首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>县政府常务会议

陈景春主持召开县政府常务会议

索引号
11782/2020-1126100934
所属主题
综合政务
发布机构
政府办
发布日期
2020-11-26
文号
废止日期

  11月25日,县委副书记、县长陈景春主持召开县政府常务会议,传达学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神、习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神、习近平总书记对推进农村土地制度改革做好农村承包地管理工作作出的重要指示精神、省委书记林铎、省长唐仁健在第七个全国“扶贫日”上的批示等,讨论审定《静宁县有关部门和单位生态环境保护责任清单》《静宁县扶贫资产管理办法》《静宁县自然资源统一确权登记工作实施方案》等。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。各级各部门要提高政治站位,强化思想认识,精心组织、全面部署,分层次、多形式学习传达贯彻好全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,保持战略定力,树牢底线思维,抓住发展机遇,破解发展难题,用追赶超越的实际行动加快富裕美丽文明活力平安静宁建设步伐。要按照全会提出的“六个新”要求,在抓当前和谋长远之间找到最佳结合点,结合县域实际,逐条逐项理清发展任务、发展动力和发展路径,形成切合实际的工作安排和务实举措,确保党中央各项决策部署不折不扣落实到位。要认真抓好今年各项工作冲刺收官,提前谋划好明年各项工作,科学编制“十四五”规划,为静宁未来发展把好脉搏、定好方向、画好蓝图。

  会议指出,第七次全国人口普查是新时代开展的一次重大国情国力调查,是党和国家工作中的一件大事。习近平总书记的重要指示,深刻阐释了人口普查工作的重大意义、时代特点和基本要求,对在疫情防控常态化条件下做好人口普查工作提出明确要求。各级各有关部门要认真学习领会,以对党和人民事业高度负责的态度,全力做细做实人口普查工作,努力摸清全县人口数量、结构、分布和变化趋势,加强数据分析研判,为科学编制“十四五”规划,推进高质量发展、构建新发展格局提供准确统计信息支持。

  会议指出,习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示和李克强总理的批示,为我们推进农村土地制度改革提供了根本遵循。各级各有关部门要深入学习领会,高度重视农村承包地确权登记颁证工作,稳妥推进第二轮土地承包到期延包试点,加强承包耕地用途管制,坚决遏制粮田非粮化,严禁农地非农化,切实保障耕地安全和粮食安全。要着力优化土地资源配置,在坚持家庭经营的基础上,积极培育新型农业经营主体,鼓励和支持广大农户走同现代农业相结合的发展之路,提升农业规模效应,加快实现农业现代化和乡村全面振兴。

  会议指出,全面夯实有关部门单位的生态环境保护责任,是深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战的重要举措,也是做好突出生态环境问题整改,加快构建生态环境保护大格局的具体抓手。各有关部门单位要切实提高对生态环境保护工作的认识,严格按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任,积极主动抓好本行业本领域生态环境保护工作,形成齐抓共管的强大合力,确保全县生态环境保护各项任务落实到位。

  会议指出,自然资源统一确权登记工作是党中央、国务院的重大工作部署。各级各有关部门要深刻认识开展此项工作的重要意义,严格按照国家和省市关于自然资源统一确权登记工作的要求,精准掌握政策,细化责任分工,强化协调配合,做好宣传培训,形成工作合力,积极稳妥推进自然资源确权登记工作各项任务落实。

  会议还研究了其他事项。