首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【三抓三促行动进行时】静宁:大棚里的“莓”好生活

发布日期:2023-11-14 17:41 来源:静宁县融媒体中心 作者:杜爱兄 吴辰语

分享到:

初冬时节,甘肃省静宁县种植的大棚草莓陆续成熟上市,不仅丰富了群众冬季的果盘子,也拓宽了种植户的增收渠道。

走进静宁县威戎镇新华村的果蔬基地大棚内,一股清香扑鼻而来,绿油油的草莓叶下,一颗颗鲜红欲滴的草莓长势喜人。“初冬的水果品种本来就少,我们大棚种植的奶油草莓香甜、肉厚、个大、口感好,大人孩子们都喜欢吃。可提供现场观光采摘,还可以送货上门。”静宁县威戎镇草莓种植基地的负责人方施威介绍。

静宁县位于北纬35度,光热资源丰富,年均温度、降雨量、日照时数等气候条件不但适宜苹果生长,也是各类现代化设施农业发展的沃土,种植高原特色精品水果已成为静宁农民增收致富的新途径。

威戎镇新华村党支部书记胡福选说:“为带动更多农户开展特色种植,村两委创办合作社,流转132亩荒滩地建成西红柿、草莓等反季果蔬日光温室50座,提供稳定就业岗位35个,为推动乡村振兴和壮大村集体经济注入了源头活水。”

近年来,静宁县通过政策驱动、项目拉动,大力推进设施农业发展,在威戎、城川、界石铺、司桥等乡镇逐步建成标准化特色果蔬大棚。2023年,静宁县设施农业种植面积达0.8万亩,产量预计超6.4万吨,产值近3.5亿元,设施农业已成为当地农民增收致富的重要渠道。