幼从父学,性颇颖慧,及父官天津,女红之暇,博览群书,尤耽吟咏。” 晚年与其夫相与唱和,赌茗为胜,人皆以易安夫妻目之。诗作“至性缠绵,韵成天籁”。著有《蝉鸣小草》60篇行世。在“女子无才便是德”封建意识浓厚的环境里,江家出了这么一位才女,凤毛麟角,堪称静宁人的骄傲。然由种种原因,致使《小草》遗失,良足可惜!

4、慕天颜世族:

    慕天颜祖上原姓慕容。天颜祖父慕容三让,字敦礼,静宁阜民坊人,明崇祯十六年入贡,任河南灵宝知县,有惠政,值流寇乱,练义勇以靖地方。父慕忠始去容为慕。天颜从叔慕节、慕谦,分别为康熙朝贡生、廪生。慕天颜字拱极,一字鹤鸣,顺治乙未进士,清朝著名的理财家、实干家。平生以文章经济为己任,兴利革弊,筹集军备,疏通漕运,出使台湾,颇多建树。官至督抚大员,是静宁明清以来仕宦之途上的佼佼者。从政每有心得要领,辄为笔录记载,有《抚吴封事》八卷,《楚黔封事》二卷,《督漕封事》一卷,《集瑞陈言》一卷刊行。天颜弟近颜、霁颜,一授翰林院孔目,一任广东昌化知县。长子慕珏,字瑟玉,任兵部主事,转郎中,升广东分巡肇高廉罗按察司佥事。仲子慕琛,字嘉玉,康熙壬戍进士,任职礼、工部。其他诸子:慕珽,候选知县;慕国璿,乙卯科举,京闱授中书;慕国瑞,贡监;幕国瑛,贡监,候选行人司;慕国琠,贡监,任广西平乐府知府;慕国璜,任陕西兴平县教谕;慕国珣,己卯科举;珣子震生,甲午科举……慕天颜官高位重,子孙发达,世代簪缨,陇上罕有其匹,连祖上也跟着沾光,慕天颜曾祖慕容直、祖父慕容三让、父慕忠均被朝廷诰赠以“光禄大夫、太子少师、兵部尚书、巡抚江宁等处地方都察院右副都御史”的显衔(清代只有一品大员才能诰封到曾祖),皇恩浩荡,少出其右。

5、叶桂世族:

    叶桂,字芗林,静宁州城人。乾隆时赐进士出身翰林院庶吉士,诰授奉直大夫,任湖南道州(书法大家何绍基的故里)知州等职。善书,书法茂密严整,功力深厚,偏工汉隶。长子叶述桢,字干臣,号石农,乾隆丁酉科拔贡,例授徵任郎,诰封朝议大夫候选直隶州州判。善篆隶。长子叶增庆,字少农。拔朝贡一等,出任直隶,历署东光、易州、衡水。由军功升通州知州。出土的叶述桢墓志,说叶家“簪缨四代”,为“陇干望族”。

    上述王刘江三家,世代居住于新街,时至今日,王刘后裔仍在此居住,新街可谓静宁的“文化街”。

    上述名人,就政治作为而言,有慕天颜那样的顶级国手,堪称静宁人的骄傲;而在文化贡献上,缺少像明代“前七子”李梦阳(庆阳人)那样的领军人物,也未出现如雍乾时期的吴松崖(临洮人)那样的诗词名家。因此,纵向上看,静宁明清时期的文化总体成就,特别是其影响,远逊于两宋;横向上看,落后于文化发达地区,位居中等。我想这个估计既无拔高,也非贬低,应该是公允的。