首页>新闻中心>乡镇动态

【走进乡村看小康】蔬菜大棚拓宽甘沟镇王川村村民小康路

发布日期:2021年07月16日 来源:县融媒体中心 作者:马丽丽 戴腾飞 王雯婷

分享到:


夏日的静宁县甘沟镇王川村树绿荫浓,满目皆景。在王川村团庄社,一座座温室大棚并排而列,整齐有序。记者在大棚内看到,成畦成行的黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜长势喜人,村民们正在棚内忙碌,着手采摘出售,这一派喜人的丰收景象。

蔬菜大棚的修建帮助众多当地村民实现了就近就业。正在棚里忙活着摘黄瓜的村民贾书芳告诉记者,蔬菜大棚修建之前,自己不仅要照顾一家人的生活,还要通过种地和外出打零工来增加收入。自从村里建成蔬菜大棚后,她就应聘到大棚经营专业合作社,每个月可以挣到3000多元的工资,不仅实现了“家门口赚钱”,还能照顾好家庭。

甘沟镇王川村村民 贾书芳:“现在村上和乡上有了这个蔬菜大棚,我自愿在这里面打工,在家里面照顾学生念书。晚上管小孩读书,白天打工,骑车子有十几分钟就到了,也特别轻松,不是很累,(最后一个)我在这大棚里面干活,收入也稳定,现在得生活状况也还挺好的。”


据了解,王川村通过土地流转修建蔬菜大棚,农民专业合作采用统一规划、统一供苗、统一技术、统一销售的管理模式开展日常经营。由于大棚蔬菜质量好、无公害,市场需求量大、发展前景很好,预计每年可为村集体带来4万元的收益。

甘沟镇政府副镇长 席彦飞:“按照‘村集体+合作社+农户’的运行机制,合作社在甘沟镇王川村流转土地25亩,投入资金95万元,建成蔬菜大棚40座,蔬菜大棚建成后,由村办合作社经营20座,农户租赁经营20座,有效的解决了当地群众的就近就地务工。通过蔬菜大棚租赁,增加部分群众收入,增加村集体收入。解决了全镇的新鲜蔬菜供应,带动了全镇蔬菜生产的快速发展。


2020年,宽阔平坦省道S222线扩建完成,贯穿王川村,为村民生产生活提供了极大便利,特别是为大棚蔬菜销售提供了方便。在村两委班子成员和群众党员的带头参与下,王川村196户村民加入专业合作社。合作社兜底保价收购村民种植的蔬菜,村委会通过与供销社合作批发销售,全面拓宽蔬菜销售渠道,也为村民送去了“定心丸”。

王川村党支部副书记 王选选:“王川村共有502户村民,目前加入合作社的有196户,这些农户收入都很稳定。

据王选选介绍,越来越多的农户表示出加入大棚蔬菜种植行列的强烈意愿。在王川村,土地流转和就近务工让当地群众获得经济收益。而蔬菜大棚修建加快了农业科技的推广,不仅实现了村产业多元化发展,更是带动了人们思想观念的更新,王川村正沿着乡村振兴。在这个奋进的新时代,王川村坚持围绕农业做文章,依托产业谋发展,努力走出一条乡村振兴的先行之路。