欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>走进静宁>成纪名人

李翕

发布日期:2016年05月31日 来源:县志办 作者:县志办 点击量:

0

 

  李翕(生卒年不详),字伯都,东汉汉阳郡阿阳(今甘肃静宁)人。天赋聪明,好学自强,少时喜爱诗书,长于绘画,在宫廷充任侍卫。常以古贤为师,知书悦礼,严以律已,宽以待人,办事严肃认真,忠于职守,曾三任郡守之职,清正廉明,政绩显著。

  翕出任武都太守期间,经常深入百姓,体察民情,重视农桑,关心百姓疾苦,"陈之以德义,示之以好惠,不肃而成,不严而治"。故郡属各县民风敦厚,社会安定,连续五年粮食丰收,仓库盈实,人民安居乐业。

  武都郡之西峡,是通往巴蜀的要道。两边高山壁立,下临不测之溪,楼道狭窄险峻,"数有颠覆陨坠之虞",交通十分不便。李翁多次亲临其地视察,后命其下属官吏带领千余名徒工,凿石削崖,挖丘填沟,经过艰苦施工,终于修成了往来无阻,四方称便的西峡要道。虽政绩赫然,而史不传。武都郡墨吕国等人,根据当地百姓的要求,于东汉灵帝建宁四年(17l)六月,在西峡(今甘肃成县鱼窍峡天井山)摩崖刻石以记其事,并于旁边刻翁所篆"五瑞图"(黄龙、白鹿、嘉禾、甘露、木连理),即保留至今之黄龙碑。