首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>静政办发

静宁县人民政府办公室关于印发2021年省列为民实事办理工作实施方案的通知

索引号
11772/2021-0602133531
所属主题
其他
发布机构
政府办
发布日期
2021-06-02
文号
废止日期

 

  

  静政办发〔2021〕26号
  
静宁县人民政府办公室
关于印发2021年省列为民实事办理工作实施方案的通知
  
各乡(镇)人民政府,县直及省市驻静有关单位:
  现将《2021年省列为民实事办理工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。各牵头单位要认真研究,制定具体的实施方案,明确任务、时限、措施,强化跟踪管理,严格验收标准,规范操作程序,确保按期限、高质量完成办理任务,真正使各项为民实事落实见效。各配合单位要认真履行协办职责,积极配合牵头单位,及时研究解决实事办理中存在的困难和问题,共同抓好实事办理工作。财政部门要抓紧做好资金筹措,强化资金监管,确保资金及时足额到位,做到专款专用,发挥最大效益。各牵头单位分别于5月18日、9月16日前向县政府办公室报送一次工作进展情况。
  
  
  静宁县人民政府办公室
  2021年5月12日
  
  
2021年省列为民实事办理工作实施方案
  
  一、提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准
  目标任务:从2021年1月1日起,将城乡居民基本养老保险省级基础养老金在原每人每月15元基础上增加5元,使我县基础养老金最低标准达到每人每月115元。
  实施范围:全县参加城乡居民基本养老保险、年满60周岁以上、符合国家、省市及我县规定待遇领取条件的人员。
  资金安排:全县城乡省级居民基础养老金提标所需资金由省级财政安排拨付。
  实施步骤:5月底前省级财政将补贴资金拨付到位后,6月底前,完成调整和补发工作。
  牵头单位:人社局
  配合单位:财政局
  

 

  

  二、支持未就业普通高校毕业生到基层就业
  目标任务:2021年,采取省级财政适当补贴、毕业生与用人单位双向选择的方式,支持未就业普通毕业生到我县基层单位就业。
  实施范围:未参加职工基本养老保险的应往届静宁生源普通高校毕业生(我省藏区毕业生可放宽至普通中专学历)和愿意在我县就业的省内院校新疆、西藏籍少数民族毕业生。
  全县县级及以下教育机构、乡镇卫生机构、街道社区、基层站所等,与战略性新兴产业和十大生态产业相关的国有企业,各类民营企业,民办非企业单位。上述属事业单位性质的,参加项目人员不占事业编制,按临聘人员管理,签订劳动合同。
  资金安排:省级财政对聘用的毕业生按照每人每月1500元的标准给予生活补贴,补贴期限3年。
  实施步骤:5月底前,人社局根据省市人社部门实施方案和实施细则,细化落实举措,做好项目实施的组织工作。7月底前,人社局根据市上实施细则确定的招聘单位资格条件,严格审核把关,按要求及时征集、报备及发布招聘岗位需求信息;及时将招聘指标分解至招聘单位,并在指标限额内认真组织好双向对接工作。8月底前,双向对接完成后,人社部门督促用人单位及时与招聘的毕业生订立劳动合同、开展岗前培训和安排上岗,并建立考核管理台账;财政部门根据人社部门审核提交的招聘人员考核情况、工资报酬发放及社会保险缴纳情况,将生活补贴按月直接发放至毕业生个人银行账户。12月20日前,人社部门牵头组织开展项目检查验收,形成总结报告于年底前上报县政府。
  牵头单位:人社局
  配合单位:财政局
  

 

  

  三、自然村组通硬化路
  目标任务:2021年,通过财政专项扶持资金、行业资金、涉农整合资金、一般政府债券、土地指标跨省调剂收入等方式筹措资金,建设自然村组道路150公里。
  工作进度:年内完成建设任务。
  牵头单位:交运局
  配合单位:财政局
  

 

  

  四、中小学“建宿舍扩食堂”
  目标任务:在全县农村义务教育小学新建、改扩建食堂26所,新建农村中小学教师周转房30套。
  实施步骤:1.农村中小学新建、改扩建食堂项目。5月份全部开工,6-8月份利用假期施工黄金期,加快项目推进进度,9月份争取改扩建食堂项目建成并投入使用,12月底前新建食堂项目全部主体完工。2.教师周转宿舍项目。5月份全部开工,6-8月利用假期施工黄金期,加快项目推进进度,12月底前全部主体完工。
  牵头单位:教育局
  配合单位:财政局
  

 

  

  五、提升公共卫生防疫能力
  目标任务:在县医院改建“三区两通道”传染病区,提高突发卫生公共事件应急能力。 
  建设内容:参照《传染病医院建设标准》,通过改扩建,在县医院规范设置“三区两通道”,达到呼吸道传染病病人收治条件,配备满足传染病救治规范要求的检验检测、影像检查等设备。
  实施步骤:3-9月,完成县医院传染病区“三区两通道”改建和设备配备。10月,完成项目自评,配合省级完成项目验收。 
  牵头单位:卫健局
  配合单位:财政局
  

 

  

  六、城镇低收入妇女和农村妇女“两癌”免费检查
  目标任务:对全县3350名城镇低收入妇女以及未参加过2018-2020年为民办实事“两癌”检查的农村妇女进行“两癌”免费检查。通过项目实施,不断增强全县广大妇女的健康意识,提高健康水平。 
  实施步骤:1-2月,制定具体方案,细化任务。3-10月,对承担妇女“两癌”检查人员进行业务培训;组织动员符合条件的妇女接受检查,建立检查资料。11-12月,完善项目基础资料,对项目实施情况进行检查验收;发放调查问卷,评估实施效果,上报有关报告。
  牵头单位:县政府妇儿工委
  配合单位:妇联、卫健局、财政局、民政局,各乡(镇)人民政府、城市社区管委会
  

 

  

  七、资助城乡低保家庭子女普通高校入学
  目标任务:对具有甘肃户籍且在省内参加当年普通高等学校招生全国统一考试,并被录取到普通高校本科、专科(高职高专)2021级的我县城市低保全额保障家庭和农村低保一、二类保障家庭子女进行学业资助,切实保障我县困难家庭学生教育权益,帮助家庭经济困难学生顺利完成高等教育学业。 
  资助标准:1.录取到普通高校本科的2021级新生一次性补助10000元;2.录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生一次性补助8000元。
  资金安排:资助项目经费由省财政预算安排专项经费和社会募集资金予以保障。 
  实施步骤:
  (一)社会动员。2-6月,通过传统主流媒体和新媒体平台向全社会广泛宣传学生资助项目,扩大希望工程助学品牌的影响力和覆盖面,动员社会广泛关注,踊跃捐资。
  (二)确定资助对象。7-8月,按照普通高校本科和专科录取时间,对2021级录取新生,按照资助标准分类分批进行统计确定。教育局对具有甘肃户籍且被录取到普通高校本科、专科(高职高专)2021级的学生数量及基本信息分批进行统计,审核确认后根据资助标准分类造册。8月5日前完成第一批(录取到普通高校本科的 2021 级新生)统计造册,8月20日前完成第二批(录取到普通高校专科(高职高专)的2021 级新生)统计造册,两批统计造册结束当日将报表送民政局。民政局根据教育部门提供的名册,与享受城市低保全额保障家庭和农村低保一、二类保障家庭信息进行比对,录取到普通高校本科的2021级新生审核比对工作于8月9日前完成,录取到普通高校专科(高职高专)的2021级新生审核比对工作于8月24日前完成。两批统计对象比对完成当日将结果送团县委。团县委根据民政部门提供的比对结果进行公示。公示无异议后,将公示结果报团市委、团省委汇总确认后,确定资助学生名单。
  (三)发放资助金。8-9 月,根据资助学生名单,按照资助标准,由团省委分类分批发放资助金。录取到普通高校本科的学生于8月20日前完成资助金发放,录取到普通高校专科(高职高专)的学生于9月5日前完成资助金发放。
  (四)补充发放。9月20日前,在前两批资助金发放完成后,对资助对象再次进行审核,对于因特殊原因漏统的资助对象,由团省委按照资助标准安排补发资助金。
  (五)跟踪管理。10月底前,资助金全部发放完成后,配合省、市两级做好受助学生的抽查回访(省级抽查10%,市级抽查20%),团县委开展抽查20%,跟踪掌握资助金到账情况。对资助金未到账的学生,查明原因后予以补发;教育部门对受资助学生入学情况进行核实,录取后未入学的学生,取消其资助资格,退返资助金。
  牵头单位:团县委
  配合单位:教育局、民政局、财政局
  

 

  

  八、农村水源保障工程
  目标任务:建成威戎镇、仁大镇、甘沟镇等6乡镇农村水源提升改造工程1处,完成投资4100万元,新增供水能力8.09万立方米,提升4.27万人供水保障水平。 
  资金筹措:2021年农村水源保障工程建设资金由县财政通过统筹整合涉农资金、发行地方政府专项债券、争取中央水利发展资金、落实扶贫专项资金等方式多渠道筹措解决。
  进度安排:3月底前完成初步设计或实施方案编制、审批等前期工作;4月底前完成招投标等开工前准备工作,全面开工;10月底前完成全部建设任务;年底前发挥工程效益。
  牵头单位:水务局
配合单位:发改局、财政局、自然资源局、生态环境局、扶贫办,相关乡(镇)人民政府