欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>新闻中心>乡镇动态>深沟乡

灾情面前有支部,困难面前有党员——深沟乡各支部党员战斗在灾情一线

发布日期:2018年07月12日 来源:深沟乡 作者:武宁宁 点击量:

0

召开会议部署防汛工作  

宣传暴雨灾害注意事项  

巡查道路水毁情况  

组织党员群众维修水毁道路  

  近日,连续的强降雨天气,让不少村民“谈雨色变”,防汛形势严峻。深沟乡本着“防大汛、抢大险、救大灾”的态度,按照“汛前强检查,汛中强调度,汛后强恢复”的原则,全力开展防汛减灾工作,确保群众生命和财产安全。

  一是加大宣传力度,提高群众思想认识。利用微信群及时向各村发布气象预警信息;通过电话通知村社干部成立村级应急救援队伍;通过乡村大喇叭传递气象有声讯息和暴雨灾害注意事项,切实提高群众防灾减灾思想认识。

  二是周密安排部署,完善应急保障制度。面对有增无减的雨情,深沟乡党委、政府高度重视,于710日连夜召开会议,全面部署防汛工作。成立了以党委书记为总指挥的乡村道路巡查组,临时处治组,强险救灾组,信息联络组,后勤保障组,将全乡干部具体编排到组,压实责任,明确各自分工。统一车辆,配备铲车、挖机等机械工具,对灾情进行拉网式、全方位巡查,确保发生险情的地方第一时间能全力抢险并及时上报。

  三是抓好灾情排摸,落实各项防汛措施。按照“预防为主,防治结合”的原则,提前对居民危旧房(尤其是孤寡老人、五保户等住房情况)进行排摸,劝导其暂住别处。翌日清晨,组织乡村社干部对道路、水毁梯田、涵洞、塘坝、山体裂口、农作物受灾等情况进行详细排查。上报数据的同时,在地质灾害易发点,拉警戒线、设立警戒牌,并组织党员群众全力抢险。

  四是强化应急值守,确保信息畅通。雨情就是命令,坚守就是使命。深沟乡严格执行24小时领导带班、乡村干部和各村劝导员坐班制度,保持手机24小时开机,确保防汛人员高效开展预防和应急措施,切实做到早发现、早报告、早控制。