今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>走进静宁>静宁方志

静宁方志录

发布日期:2019年03月20日 来源:县志办 作者:县志办

0

  《静宁州志》,清黄廷钰、王烜修定,吴之珽撰次,魏柏树点校,兰州大学出版社19964月出版, 19964月第1次印刷(附图)。

  内容提要:全书分康熙和乾隆年两部分。康熙州志分疆里志、建置志、赋役志、风土志、典礼志、官师表、宦迹志、选举表、人物志、武备志、轶事志、安定监志、艺文志上下14卷。乾隆州志分疆域志、建置志、赋役志、官师志、选举志、人物志、艺文志、杂集志8卷。

  《静宁县志》,主编魏柏树,甘肃人民出版社19936月出版, 19936月第1次印刷(附图)。

  内容提要:全志首设概述、大事记,中设地理、经济、政治、文化、社会、人物六编,51章,174节,成书70余万字,插古今地图8幅,照片42帧。全志横排纵述,真实地记述了静宁的自然、社会的历史与现状,突出了中华人民共和国成立以来,全县人民在中国共产党的领导下,艰苦创业,改天换地的丰功伟绩,尤其突出了十一届三中全会后,改革开放,发展经济的巨大成就,地方特色浓郁,时代特点鲜明,是一部观点正确,资料翔实,结构严谨,体例完备,文风端正的地方百科全书。

  《静宁县志》(1986-2002,主编张占社,中华书局20058月出版,20058月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:翔实客观地记述了静宁1986年以来的社会变革和经济变化以及改革开放以来所取得的成就,也反映了计划经济向市场经济转变过程中的经验和教训。全书共设气候、自然灾害、人口与计划生育、农业、农田水利、林果业、畜禽业、工业、商业贸易、交通邮电、经济管理、城乡建设、财税金融保险、党派社团宗教、政权政协、民政劳动人事、政法、军事、文化体育、教育科技、医疗卫生、人物等2179270节,成书68万字。

  《静宁史话》,主编张占社,甘肃文化出版社20047月出版, 20048月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:全书分千年沧桑、山川形胜、往事悠悠、民俗风情、人物春秋五部分,成书26万字,全面记述了静宁自上古以来的发展历史,着重反映西汉置成纪、阿阳两县,唐贞观年间,县境北部成为南使管辖的牧地和两宋以来的主要战事、重要人物和重大历史事件。

  《静宁书画选集》,主编张占社,中国社会出版社20018月出版,20018月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:全书共收录唐太宗李世民、诗仙李白等静宁历史人物作品,明清以后闻名陇上的叶桂、赵为卿、刘曰萃、董霖、吴云卿、李树敏、赵西岩等书画名家,以及当代有一定实力的书画作者298人的作品计298幅。

  《静宁军事志》,主编侯立文,甘肃文化出版社20081月出版, 20081月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要静宁是羲皇故里,古成纪始建之地,战国长城穿境而过,丝绸古道横贯东西,历史悠久,源远而流长。秦汉以来,这里即成为中原王朝捍御西北游牧民族的前沿阵地,素称“陇口要冲”。因其所处地理位置的特殊性,各民族迁徙聚居,相互争夺,战乱频发,烽烟不断,人民饱受流离之苦。唐宋之际,前有吐蕃,后有党项,蕃汉杂居,羌胡结帐,马蹄所践,一片狼藉。金元明清四季,女真、蒙古、汉、满相继人主中原,此地由德顺州更名静宁州,近八百年州治重镇,雄踞陇干,交汇南北,“左枕六盘,右跨安会,前控秦陇,后拒萧关”,风云变幻,纷争不已。一幕幕历史剧在此上演,惊心动魄,波澜壮阔。全志详今略古,史料翔实,体例完备,结构严谨,既突出了静宁古代军事战事的时代特点,又全面展示了新中国成立后静宁县军事和人民武装工作发展的全貌,是一部贯通古今的地方军事资料库,更是一部继承革命传统,进行国防教育、爱国主义教育的好教材。全志上溯历史发端,下限断至2006年,首设概述、大事记,内设军事地理、军事组织、社会状况、重要战事、红军长征过静宁、兵役、地方武装、国防建设、军政管理、军民关系、人物共1148节,另有附录(一、二、三),成书52万字。

  《静宁综合年鉴》(20032006,主编侯立文,200812月印刷,内部发行(附图)。

   

  内容提要:全书共90余万字,分上下两卷,内插彩图130余幅。是系统记述静宁县行政区域自然、政治、经济、文化和社会等方面的年度资料性文献,重点反映各部门、各行业的工作业绩和建设成果,真实记录全县人民在物质文明和精神文明、政治文明建设过程中取得的辉煌成就和典型经验。

  《静宁巨变六十年》(19492009,主编侯立文,200912月印刷,内部发行(附图)。

 

  内容提要:全书共计60余万字,内插彩图296幅。以静宁各条战线的发展历程和建设成就为切入点,从政治建设、经济发展、文化建设、社会事业、基础设施、乡镇发展六个方面统筹谋篇,全面记载静宁60年奋进历程,总结科学发展成功经验,充分展示建国以来巨大变化和辉煌成就,清晰地勾勒出静宁人民60年来艰苦创业、阔步前进的历史足迹。

  《静宁古今书画集粹》主编马卿祥,敦煌文艺出版社20136月出版,20136月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:全书搜罗自汉唐以来静宁籍历代名人真迹,遴选历代名人名家及今人书画作品290余帧,可谓集静宁古今书画之大成者。

  静宁综合年鉴》(20072011,主编侯立文,201312月印刷,内部发行(附图)。

 

  内容提要:《静宁综合年鉴》(20072011)是系统记述静宁县自然、社会、经济、政治、文化等各方面情况的大型资料型文献。该年鉴突出时代特点和地方特色,全面、客观、真实、系统地记述全县各部门、各行业、各乡镇基本情况,反映静宁基本县情及全县改革发展进程,为省内外各界了解静宁,研究静宁提供基本资料和借鉴。全书共50余万字,设特载、概述、大事记、政治、群众团体、政法、军事、人居环境、综合经济、财政税务、农村经济、地方工业、金融保险、经济贸易、交通通讯能源、科技教育、文化体育卫生、乡镇概况等18个类目,172分目,859条目。

  《甘肃省静宁县农牧志》主编王统华,甘肃科学技术出版社19904月出版,19904月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:全志分概况、生产关系变革、农业自然条件改变、农业技术推广、畜牧兽医、农业机构与教育61877节,计30余万字。附录农谚、静宁农事活动月历表和有关气节的确定方法。

  《静宁税务志》主编苟彦忠、马玉清,兰州大学出版社199612月出版,199612月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:全志分章、节、目三层编写,上溯清乾隆年间,下止1995年,共817万字,重点记述了中华人民共和国成立以来静宁县税务事业的建设和发展。既展示了静宁税务事业发展的全貌,又保存了大量宝贵史料,比较全面地介绍了税务基础知识。既是广大税务工作者研究税务历史,学习业务知识的资料汇集,也是经济管理干部、企业法人和个体经营者及普通群众了解税法知识,规范经济行为的有益读本。

  《静宁财政志》主编王维军,甘肃人民出版社20011月出版,20011月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:全志首设概述,次为大事记,中间分财政收入、财政支出、财政管理、专项资金管理、财政信用、国有资产管理、财政监督、机构人员八章,后列附录,择有参考价值的文件资料囊括其中,前呼后应,整体贯通。全书共20万字,体例完备,结构合理。

  《静宁卫生志》主编杨升旺,甘肃文化出版社20059月出版,20059月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:《静宁卫生志》采用述、记、志、图、表、录、照并用的方式,以志为主,横排纵述,纵横结合,以横为主的原则编写,首设概述、大事记,内设章、节、目,分行政机构、卫生机构、医疗机构、党群组织、行政管理、医疗制度、财务管理、医政管理、药政管理、医疗、计划生育技术指导、爱国卫生、公共卫生、卫生防疫、妇幼卫生、医药教育与科研、人物,共1786节,计56万字。

  《静宁一中校史》主编马明义,甘肃文化出版社20069月出版,20069月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:上限1941年,下止1991年,分章、节编写。第一章概述,第二章沿革、行政建制、政党与群众组织、校园建设、设备建置,第三章教师队伍,第四章学生发展,第五章教学教研工作及成果,第六章经费、勤工俭学,共61620万字。全书翔实记载了静宁一中的办学兴学历程,系统总结了静宁一中的教育教学经验。

  《静宁县教育志》主编郭三省,甘肃教育出版社200612月出版,200612月第1次印刷(附图)。

 

  内容提要:全志以篇、章、节三层编写,上起远古,下止2005年,分民国时期及其以前的教育、学前教育、小学教育、普通中学教育、学校德育、学校体育·卫生·艺术·劳动技术教育、职业教育、成人教育、特殊教育、教育管理、教师队伍建设、教育科研、教育督导、基础设施建设、教育经费、社会力量办学、信息技术教育、党派社团、人物、文化等20章,成书84万字。全面系统真实地记录了静宁教育的发展历程,展现了新中国成立后教育事业取得的辉煌成就,揭示了贫困地区教育发展的规律,具有重要的存史、资治、教育价值。