首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>其他重点会议

全县新冠肺炎疫情防控工作会议召开

索引号
11783/2020-1105154811
所属主题
综合政务
发布机构
县融媒体中心
发布日期
2020-11-05
文号
废止日期

  11月4日,全县新冠肺炎疫情防控工作会议召开,旨在深入贯彻党的十九届五中全会精神及国务院联防联控机制和省、市有关疫情防控工作会议部署要求,对我县疫情防控工作再安排、再部署,动员全县上下进一步统一思想,提高认识,靠实责任,落实措施,毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作。 

  县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组组长、县委副书记、县政府县长陈景春参加会议并讲话。他指出,当前境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到遏制,加之已进入秋冬季疫情防控关键时期,我们面临着新冠肺炎疫情防控和流感双重叠加的风险,疫情防控任务更加艰巨繁重。全县各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,提高政治站位,树立底线思维,做好长期作战准备,时刻紧绷防控这根弦,健全常态化防控机制,抓紧抓细抓实“外防输入”防控措施、“内防反弹”重点环节,落实好秋冬季疫情防控工作方案,筑牢疫情防控铜墙铁壁,持续巩固来之不易的疫情防控成果和经济社会发展向好态势。 

  陈景春要求,各级各有关部门要坚持联防联控机制,按照职责分工,结合各自实际,切实履行好常态化疫情防控责任,确保出现疫情能够第一时间响应,做到指挥清晰、系统有序、条块畅达、落实有力。要发挥好医疗机构哨点作用,严把车站筛查监测关口,认真落实社区网格化管控措施,切实提升疫情监测预警能力。要按照“人物同防”、源头严防、过程严管、风险严控的要求,全面加强冷链食品及农贸市场、水产品批发市场、超市等场所环境、物表、人员的全方位监管和核酸检测。要按照各地风险等级的调整,切实做好中高风险区来静返静人员的动态管理,加强重点管控。要加强医疗机构、养老机构、学校、影院、酒店等重点场所疫情防控监管工作,落实落细各项常态化疫情防控措施。要加快核酸检测实验室建设进度,提升核酸检测能力,对应检尽检人员,做到实时检测、及时检测、定期检测。要以最严重疫情基线为参考,加大投入,提高公共卫生服务能力,组建应急保障人员队伍,加强物资储备,健全完善应急预案,扎实做好应对突发疫情的全方位准备,确保一旦出现疫情,能够迅速处置到位。 

  陈景春强调,各级各部门要加强领导,靠实责任,严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,进一步织牢疫情防控责任网。要重视社会面管控,加强宣传教育引导,引导群众正确认识当前疫情形势,进一步巩固全社会支持、参与疫情常态化防控的良好氛围。要对疫情防控各项措施落实情况进行督查检查,对发现的问题,要立行立改,及时堵住防控漏洞,对失职失责造成严重后果的要严肃追责问责。 

  会上,陈景春还就人口普查、脱贫攻坚考核、违法乱搭乱建、农业农村工作等近期重点工作做了安排部署,要求各级各相关部门靠实责任,全力抓好落实。 

  县政府副县长信锦玲主持会议并指出,各乡镇各部门要深刻领会贯彻会议精神,凝聚联防联控合力,强化督促检查,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,靠实工作责任,确保全县疫情防控工作不出问题,确保全县大局和谐稳定。 

  会上,书面传达了全国、省市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神。县卫健、教育、交运、公安、市场监管局、城市社区作了表态发言。 

  县新冠肺炎疫情联防联控领导小组各成员单位主要负责人,各乡(镇)乡(镇)长,城市社区管委会主任,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)主要负责人,城区各医疗卫生机构负责人及公卫科长参加会议。