首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>静政发

静宁县人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见

索引号
11771/2021-0708112420
所属主题
综合政务
发布机构
政府办
发布日期
2021-07-08
文号
废止日期
静政发〔2021〕40号

 

  

静宁县人民政府  
关于深入开展爱国卫生运动的实施意见
  

  

(2021年7月8日)

 

  

  为深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,全面落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)《甘肃省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(甘政发〔2021〕28号)和《平凉市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(平政发〔2021〕28号)》要求,结合我县实际, 提出如下意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民健康为中心,丰富工作内涵,创新方式方法,总结推广新冠肺炎疫情防控中的有效经验做法,加快公共卫生基础设施建设,大力推进卫生城镇创建,切实加强健康知识科普,推进全县城乡环境面貌持续改善,卫生城镇覆盖率持续提升,爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚氛围普遍形成,群众健康素养和全民健康水平明显提升,为建设富裕美丽文明活力平安静宁奠定坚实基础。
  (二) 总体目标
  全县公共卫生设施不断完善,城乡环境面貌全面改善,文明健康、绿色环保的生活方式广泛普及,卫生乡镇村覆盖率持续提升,健康城市建设深入推进,健康细胞建设广泛开展,爱国卫生运动的整体联动新格局基本建立,社会健康综合治理能力全面提升。到2025年,全县城区生活垃圾分类实现全覆盖,农村生活污水治理率达到23.12%,农村户用卫生厕所普及率达到85%以上,农村自来水普及率达到100%,省级卫生乡镇达到70%,省级卫生村达到70%,市级卫生乡镇达到85%,市级卫生村达到75%。
  二、主要任务
  (一)加强公共卫生设施建设,改善城乡人居环境。
  1.综合整治城乡环境卫生。结合乡村振兴战略实施,开展村庄清洁和绿化行动,建立健全环境卫生管理长效机制,补齐公共卫生环境短板。县城重点抓好城乡结合部、老旧小区、城中村、背街小巷、建筑工地、棚户区环境整治和管理,以营造干净、整洁、有序、安全的城镇环境为目标,强化公路、河流沟渠沿线、车站环境卫生整治和公交车、出租车等公共交通工具卫生保洁。加强小餐饮店、小作坊等食品生产经营场所环境卫生整治,推进餐饮业“明厨亮灶”。加强活禽市场执法检查,依法全面禁止和严厉打击非法野生动物交易行为。深入推进农村人居环境整治,持续开展“三清两改一管护”村庄清洁行动,加强生活垃圾、污水、厕所粪污管控,进一步改善村庄公共场所和群众房前屋后环境卫生,做到生活垃圾“日产日清”,教育引导群众养成良好的生活卫生习惯。加强大气、水、土壤污染治理,严格实行污染物排放总量控制,依法严厉打击违法排污行为。逐步建立环境与健康调查、监测和风险评估制度,定期开展城乡环境卫生状况评价。(责任单位:住建局、农业农村局、商务局、卫健局、交运局、水务局、市场监管局、市生态环境局静宁分局,各乡镇人民政府、城市社区管委会)
  2.加快推进垃圾污水治理。进一步完善县城生活垃圾分类制度,因地制宜,循序渐进,加快生活垃圾分类处理设施建设,逐步建立覆盖投放、收集、运输、处理全过程的分类体系,到2025年,全县城区生活垃圾分类实现全覆盖,基本建成生活垃圾分类处理系统。通过政策鼓励、宣传教育等,引导群众主动参与生活垃圾分类。推进县城污水处理提质增效,尽快实现全县污水管网全覆盖,生活污水全收集、全处理目标。加强农村生活污水处理设施建设,分区分类推进农村污水治理,到2025年农村生活污水治理率达到30%。健全完善农村垃圾收运处置体系,开展垃圾源头减量、就地分类和资源化利用。积极开展农业面源污染治理,推进农药化肥减量增效、废旧农膜回收利用、畜禽粪污和农作物秸秆资源化利用。加快医疗废物处置设施建设,完善医疗废物和污水处理。(责任单位:发改局、住建局、农业农村局、水务局、卫健局、执法局、供销社、市生态环境局静宁分局,各乡镇人民政府、城市社区管委会)
  3.大力开展“厕所革命”。扎实推进农村户用卫生厕所建设改造,引导农村新建住房配套建设卫生厕所,加强城乡公厕建设,已建成的公共厕所必须免费开放使用并加强管护,鼓励机关、企事业单位公厕向社会开放。人口规模较大村庄配套建设公共卫生厕所,强化管理维护,逐步扩大厕所粪污无害化处理和资源化利用覆盖面。推进学校厕所改造建设,提升规范化卫生管理水平,抓好粪污无害化处理。深入推进旅游厕所提档升级,提升管理维护水平。大力开展农贸市场、医疗卫生机构、客运站等重点公共场所厕所环境整治,有效改善厕所环境卫生状况。到2025年全县农村户用卫生厕所普及率达到85%以上。(责任单位:农业农村局、卫健局、执法局、教育局、发改局、财政局、交运局、商务局、文旅局、市场监管局,各乡镇人民政府)
  4.切实保障城乡饮用水安全。强化城乡饮用水卫生管理,严格落实《生活饮用水卫生监督管理办法》《二次供水设施卫生规范》,完善水源保护、自来水生产、安全供水全过程监管体系,加强对饮用水水源、水厂供水和用水点的水质监测,制定水污染突发公共卫生事件应急预案;集中供水、自备供水、二次供水管理规范,自身检测和卫生监督、监测资料齐全,出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。加快县城供水设施建设改造,提高供水能力,扩大供水范围。坚持政府和市场两手发力,吸引社会资本参与水利工程建设,积极争取政府专项债券和抗疫特别国债,建成引洮供水二期配套城乡供水工程,从根本上解决静宁缺水的现状。同时,不断加大水利投资力度,加快实施抗旱应急水源和“五小水利”工程建设,以点带面解决脱贫产业发展用水需求,服务特色产业发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴进程。依法严格饮用水水源保护区管理。完善农村供水运管长效机制,扩大农村供水管网覆盖面,有序稳步推进城乡供水一体化,到2025年农村自来水普及率达到100%。(责任单位:卫健局、住建局、水务局、市生态环境局静宁分局,各乡镇人民政府)
  5.科学开展病媒生物防制。健全病媒生物监测网络,加强病媒生物日常监测,坚持日常防制和集中防制、专业防制和常规防制、政府组织与社会参与相结合,积极开展以环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物防制工作,消除病媒生物孳生环境,完善防制设施建设,将城乡病媒生物密度控制在国家标准以内,提高市场化服务水平,加强有害生物防制服务机构备案工作。加强各级专业技术人员培训演练,提升重大传染病流行期间的应急处置能力,有效预防控制病媒生物相关疾病的发生和流行。(责任单位:卫健局,各乡镇人民政府)
  (二)加强健康知识科普,倡导文明健康绿色环保生活方式。
  6.培养文明卫生习惯。贯彻落实《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的通知》(平爱卫办发〔2021〕4号)的通知精神,持续加强精神文明教育和健康教育,引导广大群众巩固发扬在抗击疫情斗争中形成的注重个人卫生、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不在公共场所吸烟等行为,推广正确洗手、室内常通风、科学佩戴口罩、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、看病网上预约等文明健康生活习惯和行为方式,从源头上防控疾病传播。树立良好的饮食风尚,革除滥食野生动物陋习,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)宣教活动,推广使用健康“小三件”(限量盐勺、限量油壶和健康腰围尺)。推广分餐制,开展“公勺公筷(公夹)行动”。在学校开展健康知识教育和健康知识宣传,以“小手拉大手”促进全社会形成文明卫生习惯。宣传公共卫生安全、重大疾病防控及不同季节重点流行疾病防控等卫生健康知识,引导人们争做文明健康风尚的培养者、美好生活的创造者。(责任单位:爱卫办、教育局、卫健局、市场监管局、文明办)
  7.倡导自主自律健康生活。围绕“低盐少油合理膳食,戒烟、限酒、适量运动,生活规律、心态平和,充足睡眠、定期体检”等健康生活方式,深入推进爱国卫生运动,开展健康教育和健康科普进村镇、进社区、进机关、进企业、进学校、进家庭“六进”活动,大力实施全民健康生活方式、健康知识普及和健康素养促进等行动,完善健康科普专家库、资源库,健全媒体发布传播机制,加大健康生活方式科普力度。以多种教育教学形式对学生进行健康干预,动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康,预防近视、肥胖等疾病。针对妇女、儿童青少年、职业人群、老年人等人群关注的健康问题,做好精准宣传和健康干预。到2025年,居民健康素养水平达30%以上。推进无烟机关、无烟学校、无烟医院等无烟环境建设,到2022年全县各级党政机关基本建成无烟机关,将无烟单位建设工作纳入文明单位、卫生单位测评体系。(责任单位:爱卫办、教育局、卫健局、妇联、文明办)
  8.践行绿色环保生活理念。积极开展绿色家庭、绿色环境、绿色社区创建活动,鼓励群众积极主动参与社区和房前屋后绿化净化,打造绿色整洁的人居环境。加强生态环保意识宣传教育,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,切实增强节约意识、环保意识和生态意识。大力开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建等活动,引导群众争做生态环境的保护者、建设者。倡导低碳生活理念,引导群众自觉将绿色低碳生活方式贯穿到日常生活中去,珍惜水电等资源能源,树立爱粮节粮等意识,拒绝“舌尖上的浪费”。优先发展公共交通,加快构建绿色低碳交通体系,大力倡导绿色出行。倡导使用环保用品,推动塑料产品替代和限制使用,加快推进不可降解塑料袋、一次性餐具等的限制禁止工作,解决过度包装问题,做低碳环保、文明绿色的环保践行者。(责任单位:文明办、发改局、教育局、交运局、商务局、市场监管局、机关事务局、市生态环境局静宁分局)
  9.推进全民健身行动。因地制宜,统筹建设全民健身公共设施,加强健身长廊、广场、步道和体育公园等支持性环境建设,改善城乡居民运动条件。推进公共体育设施免费或低收费开放,鼓励有条件的学校、企事业单位运动场馆向社会开放使用,逐步提高公共体育设施覆盖率、开放率和利用率。广泛开展全民健身赛事活动,加强科学健身指导服务,营造良好的全民健身氛围。到2022年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90.86%以上,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上。(责任单位:文旅局、发改局、教育局、总工会、卫健局)
  10.促进社会心理健康。广泛开展心理健康科普宣传,传播自尊自信、乐观积极的理念和相关知识,引导形成和谐向上的家庭和社会氛围。健全传染病、地震等突发公共事件处置中的社会心理健康监测预警机制,强化心理健康促进和心理疏导、危机干预。健全社会心理服务网络,完善心理健康咨询服务机制,充分发挥“互联网+”的作用,为公众提供方便、可及的心理健康服务。加强心理健康服务志愿者队伍建设,支持开展心理健康科普宣传、心理疏导等志愿服务。医疗机构和专业心理健康服务机构要加强业务能力建设,提供规范的心理疾病诊疗服务。(责任单位:公安局、教育局、民政局、卫健局、文明办)
  11.积极推进控烟行动。加大控烟宣传力度,通过媒体宣传、公益广告等形式,营造全社会良好的控烟氛围。开展无烟环境建设,打造一批无烟机关、无烟企业等无烟单位,促进养成不吸烟、不敬烟、不劝烟的良好社会风气。推进医疗机构开展戒烟服务,规范戒烟门诊建设,广泛开展简短戒烟干预服务,推行首诊询问吸烟史制度。充分发挥中医药特色优势,运用中医药技术方法,推广戒烟干预服务和烟草依赖疾病诊治。积极推动控烟立法工作,促进无烟法规覆盖人口比例进一步提升。(责任单位:卫健局、文明办、融媒体中心、教育局)
  (三)加强社会健康管理,协同推进健康静宁建设。
  12.大力推进卫生城镇创建。严格按照省市要求,加大省、市级卫生乡镇村创建力度,积极支持符合条件的乡(镇)村创建省、市级卫生乡镇村,力争在2022—2024周期成功创建国家卫生县城,严格按照省市级卫生乡镇创建标准及评审流程,积极推进省、市级卫生乡镇和卫生社区、村创建工作,到2025年市级卫生乡镇达到80%,市级卫生村达到75%,省级卫生乡镇达到70%,省级卫生村达到70%。已创建命名的卫生乡镇、村、卫生单位要加强管理,建立长效机制,巩固创建成果。(责任单位:卫健局牵头,各有关成员单位配合)
  13.加快推进健康县城建设。适应经济社会发展和健康静宁建设需要,围绕以营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培养健康人群、发展健康文化为重点,把全生命周期健康管理理念贯穿规划、建设、管理全过程各环节,循序渐进推动健康县城建设。推进公共卫生体系建设,强化健康风险防控,从源头上消除影响健康的隐患。探索建立健康影响评估制度,推动将健康融入所有政策。(责任单位:卫健局牵头,各有关成员单位配合)
  14.积极推进健康细胞建设。按照省市“健康细胞”建设实施方案及健康村镇、健康社区、健康单位(企业)、健康学校、健康家庭等健康细胞建设标准,引导全县健康细胞建设。鼓励各村镇、社区,根据自身经济发展水平、文化特点等,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,培育一批健康细胞建设特色样板,发挥辐射带动作用。推动各地建立完善健康细胞建设工作网络,制定和细化工作方案,以获得卫生称号的单位、村镇、社区等为重点,试点先行,加快推进健康细胞建设,筑牢健康静宁建设的微观基础。(责任单位:卫健局牵头,各有关成员单位配合)
  三、强化组织实施
  (一)加强组织领导。各乡镇、各单位要进一步统一思想,提高认识,将开展爱国卫生运动作为一项重要职责和民生工程,列入重要议事日程,纳入绩效考核,常抓不懈推动落实。各牵头单位要加强工作协调联动,按照职责分工扎实部署推进本领域相关工作。爱卫会成员单位要提高思想认识,按照职责分工,结合本部门实际,推动工作任务落实。县爱卫办要加强与爱卫会成员单位间的沟通衔接,协调督促部门责任落实。
  (二)加强队伍建设。各单位要进一步强化爱国卫生工作体系建设,在部门设置、职能调整、人员配备、经费投入等方面予以保障。切实加强爱国卫生运动工作力量,完善运转机制,街道(乡镇)、社区(村)、机关、企事业单位要明确专兼职爱国卫生工作人员,推动爱国卫生各项工作落实到城乡基层。加强爱国卫生工作人员能力建设,提高统筹谋划、协调动员、科学管理等能力水平。
  (三)创新工作机制。推进村(居)民委员会公共卫生委员会建设和社区网格化管理,以基层爱国卫生工作人员、家庭医生、计生专干、专业社会工作者、物业服务人员、志愿者为基础,推动组建居民健康管理互助小组,提高基层公共卫生工作能力水平。拓展工作渠道,依托乡镇人民政府(城市社区)、村(居)民委员会等基层组织及机关、企事业单位,发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,巩固推广周末大扫除、卫生清洁日活动及村规民约等有效经验,推动爱国卫生运动融入群众日常生活。
  (四)加强宣传动员。充分发挥爱国卫生运动的群众优势,依靠群众、动员群众,通过发倡议书、科普宣传、组织开展相关活动等方式,凝聚全社会力量,动员全社会广泛参与。全县各相关单位要充分利用报刊、电视、广播等传统媒体和微博、微信、短视频等新媒体全方位、多层次宣传爱国卫生运动,提升宣传效果,凝聚全社会共识,营造全社会重视、支持、参与爱国卫生运动的良好社会氛围。畅通监督渠道,主动接受社会和群众监督,及时回应社会关切,认真解决群众反映的问题,不断提高群众满意度和获得感,凝聚正能量,不断促进爱国卫生运动深入开展。

相关文件解读链接:http://www.gsjn.gov.cn/xxgk/xxgkml/qtfdxx/zcjd_11880/sjzcjd/202107/t20210712_956406.html