首页>新闻中心>乡镇动态

【灵芝乡】帮扶单位送给杨渠村的冬月“致富大餐”

发布日期:2020年12月18日 来源:灵芝乡 作者:肖婷

分享到:

 

  “宝宝乖乖你别闹,阿姨给你做做操;眉毛弯弯像月牙,宽宽额头学问大;小小脸蛋胖呼呼,宝宝爱笑不爱哭……” 

  趁着冬日农闲,在市纪委监委积极衔接下,省工商联2020年贫困户精准扶贫增收技能第26期培训班在灵芝乡杨渠村拉开了帷幕,这场由甘肃省工商联、甘肃巾帼职业培训学校及静宁县胜利职业培训学校共同组织的技能培训为杨渠村村民送上了一盘“致富大餐”。

杨渠村参与此次家政服务员培训的精准扶贫户有87人,培训内容既涉及劳动保障法律法规、职业道德及规范家政服务基础知识、家政服务员职责等书本知识,又包含家政礼仪、七步洗手法、家用电器操作办法、孕产妇和老年人护理知识、家庭意外与急救等实用技能。
培训现场,家政培训讲师结合自己多年的家政服务技能培训经验,通过生动幽默的示范,充分运用现场讲解和实际操作相结合的方式,将家政服务基础知识、产妇日常护理方法、科学护理婴幼儿理念等渗透到培训环节中,让培训学员对家政行业有了更深了解并获益匪浅。
“此次培训免费提供课程所需的模型道具,还为培训学员购置了书本、服装、棉被等。村民上课认真听讲、下课互相讨论,表现都非常积极。这些培训内容是大家平时容易忽视的,不仅杨渠的‘打工人’需要,村民日常生活中也能经常用到。”杨渠村文书闫爱弟说道。
培训后,对学员进行了统一考试。学员通过理论知识测试和实际操作考核,加深了对培训内容的理解,提升了获得感与满足感。经过认真研究,共计选出6名优秀学员,省工商联领导还莅临杨渠村村部进行了指导,并为他们颁发了荣誉证书。
“我不认识多少字,但老师讲的内容通俗易懂,实用性很强,我切切实实学到了许多照顾婴幼儿的实用技能。”培训中杨渠村渠子组的李引兄讲到。

  近年来,杨渠村在各级帮扶单位的帮助下,坚持由内而外“扶”,由里而外“富”,坚持扶贫与扶志、扶智、扶技、扶能相结合,对标群众需求,分层次、分类别举办了各类实用技能培训,激发了广大群众“宁愿苦干,不愿苦熬”、靠双手改变命运的积极性,为全县全乡打赢脱贫攻坚战、走好乡村振兴路贡献了坚实力量。