首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>县政府常务会议

陈景春主持召开县政府常务会议

索引号
11782/2021-0707180959
所属主题
综合政务
发布机构
政府办
发布日期
2021-07-07
文号
废止日期
 

陈景春主持召开县政府常务会议

7月6日,县委副书记、县长陈景春主持召开县政府常务会议,传达学习尹弘、任振鹤同志在全省优化营商环境大会上的讲话精神,甘肃省总河长令(第4号)《甘肃省2021年河湖长制工作要点》及甘肃省2021年河湖长制工作会议和全市2021年总河长会议精神、省政府2020年度土地例行督察反馈问题整改工作电视电话会议精神,听取上半年全县安全生产、防灾减灾、应急管理和道路交通安全、食品药品安全工作汇报,安排部署2021年省级生态环境保护督察工作,讨论审定《静宁县贯彻落实教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”意见的实施方案》等。

会议强调,营商环境就是生产力、就是竞争力。全县各级各部门要提高认识、更新观念,切实增强责任感紧迫感,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境工作的重要论述,全面落实中央和省市关于优化营商环境的部署要求,始终紧盯问题短板,聚焦堵点、痛点、难点,进一步增添措施,加大力度,构建亲清政商关系,持续优化法治环境、市场环境和要素环境,纵深推进“放管服”、行政审批制度等重点改革事项落实,进一步建立健全优化营商环境的制度机制,推动我县营商环境建设迈出新步伐、实现新提升。

会议强调,全县各级各部门要提高政治站位,切实增强落实河湖长制的思想行动自觉,扛牢政治责任,扎实推进水资源管理、河湖空间管控、水污染防治、水环境治理和水生态修复等重点工作,时刻盯紧看牢,落实管护职责,排查整改问题,补齐短板弱项,推动河湖“清四乱”常态化规范化,持续全面提升河湖保护治理能力。要加强灾害性天气监测预警,全面抓好河库防洪抢险应急工作,推进堤防维修加固、河道行洪能力建设,严防洪涝、泥石流等次生灾害,全力确保安全度汛。

会议强调,抓好土地例行督察反馈问题整改、严守耕地保护红线,是贯彻习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神的具体体现,是落实最严格耕地保护和最严格节约集约用地制度的必然要求。全县各级各相关部门要高度重视督察反馈问题,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。要针对问题抓好整改,分析症结、对症下药,立说立改、立查立改,有的放矢、精准施策,确保督察反馈问题整改到位。要抓实督导检查,压实工作责任,加大执法力度,健全长效机制,严肃追责问责,全面提升耕地保护工作水平。

会议强调,生态环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央为推动生态文明建设和加强生态环境保护采取的一项重大改革举措和重大制度安排。全县各级各部门要进一步提升政治站位,真正把做好省级生态环境保护督察整改落实作为重要政治任务,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,确保督察工作顺利开展,反馈整改问题见底清零。要始终保持“零容忍、强震慑”的高压态势,硬起手腕、用好“利剑”,动真碰硬,依法严肃查处生态环保领域形式主义、官僚主义顽症和突出问题等,依法从严问责追究。

会议要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾工作的重要论述,统筹发展与安全,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持生命至上、安全第一,强化红线意识、底线思维,突出目标导向、问题导向、结果导向,以更高标准、更严要求、更实举措坚决防止重特大安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。一要扎实开展安全生产大排查大整治,按照安全生产专项整治三年行动的安排部署,聚焦燃气安全、危化品、交通运输、建筑施工、消防安全、防汛设施、人员密集场所等重点领域,严而又严、实而又实、细而又细排查风险隐患,实行台账式管理,逐项整改、逐一销号,确保排查整治到位。二要大力开展道路交通安全集中整治,保持严管高压态势,加强监管、压实责任、保持警醒,严厉督促运输企业落实安全监控主体责任,重点整治客车超员、货车违法载人、超载、酒后驾驶、无证驾驶、农村三轮车载人等交通违法行为,突出重点,集中摸排、滚动整治“人、车、路”中存在的安全隐患。三要筑牢食品药品安全屏障,遵循“四个最严”要求,坚持问题导向,抓住重点领域,落实“闭环化”管理,严厉打击违法犯罪行为,全面落实企业主体责任、乡镇属地责任、部门监管责任,主动作为、守牢底线,全力保障群众“舌尖上的安全”。

会议强调,全县各级各相关部门要认真学习习近平总书记关于职业教育工作重要指示和全国职业教育大会精神,全面贯彻落实教育部省政府《关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”意见的实施方案》,紧盯目标任务,细化实化措施,坚持以就业为导向的职业教育办学方向,进一步优化职业教育资源布局,立足产业发展实际,深化产教融合、校企合作,加强实训基地建设,大力培养技术技能人才,推动技工教育与产业需求“零距离”“全链条”对接,促进职业教育持续健康发展。

会议还研究了其他事项。