欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>信息公开>政府信息公开目录>政府文件

平凉市人民政府办公室转发甘肃省人民政府办公厅关于完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策的通知

索引号
000014348/2018-01047
所属主题
劳动、人事、监察
发布机构
政府办
发布日期
2018-05-29
文号
废止日期

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市政府有关部门,中、省驻平有关单位:

  现将《甘肃省人民政府办公厅关于完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策的通知》(甘政办发〔201873号)转发你们,请按照通知要求,认真抓好贯彻落实。

  一要统一思想认识。省政府决定调整城乡居民基本医保政策,提高医保报销比例,这是落实党和国家精准扶贫、精准脱贫战略决策的重要举措,事关人民群众切身利益。各县(区)、市直各有关部门要从讲政治、讲大局的高度出发,及时传达学习省上通知精神,统一各级领导和干部的思想认识,认真研究解决完善和落实医保政策过程中的困难和问题,加强经办机构人员培训,使建档立卡贫困人口住院合规医疗费用经基本医保、大病保险、民政救助等保障后实际补偿比例达到85%以上。同时要严格落实农村贫困人口在市内各级医疗机构就诊实行“先看病后付费”和“一站式”即时结报服务,切实解决看病难和报销比例低的问题。

  二要明确部门职责。新的医保政策和健康扶贫政策牵涉人社、卫计、民政、财政、保监部门和各级医疗机构,各相关部门和单位,必须按照责任分工,细化配套措施,抓好任务落实。市、县(区)要成立领导小组,进一步细化工作任务目标,明确责任人员和时限要求,制定行事历,加强督查指导,确保各项工作有序开展。要结合开展“转变作风改善发展环境建设年”活动和落实省政府“十不准”规定,强化督导检查和问责问效,扎实推进各项保障政策的落实。

  三要强化政策宣传。要扎实做好健康扶贫基本医保政策的宣传,以群众喜闻乐见、看得懂、听得明白的方式,深入宣传解读健康扶贫政策尤其是调整后的政策和措施,提高群众知晓率。要畅通健康扶贫政策咨询渠道,市、县(区)各部门要向社会公布咨询电话,及时解答群众疑问,通过深入扎实的宣传,切实使这一助推健康扶贫的重要举措家喻户晓。

平凉市人民政府办公室

  2018518

  甘肃省人民政府办公厅

  关于完善甘肃省城乡居民基本医疗

  保障政策的通知

  (甘政办发〔201873  2018510日)

、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  为进一步提升我省城乡居民基本医疗保障水平,全面落实各级定点医疗机构“先看病后付费”和“一站式”即时结报工作,有效减轻贫困人口医疗费用负担,经省政府同意,决定对城乡居民基本医疗保障政策进行调整完善。现将有关事项通知如下:

  一、完善基本医保、大病保险和医疗救助报销政策

  (一)提高基本医保保障水平。各地在确保医保基金安全和累计医保基金结余不超过当年筹资总额25%的前提下,根据基金承受能力,在现行城乡居民基本医保报销比例的基础上,对所有城乡居民参保患者适度提高门诊和住院报销比例。提高建档立卡贫困人口基本医保保障水平,2018年大病保险人均筹资标准新增的20元中,10元用于对建档立卡贫困人口合规医疗费用经基本医保报销后,达不到大病保险条件,实际补偿比低于85%的部分;或者经基本医保和大病保险报销后,达不到医疗救助条件,于85%的部分进行补偿。资金不足部分由各统筹县(区)研究解决。

  (二)提高大病保险保障水平。2018年大病保险人均筹资标准新增的20元中,10元由省级统筹,用于提高全省城乡居民大病保险补偿标准。从201861日起,全省城乡居民参保患者住院和门诊慢特病费用按现行基本医保政策报销后,个人自负合规医疗费用超过5000元(不含5000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,补偿基数为:01万元(含1万元)报销60%12万元(含2万元)报销65%25万元(含5万元)报销70%510万元(含10万元)报销75%10万元以上报销80%

  建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员,个人自负合规医疗费用超过2000元(不含2000元)的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,补偿基数为:01万元(含1万元)报销72%12万元(含2万元)报销77%25万元(含5万元)报销82%510万元(含10万元)报销87%10万元以上报销90%

  (三)实施医疗救助兜底保障政策。对建档立卡贫困人口个人自负合规医疗费用经基本医保和大病保险报销后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门通过医疗救助全部解决。医疗救助资金不足时,由省级财政予以弥补。

  (四)探索建立健康扶贫商业补充保险制度。鼓励有条件的地区探索健康扶贫商业补充保险试点,为建档立卡贫困人口购买健康扶贫商业补充保险,进一步提高建档立卡贫困人口的医疗保障水平。

  二、落实“先看病后付费”和“一站式”即时结报服务

  (一)扩大“先看病后付费”覆盖面。按照分级诊疗管理规定,农村贫困人口在县域内县乡定点医疗机构就诊和城乡参保居民患50种重大疾病在大病救治定点医疗机构就诊,定点医疗机构不得收取押金。建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构就诊均不设起付线。从201861日起,农村贫困人口在省内各级定点医疗机构就诊实行“先看病后付费”。

  (二)推行“一站式”即时结报。按照分级诊疗管理规定,农村贫困人口在县域内县乡定点医疗机构就诊和城乡参保居民患50种重大疾病在大病救治定点医疗机构就诊发生的合规费用,相关部门要在定点医疗机构结算窗口提供基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报服务,患者出院时只交个人自负费用。从201861日起,全省城乡参保居民在定点医疗机构就诊实行“一站式”即时结报服务。

  三、强化保障措施

  各地各有关部门要落实工作责任、细化配套措施,发挥政策合力。各有关部门要定期互相通报医保基金运行数据、支付政策执行和监督管理等情况。省医改办要会同相关部门对各地执行城乡居民基本医疗保障政策情况进行督查评估考核。

  既往政策与本通知不一致的,按本通知规定执行。

  附件:医改领导小组有关成员单位落实各项医疗保障政策职责分工

  附件

  医改领导小组有关成员单位落实

  各项医疗保障政策职责分工

  为落实各项医疗保障政策,尤其是进一步落实健康扶贫政策,做实基本医保、大病保险、医疗救助各项保障工作,发挥各项医疗保障的叠加效应,将省医改领导小组有关成员单位落实医疗保障工作职责分工如下。

  一、医改办。负责制定并动态调整城乡居民基本医疗保险和大病保险相关政策,监督考核基本医保、大病保险的运行管理,完善相关的配套政策措施。

  二、人社部门。负责全面落实“先看病后付费”一站式结报和住院免交押金政策,负责异地就医结算有效实施。统筹做好城乡居民医保基金总额预付管理,确保60%的住院统筹基金按期预付。做好基本医保报销窗口设置,实施基本医保、大病保险、医疗救助窗口“一站式”结报系统联网及衔接工作。

  三、财政部门。负责落实城乡居民基本医保经费和大病保险经费保障。落实医疗保障资金的预算安排和分配下达,落实好建档立卡贫困人口住院医疗费用,经基本医保、大病保险报销后,由医疗救助兜底解决,个人自负3000元,医疗救助资金不足时,省级财政予以弥补。

  四、民政部门。负责全面落实资助建档立卡贫困人口参保工作。向定点医疗机构及时按60%预拨医疗救助资金;设置医疗救助报销窗口;做好医疗救助信息系统与基本医保、大病保险信息系统的联网对接。

  五、卫生计生部门。负责落实分级诊疗制度和转诊诊治制度,组织专家委员会评定各定点医疗机构服务能力,在调整补充完善分级诊疗病种的基础上与定点医疗机构签订分级诊疗病种服务协议;负责医疗服务综合监管工作,严格控制医疗费用不合理增长,严格控制建档立卡贫困人口不合规医疗费用,严格落实转诊制度;将建档立卡贫困人口数据平台与省、市、县、乡、村各级医疗卫生机构对接,确保建档立卡贫困人口就诊身份自动确认。

  六、保监部门。负责督促各大病保险商业经办机构在省市县各医保定点医疗机构设立大病保险报销窗口,确保大病保险政策有效实施和大病即时结报,督促落实大病保险与定点医疗机构、基本医保、医疗救助联网对接。