首页>政府信息公开>法定主动公开内容>招考信息

静宁县2020年支持普通高校毕业生到企业就业项目公告

索引号
11876/2020-0715145913
所属主题
劳动、人事、监察
发布机构
县人社局
发布日期
2020-07-15
文号
废止日期

根据市人社局《关于转发<关于印发2020年支持未就业高校毕业生到企业就业项目实施细则的通知>的通知》(平人社通〔2020〕201号)精神,现就我县组织实施2020年支持未就业高校毕业生到企业就业为民办实事项目公告如下:

一、目标任务

采取省财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,支持80名未就业普通高校毕业生到县属企业就业。按照全省全力抓好就业扶贫工作相关部署要求,结合我县坚决打赢打好脱贫攻坚战现实需要,今年支企就业项目指标重点用于招聘建档立卡贫困家庭高校毕业生及特困残疾高校毕业生

二、招聘范围

未就业的静宁生源普通高校毕业生和有意愿在静宁就业的新疆、西藏籍少数民族未就业普通高校毕业生。鼓励用人单位优先招聘建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和就业困难的未就业高校毕业生。已签约就业单位但又解约的未就业高校毕业生,须出具《解约函》或《解除劳动合同协议》及《就业报到证》原件。已享受过省财政生活补贴和县财政生活补贴的毕业生,不再纳入此次招聘范围。

三、企业资格和岗位要求

静宁县内运行管理规范、经营状况良好、企业规模较大的各类企业,毕业生有就业意愿的科技型、创新型和新兴经济领域、新业态的小微企业,以及经营管理规范、经认定并取得营业执照的农民专业合作社等新型农业经营主体也可纳入。企业要尽可能提供与高校毕业生所学专业知识和技能匹配度高的工作岗位,鼓励高校毕业生在工作实践中成长成才。

存在以下情形的企业不纳入:

1.不遵守《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,不依法订立劳动合同,不履行社会保险参保义务的企业;

2.对招聘毕业生补贴期内,不及时办理社会保险、不及时发放工资报酬的企业;

3.违法经营,不按章纳税,有不良诚信记录的企业;

4.上年度或本年度受到劳动监察部门查处,有拖欠员工工资、不为招聘人员办理社会保险的企业;

5.经营管理松散,上年度或本年度被有关部门通报批评或受到处理的企业。

四、扶持政策

省财政对通过本项目招聘的毕业生给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。招聘企业与毕业生依法订立劳动合同、缴纳各项社会保险并按时足额发放不低于我县最低工资标准的工资报酬。对不按规定为高校毕业生缴纳社会保险的企业不予下达指标,列入支持未就业高校毕业生到企业就业项目黑名单,今后将不再纳入项目支持范围。

通过本项目招聘到企业的毕业生,由县人才服务机构免费提供人事档案托管服务,在办理户籍手续、职称评定等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。毕业生与用人单位按照依法订立的合同进行管理,享受补贴期间,用人单位不得随意解除与毕业生订立的劳动(劳务)合同,并允许毕业生按规定参加公务员、事业单位工作人员、基层服务项目、脱产研究生等招录(聘)考试。补贴结束后,用人单位应积极吸纳留用已招聘的毕业生。

五、岗位征集及资格审核

采取企业自愿申报、县人社部门审核、市人社部门复核确认的办法确定企业资格。企业在申报支企项目时需提交:

1.申请报告并附营业执照副本或社会组织登记证、法人身份证原件及复印件。申请内容包括企业情况介绍、岗位名称、招聘人数、专业要求、岗位职责、工作内容、工资报酬、社保待遇等。

2.《承诺书》(附件1)、《2020年支持高校毕业生到企业就业招聘岗位申报表》(附件2)。原支企企业还需提供2020年支企服务人员缴纳社会保险相关票据及核定表。

申报时间:7月15--7月20日

申报地点:县人社局就业指导服务中心(人社局东二楼)

咨询电话:0933--2528236

申报工作结束后,7月21日在“甘肃·静宁”门户网站发布“静宁县2020年支持建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生到企业就业专场线上招聘会”,相关企业及毕业生务必密切关注。7月21日-7月24日组织企业和建档立卡毕业生、特困残疾毕业生开展线上双向对接,根据对接情况及企业诚信经营、按章纳税、发放员工工资等情况分解支企就业项目指标,做好拟支企毕业生的资格审核工作。

招聘工作于8月初完成,8月中旬完成劳动合同签订工作,9月中旬由企业组织岗前培训并安排上岗。

六、考核管理

县人社部门对企业招聘的毕业生实施管理。招聘毕业生与企业双方因各种原因发生变更、解除或终止劳动合同的情形,招聘企业应在5日内及时向县人社部门报告。县人社部门对解除、终止劳动合同等情形,及时报告县财政部门停发生活补贴。补贴期满毕业生,企业要积极吸纳留用,未被留用或不愿意留用的毕业生可自主择业或创业。

 

附件:1.承诺书

2.2020年支持高校毕业生到企业就业招聘岗位申报表

 

 

                                                                静宁县人力资源和社会保障局

                                                                       2020年7月15日