首页>新闻中心>乡镇动态

村民“大管家”管出社会治理新格局——可借鉴的基层社会治理样本

发布日期:2021年01月11日 来源:县委宣传部 作者:李娟淑

分享到:

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  基层社会治理向来面临诸多顽疾,堵点多、难度大。但静宁县八里镇创新开发的“村民大管家”,在基层社会管理中大放异彩,为构建平安乡镇提供了可借鉴的模范样本。

  八里镇地处城郊结合部,具备312国道、平定高速和静庄高速穿境而过的交通优势,但这种区位优势却因流动人口多、人员结构复杂而成为城郊治理的痛点。加之近年来先后在镇域内实施的引洮工程、静庄高速、330千伏输电工程、城市第二生活垃圾填埋场、寺山东二路、棚户区改造等省市县重大项目,涉及到“两违”管控、征地拆迁、安置补偿等突出矛盾,反而使全镇社会问题呈现多元化,社会治理难度不断升级。

  为破冰基层社会管理困局,该镇研究开发了一款以互联网为支撑,集信息化、可视化、实时化为一体的微信应用小程序——“八里镇村民大管家”。

  小程序,大功能。这款可实现村民村务自治的智慧化管理平台,集八里党建、红黑榜、法律法规、便民服务、积分八里、村民说事、网格八里等七大功能为一体。

  以八里镇小山村村务自治为例,在“大管家”的管理下,该村“不可思议”地实现了“小事不出社、大事不出村、急事不过夜、矛盾不上交”。按照当地群众的说法,自从“大管家”上线以后,咱老百姓话有地方说了,理有地方讲了,苦有地方诉了,事有地方办了,并能及时办,办出许多好事、实事,而一些急事、难事,也能事事得到解决。

  现在的小山村呈现出人人参与村级事务、人人监督村级事务、人人点赞村级事务的和谐局面。这一切归功于“大管家”的智慧服务,实现了服务群众零距离、说事办事点对点、好事坏事人人评、村级事务全参与和治安管理全在线。

   

  ——“大管家”平台,实现基层治理共建共治共享。

  该镇积极探索“综治+互联网”模式,打造共建共治共享的“智慧综治”品牌,使“大管家”平台成为表达群众诉求的主渠道、解决民生问题的主战场、提供便民服务的主窗口。

  据了解,“大管家”以村为单位、以户为单元,推行户主身份证号认证登录制,将政治、法治、自治、德治、智治“五治融合”理念贯穿到应用功能中,积极整合县直部门、镇直机关各站所服务职能,推进综治工作向网络关口前移,并依托综治中心,高标准建成集调度、研判、分析、服务为一体的“村民大管家”管理中心1处,设置村级“村民大管家”工作室10处。同时,联合县政法委、法院、司法局、公安局等职能部门,牵头设立村级法官工作站、公共法律服务工作站、警务工作站等,积极推行治安联防、问题联治、矛盾联调、平安联创,有效实现宣传引导、民意收集、问题排查、便民服务等信息化、智能化。

  截止目前,全镇认证用户达到12000余人,实现采集、录入村民基本信息全覆盖。

   

  ——“积分制”管理,形成人人参与社会治理。

  “大管家”以“村民为主、人人参与、村事村管、共建共享”为原则,实行“积分制”管理,按照文化振兴、产业振兴、组织振兴、生态振兴、人才振兴、综合治理和特殊贡献等项,制定积分攻略7大类62项,并进行积分量化,实行“线上积分、线下兑换”机制和“十星等级”管理机制。

  具体操作依托村集体经济收入、爱心捐款、村级办公经费等,建成线下村级爱心超市1处,通过配套研发线上爱心超市小程序,建立“积分兑换联盟”商家9家,同步开设线上“积分八里”换购商铺10个,有序组织村民开展线上申请积分→村级管理员后台审核→给予相应积分→累计到道德储蓄银行→换购商铺兑换生成二维码→商铺管理员扫码→领取相应实物。

  如上,通过线上积分、线下兑换,有效激发了群众共同参与村社建设,共同参与社会治理的积极性。截止目前,“大管家”共受理积分申请52次,审核通过32次,兑换实物11次。

   

  ——“订单式”说事,畅通民意有事好商量。

  如果说“积分制”旨在激发群众参与积极性,那么,对“村民说事”制度的完善应是鞭辟入里的触本之策了。一方面依托线下民情会客厅、村民说事点和村民说事长廊,在“大管家”平台对“村民说事”事项的说、议、办、督、评5环节进行公开公示,倒逼责任人履职尽责。一方面积极拓宽民意反映渠道和收集渠道,开通线上“我要说事”通道,推出矛盾纠纷类、征地拆迁类等八大说事类型,实行“我要说事→已派单→正在办理→已完成”四个流程的“订单式”闭环说事管理机制,村民按照说事类型进行网上留言,镇级“大管家”综治管理员将会针对问题类别和说事地点向机关各站所办或责任村进行派单转办,直接承办人或承办单位第一时间进行办理,及时回应解决群众诉求,积极引导群众“有事你来说、有事我来办”,有效将矛盾信访问题化解在萌芽状态,为创建“无讼乡村”奠定了坚实基础。

  截止目前,共计开展线下村民说事13项,公开公示土地纠纷、高速公路施工遗留历史问题事项等65件。此外,共收集村社发展类、征地拆迁类等说事问题8件,正在处理3件,已完成5件。

   

  ——“红黑榜”管理,构建平安乡村新风尚。

  依托“大管家”平台,设立网络红榜和网络黑榜,按照具体的创评标准和流程,在全镇范围内积极开展各种评选活动,以强化正向激励与反向约束的双管效应。

  网络红榜主要对村里孝老敬亲、邻里和睦、贡献爱心等正面典型进行宣传;网络黑榜主要对不赡养老人、赌博败家、酗酒家暴等违反村规民约的不文明行为进行曝光。截止目前,红榜共计公示善行义举等正面典型6人次,黑榜共计张榜警示批评教育1人。

  以“红黑榜”为前导,通过增设在线学法知法功能和便民服务功能,把综治工作实效融入到村民日常生产生活当中。一方面增设法律法规学习栏目,方便村民在线学法、知法、用法,从而达到守法和懂得用法律保护自身目的。另一方面整合便民服务大厅、司法所、法官工作站、公共法律服务工作站等职能,为群众在线免费提供法律文书样本、各类民生办理流程等,打通了综治服务群众“最后一公里”,受到群众一致好评。截止目前,共计免费提供民事起诉状样本、法律援助流程、打官司所需各类材料等文本45项。

   

  ——“可视化”监管,实现网格化社会治理。

  借鉴疫情防控网格化管理优势,将全镇10个行政村划分为63个网格,每个网格设立网格长和网格员,选配专职网格员293名,实施“1+1+3”网格组团化运行模式,即1名网格长、1名专职网格员,以及由法官、法律顾问、片区民警组成的3名兼职网格员,在每个网格内开展组团式巡查、代办、服务等,组团管理实现全域覆盖、多员共治。

  上述网格管理机制被搬到了“大管家”平台上,通过明确网格长和网格员防控范围,在镇、村、社三级“大管家”综治信息平台互联互通的基础上,设立和完善“网格八里”功能与应用体系,实施乡村“雪亮工程”,并依托“平安乡村”视频监控平台,率先在小山村重要路段安装视频摄像头64个,实现视频监控整村全覆盖。

  “可视化”监管将社会治安防控触角向网格、家庭和居民三级延伸,实现一网治安巡逻、一网快速处置突发事件、一网排查各类风险隐患,有效提高网格视频监控可视化在治安防控工作中的应用。

   

  小积分大管家,小阵地大平台,小网格大服务。

  实现基层治理信息化,建设融菜单化服务、积分制管理、网格化运行于一体的基层管理平台,打造共建共治共享的基层社会治理格局,八里镇为新时期提升社会治理整体效能和现代化治理水平、实施乡村振兴战略做了有益尝试。