今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进静宁>静宁方志

成纪颂

发布日期:2018年12月28日 来源:县志办 作者:县志办

0

成纪颂

侯立文

  古经云:巨人之迹,出于雷泽;华胥履焉,而孕庖羲;赤光照室之夜,雄皇成纪之辰。象天法地,八卦创焉;炼石断鳌,四极立焉。造笙簧以制嫁娶,结网罟以教鱼畋;遂王天下,乃肇轩辕。

  盖圣人里居,本成纪者,竹书刻而世本载,史记补而水经注,何德之灵而渊之深也。考其故城遗址,乃在静宁之南:初置于先秦,中兴于炎汉,沉沦于中世,发现于目前也。五千年华夏文明,变幻白云苍狗;八千岁先民聚落,没于蔓草荒烟。断简残编,隐约帛美禾大;秦砖汉瓦,依稀长乐未央。玉垒齐家七宝,德配龙首二皇;潜藏仰韶之乐,掩映自然之光;世传崆峒之勇,百代桃李芬芳。飞将之家,雄俊继踵;太白之精,诗泣鬼神。秦皇西巡以服荒,汉武北征以逐尘;唐宗崇道而追本,宋祖怀德而治平;一代天骄,乘雾而来,乾元一统,始名静宁。稽其源流,良有以也。

  试看今日之静宁,党政军民齐奋发;弘扬成纪文化,秉承羲皇之风;永铭红色印记,重铸长征精神。教育立县,造就五万学子;扶贫开发,富了十万人家。以城带乡,携手并进;以工促农,玉汝于成。畅开九州通衢,播洒丝路花雨;重启汉风唐韵,邀来四海宾朋。春发陇上,万树花开,一片雪海,不是腊梅;秋满山川,千村红透,百里香腮,名曰金果。灼灼其华,淳朴之民;莹莹其实,甘美之苹。远销欧盟,直令碧眼垂青;热捧奥运,争教健儿摘金。和氏之璧,岂能终埋于荆山?明月之珠,无碍久堙乎蛇丘。洋洋乎成纪,浩浩乎渭流;滋养龙之子孙,还期泽被于千秋。