欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>信息公开>政府信息公开目录>政府文件

平凉市人民政府办公室关于印发平凉市贯彻落实甘肃省人民政府和天津市人民政府全面深化区域合作发展意见工作方案的通知

索引号
000014348/2018-01045
所属主题
其他
发布机构
政府办
发布日期
2018-05-27
文号
废止日期

各县(区)人民政府,平凉工业园区管委会,市直有关部门,中、省驻平有关单位:

  《平凉市贯彻落实甘肃省人民政府和天津市人民政府全面深化区域合作发展意见工作方案》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。

平凉市人民政府办公室

2018514

   

平凉市贯彻落实甘肃省人民政府

和天津市人民政府全面深化区域合作

发展意见工作方案

  为全面贯彻落实《甘肃省人民政府天津市人民政府关于全面深化区域合作发展的意见》(甘政发〔201822号,简称《意见》),积极推动我市和天津市的对口协作工作,进一步促进两市区域合作,结合全市发展实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察甘肃“八个着力”重要指示精神,践行新发展理念,坚持全方位合作、点对点帮扶,不断创新工作思路,强化工作措施,积极探索,主动对接,推动扶贫协作深度融合,形成“增进交流、优势互补、合作共赢”的良好氛围,加快推进《意见》落地实施,促进两市经济社会全面协调发展。

  二、重点工作及任务分工

  (一)抢抓“一带一路”重大战略机遇。以加快产业转移、联合对外开放等为合作重点,共同提升两市对国家重大战略的支撑作用。

  ——以打造区域性综合交通枢纽为目标,集中实施一批重大交通基础设施建设项目,多方面加强区域互联互通,着力构筑四通八达、外通内畅的立体综合交通网络,全面破解快速出行“交通孤岛”困局。(责任单位:市交通局、市发改委,有关县区政府)

  ——发挥我市煤电资源优势,积极争取天津市企业给予技术支持,全力推进煤电化冶、电力外送通道、油气资源开发等重大项目建设,加快煤炭资源的高效开发利用和就地转化增值。(责任单位:市能源局、市工信委、市发改委,有关县区政府)

  ——抢抓国家实施“宽带中国”“互联网+”战略机遇,加快以“智慧平凉”建设为重点的信息化步伐,积极建设和运用大数据、云计算、物联网、空间地理信息集成等新一代信息技术,协同推进大数据产业发展,共筑“信息丝绸之路”。(责任单位:市网信办、市工信委、市发改委,有关县区政府)

  (二)深化扶贫脱贫和对口帮扶合作。深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔201669号)、《天津市人民政府甘肃省人民政府东西部扶贫协作框架协议》和《天津市“十三五”对口支援甘肃藏区经济社会发展规划》,全方位推动东西部扶贫协作,有效助推平凉脱贫攻坚进程。把平凉被帮扶的庄浪、静宁、崆峒、灵台、泾川等县区建档立卡贫困人口稳定脱贫作为核心目标,以提高贫困人口自我发展能力和培植贫困县区主导产业为重点,建立健全定期沟通对接和联席会议制度,进一步完善协作帮扶工作机制,加强“造血”类项目建设,集中力量解决平凉受援贫困县区瓶颈制约问题。拓展工作领域,创新帮扶形式,充分挖掘援受双方在资源、产业、市场等方面的契合点,努力形成协作关系,促进援受双方共同发展,助推平凉到2020年实现国家确定的脱贫目标。(责任单位:市扶贫办、市农牧局、市林业局、市人社局,有关县区政府)

  (三)推进产业对接协作。发挥天津在人才科研、市场运营、金融管理等方面领先优势和平凉资源能源富集、农业基础厚实、人力成本低、环境容量较大等比较优势,推进两市产业协作发展。

  ——以开展技术合作和产业对接、共同开拓市场为重点,积极推进天津石油化工、冶金、装备制造等企业与平凉煤化工等企业开展技术交流合作,引进新技术、新工艺、新装备,共同开拓市场。(责任单位:市工信委、市能源局、市科技局、市发改委,有关县区政府)

  ——发挥天津新能源核心技术优势和平凉境内丰富的太阳能、风能资源优势,加强两市新能源企业交流与合作,重点发展集中式光伏发电、分布式光伏发电、风力发电及生物质能发电等新能源项目,共同推进新能源产业发展。(责任单位:市能源局、市工信委,有关县区政府)

  ——依托平凉中药材产地优势和产业基础,对接天津中医中药人才技术优势,积极开展中医药文化交流和产业技术合作,争取天津天士力等医药企业在平投资,建设中药材标准化种植基地,提升中药材加工能力。利用甘肃药博会契机,加大陇药宣传推介力度,广泛开展合作交流,培育精深加工、提取和相关配套产业发展壮大。(责任单位:市卫计委、市商务局、市工信委、市发改委,有关县区政府)

  ——发挥平凉红牛、苹果、马铃薯等特色产业优势,积极探索开通两市特色农副产品“绿色通道”,合作共建快速高效的冷链物流体系,实施“农超对接”,争取在天津设立“平凉红牛”“平凉金果”和马铃薯等特色优势农产品直销点或专卖点,实现直供直销,带动和促进贫困群众增收致富。(责任单位:市农牧局、市林业局、市商务局,有关县区政府)

  ——积极开展文化旅游交流合作,支持有意愿、有实力的文化旅游公司合作开发旅游产业,共同打造精品旅游线路和品牌,加强文化旅游市场的相互营销宣传,合力宣传推介我市崆峒山、大云寺•王母宫和关山等特色景区,引导天津市民来我市生态疗养、观光旅游。(责任单位:市旅游局、市文广局,有关县区政府)

  ——发挥平凉劳务资源优势,积极开展劳务协作,以建档立卡贫困人口劳务输出和提高务工技能为重点,积极与武清区、河西区、津南区对接,因人因需提供就业服务,开展有组织的劳务输转,以订单、订岗、定向的方式,开展“两后生”技能培训和农业实用技术培训,争取每年为我市贫困乡村有计划培训一批、输转一批、脱贫一批。(责任单位:市人社局、市扶贫办,有关县区政府)

  (四)加强科技合作与协同创新。围绕两市经济社会发展技术需求,积极对接和落实好科技创新相关支持政策,打造多方参与、多平台合作、产学研结合、技术转移和成果转化迅速的全产业链创新机制和支撑体系。

  ——加大两市财政对产业前沿技术和共性关键技术研发的引导性投入,合作共建研发平台、技术转移中心,探索设立成果转化基金,共建创新资源和平台开放共享机制。(责任单位:市财政局、市科技局、市工信委、市发改委,有关县区政府)

  ——支持天津大学等高校和科研院所与我市煤电化冶、装备制造等重点企业建立科研合作关系,共同攻克产业核心技术和共性关键技术,开展关键领域联合科技攻关、新技术开发和推广示范。(责任单位:市能源局、市科技局、市工信委)

  ——依托天津国家自主创新示范区建设,争取在创新型企业培育、创新人才聚集、创新服务平台建设和创新生态建设等方面开展广泛合作,给予我市大力支持。(责任单位:市科技局、市发改委、市工信委,有关县区政府)

  (五)加强金融合作与统一市场建设。加强金融领域合作对接,积极促进各类要素有序自由流动,提高资源配置效率。

  ——积极支持符合条件的天津本土金融机构在平凉设立分支机构。(责任单位:市政府金融办、人行平凉市中心支行、平凉银监分局,有关县区政府)

  ——积极借鉴天津市社会信用体系建设先进经验,加快推进我市社会信用体系建设,开展两市信用体系建设联动合作,依托全国统一的信用信息共享平台,探索促进两市信用信息互通、互认、互用,进一步完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进两市社会诚信建设。(责任单位:市发改委、市工商局、市地税局、市公安局、市人社局、市民政局、人行平凉市中心支行,有关县区政府)

  (六)共同推进绿色发展。积极探索绿色发展模式,共同提高绿色发展水平。

  ——支持天津各类投资基金、企业等发挥技术管理、市场运作、金融等综合优势,通过PPP等方式在平凉建设污水垃圾处理、集中供热等城市基础设施。(责任单位:市发改委、市财政局、市住建局,有关县区政府)

  ——两市积极推广发展循环经济、治理大气污染和高效节水技术等方面有效做法和技术经验,巩固提升平凉循环经济示范园区建设成果。(责任单位:市发改委、市工信委、市环保局,有关县区政府)

  ——共同探索在碳排放权管理和交易制度方面开展先行先试,研究建立两地再生资源在线交易系统和废弃物回收利用体系,共同提升绿色发展水平。(责任单位:市发改委、市财政局、市环保局)

  (七)深化社会事业领域合作和人文交流。加强两市医疗卫生、教育文化等领域合作,推动建立健全有利于资源要素优化配置、对接流转顺畅的公共服务协作体系。

  ——积极争取南开大学、天津中医药大学等与甘肃医学院结对共建,争取天津市示范和骨干高等职业学校结对帮扶平凉职业技术学院建设,建立两地职业教育“一对一”帮扶合作机制。(责任单位:市教育局、市扶贫办)

  ——支持天津医科大学总医院天津市肿瘤医院等优质医疗机构与平凉市、县相关医疗机构开展业务合作,通过对口帮扶、义诊巡诊、进修培训等方式推进天津优质医疗资源惠及平凉群众。(责任单位:市卫计委、市扶贫办,有关县区政府)

  ——推进两市人力资源和社会保障政策制度协调衔接,实现两市养老、医疗保险关系转移接续和异地就医即时结算。(责任单位:市人社局、市卫计委)

  ——促进两市公共文化服务体系建设合作和文化艺术创作交流,积极组织开展文化交流展演,建立互相邀请观摩和参加重大文化艺术活动、赛事的机制。(责任单位:市文广局、市旅游局,有关县区政府)

  ——引导和鼓励两地社会组织、高校社团等互访并建立友好关系,开展文化宣传、科技兴农、医疗救助、技能培训等社会服务活动。(责任单位:市扶贫办、市文广局、市科技局、市农牧局、市卫计委、市人社局)

  三、保障措施

  (一)健全协调对接机制。两市区域合作在《东西部扶贫协作框架协议》基础上开展,具体工作由市扶贫办牵头,发改、财政、人社、商务、科技、工信、能源、交通、旅游、教育、卫计、农牧等市直部门和有关县区政府各司其职、积极配合,共同落实好相关工作。市直相关部门要牵头做好两市部门间的协调联络工作和双方合作政策支持的研究落实工作,相关县区政府要结合实际积极组织相关部门、企业与天津有关行业领域对接。

  (二)加大宣传力度。市直各责任部门、相关县区政府要积极挖掘两市合作典型案例和帮扶典型事迹,采取多种形式广泛宣传两市合作成效,营造对接合作的浓厚氛围,增强社会公众对两市合作的认知和了解,使合作发展深入人心。要及时总结推广相关县区和合作组织在加强区域合作中的成功经验和有效做法,创新区域合作新模式。

  (三)加强监测评估。将《意见》落实情况纳入东西部扶贫协作考评体系进行监测评估,市直各责任部门、有关县区政府要在每年一季度末向市扶贫办提交上年度东西部扶贫协作对口帮扶工作情况汇报,由市扶贫办汇总梳理后形成年度工作报告上报省扶贫办。工作落实中的重大进展和困难要及时上报市扶贫办,由市扶贫办牵头协调市直相关部门对接天津方面解决,或提交市政府与天津方面协调解决。