首页 > 新闻中心 > 通知公告

拒绝高利诱惑 远离非法集资
——致全县人民的一封信!

发布日期:2023-12-06 17:41 来源:静宁县防范和处置非法集资工作领导小组办公室 作者:静宁县防范和处置非法集资工作领导小组办公室

分享到:


广大父老乡亲:

你们好!近年来,不法分子利用广大群众打算用钱“生”钱、投资理财的想法,在非法集资上翻新花样、升级骗术,打着“股权投资”“解债服务”“健康养老”等旗号,许诺“零风险、高收益”,虚假宣传虚无项目,诱骗广大群众签订虚假合同、出借资金,或者通过网络平台虚拟投资,开展集资诈骗违法犯罪活动。因此,我们郑重提醒广大群众仔细辨别、谨慎投资,拒绝高利诱惑,远离非法集资,守好自己的钱袋子!

一、非法集资形式多,核心就是骗钱财

非法集资是指违反国家金融管理法律法规的规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。尽管非法集资披着“投资理财”“网络借贷”“互联网金融”“股权投资”的外衣,但万变不离其宗,无外乎承诺高额回报、虚构或夸大投资项目、虚假宣传造势等,蛊惑投资者多掏腰包,其核心就是通过各种手段骗人钱财。

二、非法集资陷阱多,谨慎投资莫上当

非法集资往往虚构一个合法运营的形式,通过媒体、推介会、传单、手机短信等方式对集资对象进行“洗脑”,承诺短期内给予高额回报,并利用亲情关系、熟人关系,通过一带一入会、给付人头费,吸收更多的投资人和社会闲散资金。对此,广大群众要切记“天上不会掉馅饼”“世上没有免费的午餐”“你惦记他的利息,他贪婪你的本金”,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身权益。对一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资,发现被骗后一定要及时举报。

三、侥幸心理不能有,损失后果自己担

我国法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。被查处的非法集资案件,债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,上缴国家,剩余财务不足以清理清退的,应由参与者自行承担损失。这就是说一旦把钱通过非法集资借给他人,资金被集资人挥霍的,即使案件被查处也不能追回。广大群众挣钱不容易,尤其是农村百姓,辛苦攒下的存款都是一辈子节衣缩食节省下来的血汗钱,所以一定要慎重对待,存到安全可靠的银行机构,千万不要贪图小利,或碍于亲戚朋友的情面,或被从事非法金融业务的个人和各类组织的高息所迷惑,将辛苦钱存到非法从事金融业务的机构,成为非法集资的牺牲品,给家庭带来巨大的经济损失。

四、违法犯罪遭制裁,非法集资请远离

非法集资是国家明令禁止并重点打击的违法犯罪行为。在此,我们提醒广大群众绝不能从事或者参与非法集资行为,否则做人会丢掉诚信,行为会触犯法律,迟早会受到制裁。已经组织参与非法集资活动的要立即悬崖勒马,尽快脱离非法集资不法行为,到公安机关说明事实,做好存款清退,争取从宽处理。

防范和打击非法集资活动,需要相关职能部门的共同努力,更需要广大群众的积极参与,我们真诚希望大家积极投身到防范和打击非法集资行动中来,并提醒大家认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身利益,共同维护和谐稳定、开放有序的金融环境;有投资需求时,一定要选择正规银行机构或其他合法途径,确保财富保值增值,共建共享幸福美好生活!

最后,衷心祝愿广大父老乡亲身体健康,工作顺利,阖家幸福!


静宁县防范和处置非法集资工作领导小组办公室

2023年12月5日