首页 > 新闻中心 > 通知公告

静宁县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室紧急提醒

发布日期:2022-08-11 16:54 来源:静宁县防控办 作者:县防控办

分享到:

当前,国内新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。截至8月11日10时,全国共有高风险区520个,中风险区608个,分布在全国22个省(自治区、直辖市),海南、新疆、西藏疫情已外溢多个省份。我省继嘉峪关市出现省外输入病例后,张掖市山丹县、甘州区和临泽县又分别发现阳性感染者。当前正值暑期,人员外出旅游增多,加之省内外疫情出现反弹,疫情传播风险进一步增大。为坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧做好我县疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项紧急提醒如下:

一、如实报备信息。所有省外和省内市外来静返静人员须在出发前3天向目的地乡镇(社区)、单位、宾馆报备,未提前报备的,必须在落地后12小时内完成报备。7月23日以来有海南省三亚市以及海南省其他有疫情地市风险区域、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市及其他有疫情市州风险区域旅居史的人员;8月1日以来有西藏自治区拉萨市、日喀则市、阿里地区旅居史的来静返静人员;8月3日以来有甘肃省张掖市甘州区、山丹县、临泽县旅居史的来静返静人员;接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员;与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员;以及健康码为“红码”“黄码”人员,请务必第一时间主动向所在乡镇(街道)、村(社区)、单位进行报备。

二、分类精准管控。对7日内有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察,在集中隔离第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测;对7日内有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察措施,在居家隔离医学观察第1、4、7天各上门开展一次核酸检测,不具备居家隔离医学观察条件的,采取集中隔离医学观察;对低风险区来静返静人员,在第一落点落实“落地采”“落地管”,实行3天内间隔24小时2次核酸检测的临时管控措施,核酸检测结果未出前不得放行;对省外常态化防控区(非高中低风险区)来静返静人员,在第一落点实行“落地采”,及时将相关信息推送到目的地乡(镇)、城市社区,由目的地乡(镇)、城市社区点对点管控,间隔24小时再进行1次核酸检测,结果未出前不得放行。对省内市外无疫情地区来静返静人员,须查验健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明,无48小时核酸检测阴性证明的,在第一落点采样,实行“即采即走即追”。

三、合理安排出行。请广大城乡居民密切关注国内疫情动态信息,严格限制前往中、高风险区,非必要不前往有疫情的省份和地市,确需前往的,要全程做好个人防护,返回时要向所在村(社区)、单位报备,并持续关注自己的“甘肃省健康出行码”和“国家通信大数据行程卡”。一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,要第一时间向所在村(社区)报告,并主动配合落实相应管控措施。

四、做好个人防护。请广大居民继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持居家环境整洁、加强通风消毒,减少非必要的聚集性活动,到公共场所要保持1米以上社交距离,主动配合测温、扫码等防疫措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,切勿自行诊治,应立即前往县医院的发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、接触史等流行病学史,在就诊过程中尽量避免搭乘公共交通工具,做好个人防护。

五、履行个人责任。请广大居民自觉履行个人疫情防控责任,主动配合汽车站、高速公路出入口等交通检疫点和商场超市、宾馆酒店、餐饮门店等重点场所,落实健康码、行程码和核酸检测阴性证明查验、体温检测、旅居史询问等防控措施。对不提前报备或瞒报、谎报、迟报行程信息和不履行个人防控责任的,将依法依规追究责任。

静宁县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2022年8月11日