首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>县政府常务会议

陈景春主持召开县政府常务会议

索引号
11782/2021-0427110255
所属主题
其他
发布机构
政府办
发布日期
2021-04-27
文号
废止日期

  427日,县委副书记、县政府县长陈景春主持召开县政府常务会议,传达学习了2021年全市审计工作会议、全市安全生产专项整治三年行动推进会议暨防灾减灾工作会议精神,讨论审定了《静宁县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《关于进一步加强新时代统计工作意见》等。

  会议强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。各级各有关部门要全面贯彻落实全市审计工作会议精神,提高政治站位,强化责任担当,组织实施好重点审计项目计划,为推进全县高质量发展提供坚强审计保障。要按照过“紧日子”的要求,聚焦财政资金提质增效,督促严肃财经纪律,确保把有限的资金用在刀刃上。审计部门要围绕县委、县政府重大决策部署,全面开展政策跟踪审计,督促强化工作落实,确保完成全年经济社会发展目标任务。要扎实开展领导干部经济责任审计,督促各级干部依法依规行使权力、认真履职尽责。要细化实化措施,以高标准、严要求抓好审计发现问题整改落实,举一反三建立健全长效机制,从源头上堵塞漏洞,确保中央和省、市、县各项决策部署落地见效。

  会议强调,全县各级各部门要认真贯彻落实中央和省市县安排部署,切实把人民生命安全放在首位,增强忧患意识和担当意识,坚决树牢红线意识,坚持问题导向,找准薄弱环节,下决心补短板、堵漏洞、强弱项,坚决守住安全发展的底线。各乡镇、各部门要按照各自职责,认真分析研究本乡镇、本行业防汛减灾工作形势,找准薄弱环节和风险点,有针对性地作出安排部署,将防汛救灾责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节。

  会议强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。各级各部门要坚持高站位,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大意义,全面把握做好衔接工作的极端重要性,统筹安排,强力推进,确保有序衔接、平稳过渡。要坚持防返贫,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,过渡期内严格落实“四个不摘”要求,持续加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的动态监测,推深做实产业扶贫,大力拓展劳务输出、以工代赈、公益性岗位等多种就业途径,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持,完善对农村低收入人口的常态化帮扶,坚决防止发生规模性返贫现象。要坚持稳转型,用乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,认真编制“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,推动脱贫攻坚特惠性政策向常规性、普惠性、长期性政策转变;保持机构队伍总体稳定,调整优化县域结对帮扶,坚持和完善驻村工作制度,切实做到工作不留空档、政策不留空白。

  会议强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计调查数据是宏观调控和科学决策的重要依据。各级各部门要把学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神作为重要政治任务,高度重视新形势下统计调查工作,把思想认识和行动统一到党中央、国务院对统计工作的重大决策部署上来,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的措施,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为经济社会发展做好统计保障。

  会议还研究了其他事项。