首页>新闻中心>通知公告

关于2021年度灵活就业人员申报社会保险补贴的公告

发布日期:2021年11月22日 来源:县人社局 作者:县人社局

分享到:

  根据省人社厅、省财政厅、省统计局、国家税务局甘肃省税务局《关于公布2021年甘肃省职工基本养老保险有关统计数据的通知》(甘人社通〔2021〕448号)、省人社厅关于印发《甘肃省就业补助资金管理办法》的通知(甘财社〔2018〕67号)和省人社厅、省财政厅《关于发布就业补助资金补贴类政策清单的通知》(甘人社通〔2020〕280号)等文件要求和规定,现将2021年度静宁县灵活就业人员社会保险补贴申报有关事项通知如下:

  一、补贴对象和期限

  (一)灵活就业的就业困难人员。是指法定劳动年龄内,以非全日制、临时性、弹性工作等灵活形式就业取得合法劳动报酬,并在我县社会保险经办机构以灵活就业人员身份缴纳了社会保险的就业困难人员。补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

  (二)灵活就业的离校2年内高校毕业生。是指2020年和2021年从高等院校毕业的学生(包括专科、本科、硕士研究生、博士研究生等)进行了灵活就业登记,并在我县社会保险经办机构以灵活就业人员身份缴纳社会保险的人员。补贴期限最长不超过2年。

  (三)有下列情形之一的不再申报:

  1.未按规定及时足额缴纳养老保险费的;

  2.达到法定退休年龄的;

  3.领取工商营业执照的;

  4.正在享受失业保险待遇或其它社会保险补贴待遇的;

  5.完全丧失劳动能力的;

  6.补缴2020年养老保险费的人员;

  7.依据相关规定不再享受补贴的其他情形。

  二、补贴标准

  2021年灵活就业人员社保补贴标准为本年度养老保险最低年缴费额8731.20元的三分之二,即每人全年补贴5821元(四舍五入保留整数)。缴费不足一年的,按实际缴费月数补贴(每人每月补贴485元)。

  三、办理程序

  坚持“先缴后补”的原则,累计享受未满3年的,按照以下程序办理:

  1.灵活就业人员享受社会保险补贴,按规定必须在现居住地所在的社区进行就业登记,所持《就业创业证》(或《就业失业登记证》)上就业状态为“灵活就业”,以个人身份参加(接续)养老保险,并按时足额缴纳本年度养老保险费。

  2.申报人如实填写《2021年度静宁县灵活就业人员社会保险补贴申报表》,并持身份证、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)、养老保险缴费凭证原件,到现居住地所在的社区办理申报登记,社区初审后报县人社局复核,对符合条件的人员进行公示,公示期满后无异议的将补贴资金转入个人社保卡账户。

  3.申报人收到补贴资金后到办理申报登记的社区领取《就业创业证》(或《就业失业登记证》)原件。

  四、申报所需资料

  1.身份证、毕业证(灵活就业的离校2年内高校毕业生提供)原件及复印件1份;

  2.《就业创业证》(或《就业失业登记证》)原件及复印件1份;

  3.本年度养老保险缴费发票原件及复印件1份;

  4.社会保障卡复印件1份;

  5.《2021年度静宁县灵活就业人员社会保险补贴申报表》(申报人自行下载打印填写)1份。

  五、申报登记时间地点

  (一)申报时间:即日起至2021年12月24日,逾期视为放弃,不再补办。

  (二)申报地点:补贴申报地点以现居住地为主。在静宁县城区居住的,到现居住地所在社区申报登记;其它乡镇居住和外地人员统一在阿阳路社区进行申报登记。

  (三)联系电话:0933-2596682  静宁县人社局就业培训股

  六、注意事项

  1.因疫情或其他原因本人不能到场办理的,可委托其他人员代为办理,除提交上述本人应提供的原件及复印件外,还须提交受委托人身份证复印件及授权委托书。

  2.按照我县疫情防控要求,申报人办理业务时,要听从现场工作人员指挥,按顺序排队办理,保持一米间距,戴好口罩,不随意相互交谈,严防疫情传播。办理结束后迅速离开,不无故停留。

  若因疫情原因,上述事项发生变化的,以最新公告通知为准。

  特此公告

  附件:2021年度静宁县灵活就业人员社会保险补贴申报表

静宁县人力资源和社会保障局

2021年11月22日