欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>信息公开>政府信息公开目录>政府文件

平凉市人民政府办公室关于印发平凉市推进政务服务事项“一网通办”工作方案的通知

索引号
000014348/2018-01882
所属主题
其他
发布机构
政府办
发布日期
2018-05-31
文号
废止日期

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位:

  《平凉市推进政务服务事项“一网通办”工作方案》已经市政府同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

平凉市人民政府办公室

2018523

   

平凉市推进政务服务事项“一网通办”

  为加快推进“一窗办一网办简化办马上办”改革,努力实现群众和企业网上办事,根据省、市《关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》和《平凉市2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》(平政办发〔201836号)精神,结合工作实际,现制定如下工作方案:

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“互联网+政务服务”为抓手,依托甘肃政务服务网平凉市、县(区)子站,全面公开政务服务事项清单,政务服务事项“应上尽上、全程在线”,政务服务事项网上办理基本实现,部门业务系统与甘肃政务服务网平凉子站对接联通,实体政务大厅与网上政务服务深度融合,政务服务网上动态监督评估实时全面,政务服务数据资源交换共享,80%以上政务服务事项实现“一网通办”,企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

  二、基本原则

  1.统一规划,分级应用。由市上统一规划全市一体化网上政务服务平台,统一技术架构,统一编码规范,统一开发建设,统一安全保障,市县(区)分级推进应用。

  2.整合资源,集约建设。利用市政务云计算中心现有的机房环境,整合各类政务业务系统软硬件资源,按需购置软硬件设备,在市政务云计算中心集中部署系统平台,集中管理维护。

  3.共享数据,优化流程。整合各类政务系统信息数据,打通“信息孤岛”,促进数据共享,优化办事流程,加强业务协同,提升政务服务能力和水平。

  4.需求导向,逐步推进。以群众需求为出发点,从教育医疗、社会保障、劳动就业等群众密切关注的热点服务事项入手,逐步推进各类政务服务事项网上办理。

  三、主要任务

  围绕推进政务服务事项“一网通办”,建成全市一体化网上政务服务平台,打造1个门户、3个平台和5个系统的“1+3+5”的政务服务新模式(1个门户:甘肃政务服务网平凉市、县(区)子站,3个平台:政务服务数据共享交换平台、政务服务综合受理平台和系统运行硬件支撑平台,5个系统:政务信息资源目录管理系统、政务服务监督考核管理系统、电子证照管理系统、电子文件管理系统、政务服务数据分析系统),建成全市统一服务门户、统一用户网络、统一监管平台、统一业务系统、统一数据中心的“互联网+政务服务”体系,符合省、市“放管服”改革和“四办”改革要求,推进国家、省、市政务服务平台互联互通。

  1.完成甘肃政务服务网平凉市、县(区)子站改版。参照甘肃政务服务网省级站点版面风格,将企业和群众办件量比较大的教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等热门服务事项整合到网站首页,设置政务超市、热点服务、专项服务、热点审批等栏目,为企业和群众提供统一的服务入口。

  责任单位:市网信办、市公管办,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  2.完善全市统一数据交换与共享平台。对现有数据交换与共享平台进行升级完善,全面对接省级数据共享交换平台,新增数据交换监控系统,实现对省、市、县(区)三级政务服务系统连通状态、数据交换状态、系统调用基础数据状态等数据应用情况实时监控及告警。加快信息系统整合和数据共享,逐部门对接业务系统,推动政务服务事项部门数据信息互通互认。

  责任单位:市工信委、市网信办,市直相关部门,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  3.建设全市政务服务综合受理平台。对原有市、县(区)行政审批系统进行更换,新建全市政务服务综合受理平台,提供统一身份认证、网上申请、统一受理、原件预审、分类审批、办结核验、统一反馈等功能,对接发改、公安、人社、卫计、工商、食药监管等部门业务办理系统,实现全市各类政务服务事项能够进行网上申报、网上审批、网上查询和网上反馈。

  责任单位:市工信委、市网信办、市公管办、市编办,市直相关部门,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  4.建设全市政务服务系统运行硬件支撑平台。扩充市政务云计算中心计算、存储、网络和安全设备,构架市县(区)一体的政务服务系统运行硬件支撑平台,满足系统安装部署、运行维护、数据存储、安全防护等需求。实体政务服务大厅购置安装信息发布显示、智能引导查询、窗口服务评价、视频监控监察、语音通知广播、人员考勤和大厅安全管理等各类信息化设施,实现政务服务大厅与系统平台联动和智能化管理。

  责任单位:市网信办、市公管办,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  5.建设全市统一的政务信息资源目录系统。按照全省统一规范,形成政务信息资源目录。依托市级政务数据交换平台,收集存储省上下发和市级业务系统产生的各类政务数据,逐步建设全市统一的人口库、法人库、电子证照库、信用信息库、政务服务事项库等基础数据库和主题应用库,形成全市政务服务一体化建设的基础数据体系,也为平凉智慧城市建设奠定基础。

  责任单位:市网信办、市工信委、市发改委,市直相关部门,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  6.建设政务服务监督考核管理系统。提供统一反馈、考评管理、过程跟踪、工作交流、工作协同、综合督察等功能,实现政务服务事项办理的全程留痕,提供客观准确的政务服务运行情况分析,及时发现服务过程中存在的问题,有效督促部门优化办事服务流程,改进办理措施,提高服务效率。

  责任单位:市网信办、市公管办,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  7.建设全市统一的电子证照管理系统。采用省级和市级分级汇集、纸质证照与电子证照同步签发等方式生成平凉市电子证照数据,以电子证照作为办事的材料依据,企业和公众在事项办理过程中可以直接查询、比对、验证所需的电子证照和相关信息。

  责任单位:市网信办、市公管办,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  8.建设电子文件管理系统。对在平凉市网上政务服务平台运行过程中产生的用户申报材料、部门审批结果等电子文件进行存储、管理、共享和利用,降低群众、企业重复提交办件材料的频次,提高资料的复用性。

  责任单位:市网信办、市公管办,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  9.建设政务服务数据分析系统。利用政务服务数据分析技术,对全市业务部门及企事业单位的政务服务事项信息、办件运行信息、用户行为信息和业务信息等数据的精细化管理、智能化数据分析,了解办事群众需求,探查社会民生关注热点,发现和解决政务服务流程中的堵点,评价各部门政务服务的能力和水平,为提高政务服务质量、降低运行成本提供决策依据。

  责任单位:市网信办、市公管办,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  10.加快推进网上申报办理。深化甘肃政务服务网市、县(区)子站和综合受理平台应用,除涉密或法律法规有特殊要求的,2018年底前一般审批事项依托甘肃政务服务网市、县(区)子站实现在线受理,行政审批系统后台办理,确保年内80%政务服务事项“一网通办”。各级政府部门要加大宣传推广力度,积极引导企业和公众在甘肃政务服务网上申报业务。

  责任单位:市公管办,各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会

  四、进度安排

  根据省、市“四办”改革时限要求,全市推进政务服务事项“一网通办”分为两个阶段推进:

  第一阶段(20185月—12月):紧盯省上“四办”改革目标任务,完成甘肃政务服务网平凉市、县(区)网站改版,完成政务服务综合受理平台、监督考核管理系统、人口库、法人库、电子证照管理系统、电子文件管理系统建设,初步实现80%的政务服务事项“一网通办”。

  15月上中旬,完成全市一体化网上政务服务平台建设意见、技术方案的制定、审核,完成前期准备工作,落实建设资金。

  25月底前,启动甘肃政务服务网平凉市、县(区)子站改版,6月上旬,完成改版任务。

  35月下旬,发布平凉市一体化网上政务服务平台建设招标公告,6月下旬,完成招标采购,软硬件设备安装调试,系统部署,7月下旬开始系统试运行、功能完善、数据导入、人员培训、宣传引导和应用推广。

  45月下旬,对市、县(区)各部门自建各类业务系统进行调查摸底,6月上旬提出系统对接方案,6月下旬逐部门组织进行系统对接。

  57月底前,完成省市县(区)三级政务服务数据连通共享,完成与各行业部门业务系统数据对接,开始推进政务服务事项网上办理,12月底前,基本实现80%政务服务事项“一网通办”。

  第二阶段(2019112月):建设政务信息资源目录系统、政务服务大数据分析系统、智能表单、物流配送、中介服务监管等系统,基本建成全市一体化网上政务服务平台,全面提升政务服务事项网上办理能力和水平。

  五、保障措施

  1.加强组织领导。建设全市一体化网上政务服务平台,是加快“四办”改革、全面推进政务服务事项“一网通办”、实现“最多跑一次”的基础性工作。各县(区)、各部门要充分认识推进政务服务事项网上办理的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,精心部署,倒排工期,加快进度。

  2.加强协调配合。各县(区)、各牵头部门是推进“一网通办”工作的责任主体,要建立工作机制,强化协调配合,明确责任分工,抓好工作落实。市直有关单位要加强配合,主动提供单位业务系统技术资料,做好业务系统对接和网上办事流程梳理优化,切实促进政务服务事项“一网通办”。

  3.强化集约建设。全市一体化网上政务服务平台建设采取统分结合、分级应用的模式,充分利用市政务云计算中心现有的机房环境,购置必要的软硬件设备,统一部署,统一管理,集中提供对全市各级政务服务应用的支撑。市区合办政务服务中心及各县分中心不再单独部署平台软硬件设施,仅需部署支撑政务网络、视频监控、智能大厅应用的设备,确保全市政务服务业务系统技术架构一致、数据标准规范统一,为今后政务信息共享和各项业务网上协同奠定坚实基础。市、县(区)政务服务大厅原有服务器和存储等硬件设备交由市县(区)网信部门统筹使用。

  4.强化资金保障。市、县(区)财政部门要切实保证一体化网上政务服务平台建设和政务服务中心智能化设备采购资金需要,对列入一期的建设内容,尽快采购到位,确保“一网通办”目标按期实现。经了解测算,全市一体化网上政务服务平台共需资金约1900万元,其中一期建设共需资金约1250万元(其中:软件部分约需850万元,硬件部分约需400万元),按照共用分担、自用自担的原则,由市、县(区)财政共同担负一体化网上政务服务平台软硬件建设经费(其中:市级财政担负340万元,各县(区)财政分别担负130万元,具体费用以中标价为准),并从2019年起,采取外包方式保障平台安全稳定运行,将平台运行维护费列入市、县(区)财政预算分担。市区合办政务服务中心和各县政务服务中心信息化设备的采购资金由各市县(区)各自分担。

  5.加快工作进度。推进政务服务事项“一网通办”是今年省、市政府确定的重大改革事项,必须简化工作环节,加快工作进度。甘肃政务服务网、省级一体化网上政务服务平台均由甘肃万维公司负责系统架构设计、集成建设和数据交换联通,为确保我市平台与省上系统架构一致,数据互通,能够快速部署推进,根据《政府采购法》第三十一条规定,系统平台建设采用单一来源方式确定承建方,市、县(区)统一招标。

  附件:平凉市一体化网上政务服务平台建设内容