首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大项目

关于印发静宁县 2021 年重大项目“三个一” 包抓责任制工作方案的通知

索引号
2901/2021-0402162808
所属主题
综合政务
发布机构
静宁县发展和改革局
发布日期
2021-04-02
文号
废止日期
  为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省、市经济工作会议和县委十七届二十四次全体会议暨县委经济工作会议精神,进一步压实重大项目推进责任, 加大重大项目建设力度,切实提升项目支撑引领全县经济社会持续健康发展作用,加快富裕美丽文明活力平安静宁建设步伐。县委、县政府决定,对重大建设项目继续实行“三个一”包抓责任制,即:  县级领导包抓一个在建项目、研究推进一个前期项目、对外招商引资一个项目。制定如下工作方案。

  一、包抓任务

  全县共确定县级领导包抓“三个一”重大项目 83 项,总投资135.2 亿元,当年计划完成投资 24.6 亿元。按项目性质分:前期项目33 项,新开工项目 38 项,续建项目 12 项;按行业类别分:基 础设施项目 22 项,农业水利项目 16 项,工业能源项目 10 项,商贸物流项目 7 项,生态环保项目 1 项,社会民生项目 27 项。县委、县人大、县政府、县政协主要领导各包抓 2 个事关全县长远发展、带动作用强的在建项目,研究推进 1 个难度大的重大前期项目;县委常委、县政府副县长各包抓 2 个在建项目,研究推进 1 个重大前期项目;县人大常委会副主任、县政协副主席各包抓 1 个在建项目,研究推进 1 个重大前期项目;其他县级领导各包抓或研究推进 1 个重大项目。县委、县人大、县政府、县政协主要领导至少引进 1 个 5000 万元以上项目,其他县级领导至少引进 1 个 3000 万元以上的项目。

  二、工作措施

  (一)强化思想认识。各包抓领导要从政治和全局的高度,切实增强抓项目的政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢固树立抓项目就是抓发展的理念,把项目建设作为扩投资、促增长、稳预期的有力抓手,充分发挥县级领导包抓机制示范引领作用,紧盯重点、严把节点、疏通堵点,紧紧把项目抓在手上、抓出成效,为“十四五”  开好局、起好步。

  (二)强化协调联动。包抓领导要经常深入项目现场,随时研究解决具体问题。各行业主管部门要对项目推进负主责,主动作为,  经常深入施工现场,督查项目进度和工程质量,研究解决存在问题,  确保项目顺利推进。各审批部门要按照工作职能,主动搞好服务, 简化程序,压缩时限,优化流程,提高效率。各责任单位对项目实施中出现的问题要全力配合,积极协调解决。

  (三)强化责任落实。县委、县政府将定期召开党政联席会议, 听取各包抓领导、县直有关部门抓项目情况汇报。对 33 项前期项目,由包抓领导积极协调责任单位和相关部门,尽快开展项目可研、  初设报批等前期工作,并积极争取国省专项资金。对 38 项新开工和 12 项续建项目,由包抓领导督促责任单位制定推进方案和项目行事历,进一步明确时限要求和工作措施,确保完成年度目标任务。

  三、考核方式

  县级领导包抓项目,由县委、县政府主要领导牵头抓总,采取现场督查、召开项目联席会议定期听取汇报、月报表、季度分析调度、媒体晾晒成绩单、组织人大代表和政协委员视察等形式,确保各项工作任务落到实处。县委办、政府办、发改局要从项目招投标、  实施管理、阶段目标、竣工投运等环节全程跟进,每月开展一次督查,督查情况汇总后向县委、县政府专题报告。责任单位要每周向发改局如实报送重大项目进展情况。年终,县委、县政府统一组织对重大项目“三个一”包抓责任制落实情况进行全面考核,考核结果与领导班子和领导干部个人年度考核挂钩,严格兑现奖惩。

  附件:静宁县2021年县级领导“三个一”包抓重大项目责任目标分工表.xlsx