今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进静宁>静宁方志

静宁名优特产

发布日期:2019年01月20日 来源:县志办 作者:县志办

0

  静宁苹果

  静宁县位于甘肃省东部,地处黄土高原丘陵沟壑区,土壤主要以黄绵土为主,占全县土壤面积的91.18%。土壤中有机质含量 为0.92%,全氮含量为0.072%,速效磷为8.24PPM,速效钾170.1PPM。属暖温带半湿润半干旱气候,四季分明,气候温和,光照充足,年均气温 7.1℃,无霜期 159天,年均日照时数2238小时。降水夏季较多,冬春季节较少,年均降水量为450.8毫米,年蒸发量为1469毫米 。独特的地域、气温、土壤特点,非常有利于苹果生产,静宁被农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。改革开放以来,在全县各级党政组织和广大干部群众的共同努力下,果品产业异军突起,成为富民强县的“朝阳产业”,静宁变成了名扬四海的“中国苹果之乡”。

  1986年以来,县委、县政府围绕脱贫致富这个主题,在稳定解决粮食问题的基础上,充分利用自然资源优势和区位比较优势,引导农民打破自给自足的传统农业格局,把发展果品产业作为增加农民收入、壮大县域经济的重要途径,依靠行政推动、示范带动、扶贫开发和科技推广等有效措施,以苹果栽培为主导,配之以桃、梨、杏等,自南向北发展,由点到面延伸,从川区向山区推进,果园面积由1986年的1万亩扩大到2000年的18万亩,果品产业逐渐发展为富民增收的支柱产业。广大农民尝到了甜头,看到了希望,进一步增强了脱贫致富的信心。

  新世纪以来,县委、县政府更加顺应市场经济规律和全县人民的迫切愿望,以科学发展观为指导,以创建全国优质果品出口创汇基地为目标,把果品产业

  列为四大产业之首,突出规模扩张、标准生产、基地认证、品牌推介、加工营销五个环节,快速步入国内国际市场。20018月,静宁县被国家林业局命名为“中国苹果之乡”;同年9月,又授予“全国经济林建设先进县”。2002年,全县果园面积达到20万亩,果品产量达到6万吨,产值6972万元,形成了一批果园“万亩乡”、“千亩村”和果品收入“万元户”。

  2003年开始,静宁县针对苹果生产中灭虫防病,施肥料标准不一,科技含量不高等状况,制定了《绿色果品生产技术规程》,积极推广高光效树形、均衡施肥、疏花疏果、果实套袋、铺反光膜等提质增效的新技术,极大地推动了果品向绿色无公害化方向迈进。在标准化生产中,静宁县大力推广果、草、沼气、节水灌溉四配套的生态果园建设模式,推广果实套袋和病虫害综合防治技术,杜绝使用高毒、高残留农药,坚决把农药残留量控制在国际标准以下。同时,静宁县质监局和县林业局制定了《静宁县果品市场管理办法(试行)》,成立了县整顿和规范果品市场协调领导小组,对全县果品市场进行规范管理,以保护果农、客 商、经纪人的合法权益和促进静宁苹果产业的茁壮成长。此外,2003年还制定了《“静宁苹果”地方标准》,省质量技术监督局于200412月颁布实施。静宁生产的红富士、秦冠等苹果以其个大、色艳、质脆、味美、可溶性固形物及vc含量高,耐贮运等诸多优点,备受海内外客商和消费者的青睐,产品远销广州、上海、南宁、重庆、成都等全国20多个大中城市和俄罗斯、香港及东南亚等国际市场。推行标准化生产以后,静宁苹果的优果率由30%提高到55%,商品率由60%提高到95%,苹果价格提高20%以上。全县苹果总产量达到16万吨,产值突破2亿元大观,全县农民人均果品收入达到450元,苹果已成为静宁的一大产业。

  2006811日,在北京牡丹宾馆召开的“静宁苹果”地理标志产品保护专家审查会上,来自中国农业大学、北京市农科院林果所、中国标准化研究院的5位专家,根据《地理标志产品保护规定》,对“静宁苹果”申请地理标志产品保护的名称、保护范围、产品质量等内容进行审查后,一致同意将“静宁苹果”作为国家地理标志保护产品;94日,国家质检总局发布了第125号公告,正式确认“静宁苹果”为中国地理标志产品,决定对甘肃省静宁县李店河流域的仁大乡、李店镇、治平乡、深沟乡、贾河乡、余湾乡、雷大乡、双岘乡、新店乡9个乡镇和葫芦河流域甘沟乡、古城乡、城关镇、城川乡、威戎镇、司桥乡、四河乡、红寺乡、界石铺镇、八里镇11个乡镇生产的苹果予以保护。

  2007年,静宁县李店河流域10万亩果品出口创汇基地全面通过了国家质检总局出口认证、国家绿色食品发展中心绿色食品“静宁苹果”标准化生产基地认证、绿色食品静宁苹果产品认证和国家质检总局“静宁苹果”地理标志产品保护4项认证;在中国苹果年会上,静宁县被中国果品流通协会授予“中国苹果20强县”称号;红富士系列及秦冠苹果多次在省地参评参展中荣获金奖和银奖;生产的烟富3号,秋富1号,成纪富士,秦冠和早酥梨等经农业部果品苗木质量监督检验测试中心(郑州)测试,各项指标达到和超过国家GB98标准;在全国优质苹果评选活动中,静宁红富士苹果荣获“中国优质苹果金奖”。2009年,静宁苹果被世界杰出华商协会选为慰问四川灾区的安全食品,受到温总理的称赞;41日,在北京人民大会堂被作为外事礼品送与泰国领导人。2011年,“平凉金果”成功注册为全国第一个苹果类证明商标,其系列产品先后获得“中华名果”、“奥运推荐果品一等奖”、“中国农产品区域公用品牌价值百强”等称号,静宁县被评为“全国无公害苹果生产十强县”。20121012日,2012中国苹果年会暨中国・平凉金果博览会在甘肃省静宁县开幕,签约招商引资项目、果品销售合同34项,资金总额24.33亿元。2013年,静宁县苹果产销协会品牌“静宁苹果”荣获中国驰名商标称号。20151012日第二届平凉金果博览会暨静宁苹果节在静宁县开幕,当天,静宁苹果在天津渤海商品交易所正式挂牌上市。本届节会招商引资项目4个,分别为:静宁县500亩矮砧密植有机苹果建设项目、静宁旭辉果蔬气调库建设项目、静宁县苹果枝条加工生态地板项目以及静宁德美鲜活农产品冷链物流项目,共1.56亿元。果业销售订单千吨以上8个,300吨以上11个。作为土生土长的静宁人,著名经济学家马光远更是担当起了“平凉金果”的公益“代言人”,要让家乡的苹果被更多的人所了解和喜爱。

  截止2015年,全县果园面积达到101.2万亩,挂果园面积达到55万亩。进出口额2303.78万美元,出口创汇完成2303.78万美元。其中常津公司创汇24.2万美元,出口果品308吨;鑫龙公司创汇1661.2万美元,出口果品14530吨;陇原红果品公司创汇617万美元,出口果品4480吨;庆源果品公司出创汇1.38万美元,出口苹果20吨。建成了30万亩绿色食品生产认证基地、4000亩良好农业规范(GAP)基地和4.5万亩出口创汇基地。苹果产业成为农民增收致富的主导产业。 

  静宁烧鸡

  亦称静宁卤鸡,是静宁传统名食。它以形色美观、鲜嫩味美、外表晶亮、囟色褐红、肉香味厚、爽口不腻,驰名甘、陕、宁等省(区),是西兰公路上过往旅客争相购买的风味食品。或路途食用,或馈赠亲友,莫不为人称绝,既是筵席美餐,又是滋补佳品。人们形容“闻香千里外,味从鸡肉来。具有近百年的加工卤制历史。选用国内27个地方优良鸡种和静宁土种鸡为原料,配以各种佐料精心卤制而成。个大丰满,肉质鲜嫩,清香味美,风味独特。其体大肉多,色泽金黄,食而不腻,鲜嫩醇香,风味独特,久负盛名。被授予“中华老字号”品牌和甘肃省“地方名优小吃”、“质量信得过产品”。凡到静宁的人们都有一种不吃静宁烧鸡不足以饱口福之感,竞相购买。目前,全县鸡加工经营户发展到80多户,年加工销售量100万只以上,不仅畅销省内,而且销往周边省区。

  静宁大饼

  静宁大饼是采用传统工艺烤制而成的一种便于携带、有独特风味的食品,以色泽细白透黄、脆酥醇香,久放不馊,入口生津的独特风味闻名陇上。据史载,清朝同治年间,本地城区部分回汉群众就以加工大饼为职业。晚清爱国将领左宗堂,率军西进新疆途经静宁。因其经久色形不变,气味醇香,购静宁大饼备作行军干粮。民国元老于右任曾把大饼做特产专门携带。在解放兰州和西藏著名战役中,静宁县大饼又支援大军西进。五十年代静宁大饼在兰州、北京展销过,得到良好评价。以“翟记”“吴记”“党记”为代表的传统“静宁大饼”1994年平凉崆峒旅游节被评为“名优食品”。同年中央电视台《旅游家》栏目组以“全国百家名优小吃‘静宁大饼’”,拍摄专题片在中央二台播出;2001年《正大综艺》“甘肃专辑”中,将“翟记大饼”作为地方民俗名优食品介绍,分别在中央电视台一套、二套和甘肃卫视播出,反响极大。

  纸箱包装业

  静宁县纸箱包装业起步于1993年,到1996年,形成规模的企业仅有4家,年产量不足1000万平方米。随着我县果园面积的不断增加,产果量的不断增大,静宁苹果创出了自己的品牌,主要销往我国南部省份,并出口创汇。2004年以前,静宁县生产的纸箱主要用于苹果包装,之后,包装纸箱逐渐向工业品、农副产品等各个领域渗透。至目前,全县共发展各类造纸、纸制品生产企业18户,进入全县规模以上工业企业(年销售收入500万元以上)的3家,形成规模(年销售收入50万元以上)的11家,年纸箱生产能力3.1亿平方米,占全省的三分之一,生产总值达到10亿元。静宁工业园区也提出了“把静宁工业园区打造成西北地区最大的纸箱包装生产基地,把威戎工业集中区建成循环经济示范区”的目标,工业园区内有恒达公司、工业品公司、鼎元公司等7家集各种纸箱、纸板、礼品盒、网套等包装品生产制造的大中型企业;威戎工业集中区将以恒达原料分公司的30万吨废纸综合利用为主体,探索发展循环经济。

  地毯产业

  地毯加工业属静宁的传统产业之一。改革开放以来,全县地毯加工企业从无到有、从小到大,得到了较快发展,无论是企业户数、从业人员数量,还是发展规模、产值等各个方面都有了大幅度增长。目前全县共有已注册登记的地毯加工企业12户,地毯加工点300多个,从业人员8000多人,年可加工地毯20多万平方米,实现产值5000多万元,而且行业布局不断拓宽,产品品种不断延伸,经济效益和社会效益日益突出。

  静宁地毯以其质量上乘、图案新颖、经久耐用、美观大方、规格齐全远销欧美及亚洲国家和地区,内销北京、内蒙、宁夏、甘肃、西藏等省区。产品主要有手针化纤胶背地毯、手工地毯(以150道纯羊毛仿波斯地毯)、90道、100道、120道纯羊毛地毯和仿古地毯,还有各种型号的汽车坐垫、沙发坐垫、各种规格不同的民用地毯。特别是化纤胶背地毯以日本进口腈纶沙为主要原料,其质量、配色在全国乃至世界名列前茅,独树一帜,产品以独特的图案设计、优良精美的质量远销美国、日本、西德、意大利、俄罗斯、香港及东南亚10多国家及地区。

  早酥梨

  静宁气候资源独特,土壤肥沃,是早酥梨栽培的优生区。静宁早酥梨果实多呈卵圆形或长卵形,平均单果重约250克,大者可达700克;果皮黄绿或绿黄色,果面果滑,有光泽,并具棱状突起,果皮薄而脆;果点小,不明显,果心较小,果肉白色,质细,酥脆爽口,石细胞少,汁特多,味甜稍淡,含可溶性固形物11%14%,可溶性糖7.23%,可滴定酸0.28%,维生素C 3.70毫克/百克,深受广大群众的喜爱。静宁早酥梨先后在甘肃省和平凉市林果产品展览交易会上获得金奖。目前,全县已建设西北部早酥梨基地5.2万亩,年产量达到I.56吨,产值2426万元。

  酿皮

  酿皮也叫凉皮,在静宁县城一年四季都有卖的,夏天吃得人更多,冬天更别具风味。凉皮以其绵软润滑、酸辣味美、爽口开胃等优点招人爱,不但是街头小吃,近几年还登上大雅之堂。静宁的宾馆、饭店、酒楼餐宴中,这道小吃必不可少。

  酿皮的制作工艺比较简单。用上好的小麦面粉调和并洗浆,清出多余的水份,其浆加食用碱后呈糊状,少许倒入特制的平底铁笼上蒸熟,从铁笼上揭出时,一张张、圆圆的、薄薄的、颜色白里带黄的酿皮即制成,看了使人口水欲滴,在酿皮上抹一层熟油,待凉后遂用一把专用铡刀切成细条,盛碗里调上酱油、醋、盐、调料水、辣椒油、蒜泥等即成凉皮。静宁回民中,酿皮的吃法与众不同,除了放醋、盐、调料水、辣椒油外,还要加放芝麻酱。辣椒油是酿皮调料中最关键的,好吃不好吃主要取决于辣椒和辣椒油。辣椒油的制作很讲究。辣椒面放在上等油中,加入花椒、茴香等大料小火反复熬制,越熬越辣,越熬越香,辣油也越熬越红,越熬越亮。熬制辣椒油时有的在熬制过程中掌握火候加入上等芝麻,这样辣椒油就更具特色。熬制辣椒油这道工序,各人有不同做法,据说别人是学不去的。

  静宁人这几年也有做擀面皮的。擀面皮的加工则不同于酿皮,擀面皮是用上好的小麦面粉调和并洗浆,清出多余的水份加食用碱,在铁锅中慢火加热使其蒸发水份,同时反复柔制后擀成薄片,经上笼蒸熟后切成细条,吃法和酿皮基本相同。不同的是,擀面皮口感较硬,韧度高,有筋性。另外适量加一些绿豆芽、黄瓜条。酿皮一般是凉吃的,近几年有好事之人把酿皮热着吃,即现蒸现吃,故有人把它叫热酿皮,味道也很特殊,还颇受市场青睐。