首页>政府信息公开>法定主动公开内容>预算决算>县级部门机构财政预决算公开

静宁县融媒体中心2019年部门决算公开情况说明

索引号
11789/2020-0930175615
所属主题
财政、金融、审计
发布机构
静宁县融媒体中心
发布日期
2020-09-30
文号
废止日期
  一、部门职责 

  静宁县融媒体中心主要职能有: 

  (一)贯彻执行党和国家在新闻宣传、广播电视、网络视听方面的路线、方针、政策,把握正确的舆论导向,发挥党和政府媒体单位的喉舌作用。 (二)围绕县委、县政府的重大决策、中心工作及各乡镇、各部门改革发展新成就开展舆论宣传.关注民生民情,加强舆论监督,负责全媒体的奥论宣传策划、采集、编辑、发布、播出及收集、归类、保存、开发利用等工作。 (三)严格执行广播、电视、互联网等行业法规,制作具有地方特色的文字、图片、音频、视频,通过广播、电视、微博、微信、客户端、网站等媒体提供给用户。向公众发布紧急消息,提供信息服务。转播中央和省市县广播电视节目与网络视听节目,推进全县广播电视与新媒体新技术新业态融合发展。  (四)全力打造“新闻+政务+服务”于一体的融媒体平台。积极参与智慧城市建设,从新闻宣传向公共服务领域拓展,增强互动性,从单向传播向多元互动传播延伸,将媒体与党务、政务、服务等业务相结合,提供多样化综合服务。 (五)负责制定并组织实施融媒体中心新闻事业、产业发展规划。负责新媒体新技术的引进、使用、推广,推进信息化进程。 (六)建设高素质的融媒体队伍,探索舆论宣传、媒体资产管理新机制,发展壮大全县传媒事业, 提升舆论宣传引导力和服务性。(七)协助配合上级媒体和新闻单位到静宁采访,维护全县新闻舆论安全。加大对外宣传力度,不断提升我县的影响力和知名度。  (八)组织开展融媒体中心传媒广告等经营活动。 (九)完成县委、县政府及上级业务主管部门交办的其他事项。 

  二、机构设置 

  内设及归口管理机构 

  静宁县融媒体中心是县政府直属事业单位,为正科级,归口县委宣传部领导;内设办公室、策划部、采集部、外宣部、编辑部、技术部、播出检测部、运营部个机构均为股级核定事业编制数20名,设主任1名,副主任2名。 

  三、决算说明 

  (一)收支决算总体情况 

  1.收入支出情况分析 

  本年本单位总收入为210.98万元,其中:财政拨款收入210.98万元,占总收入的100%。总支出284.92万元,其中:基本支出182.18万元,占总支出的100%,(其中:公共服务支出12.27万元,占总支出的6.73%,文化旅游体育与传媒支出48.37万元,占总支出的26.55%,其他支出121.53万元占总支出的66.72%);项目支出102.74万元。 

  2.收入支出与以前年度对比分析: 

  本年总收入为210.98万元,总支出为284.92万元,本单位是机构改革后新成立单位,无上年数据 

  3.资产负债情况分析: 

  本单位资产总额 0万元,负债总额 0万元,净资产0万元,资产负债率0%。 

  4.与财政部门的对账情况: 

  本年度实际收到的一般预算财政拨款收入210.98万元,与财政拨款核对相符。 

  (二)“三公”经费支出情况 

  2019年“三公”经费支出合计0万元。具体为: 

  1.因公出国(境)费用0万元。本年度单位无出国(境)情况。 

  2.公务用车购置和运行费0万元。公务用车保有量0辆。2019年无公务用车购置费。公务用车运行维护费0万元. 

  3.公务接待费0万元。主要用于按规定开支的种类公务接待支出。 

  (三)机关运行经费支出情况 

  本单位2019年度机关运行经费支出24.21万元主要原因是:主要是差旅费和办公用品支出。 

  (四)政府采购支出说明 

  本单位2019年度政府采购支出总额50万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出50万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。 

  (五)国有资产占用情况说明 

  截至2019年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

  (六)2019年度预算绩效情况说明 

  2019年度我单位一般公共预算项目支出为零,所以未开展相关绩效评价。 

  (七)政府性基金支出情况说明 

  我单位有(无)政府性基金支出。 

  四、名词解释: 

  财政拨款收入:指县级财政部门核拨给单位的财政预算资金。 

  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。 

  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 

  用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。 

  结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 

  年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  “三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

  其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

  一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。 

  社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。 

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。 

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据比例为在职职工缴存的长期住房储金。 

  政府采购支出:是指各单位为满足日常办公需要,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的支出。 

    

  附表:2019年部门决算公开-融媒体中心