首页>新闻中心>通知公告

关于申报青年就业见习计划的公告

发布日期:2019年12月19日 来源:县人社局 作者:县人社局

分享到:

  为贯彻落实国家三年百万青年见习计划,提高青年社会实践和创新能力,增强青年就业竞争力,进一步促进青年就业创业,根据《甘肃省青年见习计划实施方案的通知》(甘人社通〔2019〕112号)和《平凉市青年见习服务管理办法(试行)》(平人社通〔2019〕84号)精神,现将我县青年就业见习计划申报事宜公告如下:

  一、申报条件

  (一)见习单位

  全县范围内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位以及各级党政机关。重点是正常运营三年以上并符合我县产业发展导向、发展潜力较好、规模较大、经济效益和社会效益良好、行业内知名度较高的企业。见习单位应具备以下条件:

  1.具有较强的社会责任感,内部制度健全,能够按照有关规定对见习人员进行规范有效的管理。

  2.有专门人员具体负责就业见习管理工作,委派实践经验丰富、技术水平高、有责任心的人员作为见习指导老师。

  3.能持续提供一定数量适合青年就业见习的岗位,提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于见习人员提高技能水平和工作能力,人身意外伤害风险较低。

  4.能够按时为见习人员发放见习补贴、办理人身意外伤害保险等。

  5.认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

  有以下情形之一的企业,不予开展就业见习工作:

  1.违法经营,有不良诚信记录的。

  2.不按章纳税,有偷税漏税行为的。

  3.不按规定参加社会保险的。

  4.企业经营状况连续3年呈负增长的。

  5.受到劳动监察部门查处,确有拖欠员工工资情况的。

  6.经营管理松散,被有关部门通报批评或受到处理,造成不良社会影响的。

  (二)见习人员

  离校2年内未就业静宁生源高校毕业生和进行了失业登记、具有静宁县户籍的16-24岁失业青年。见习人员应具备以下条件:

  1.热爱祖国,遵纪守法,思想政治素质好,拥护党的基本路线和方针政策。

  2.志愿到县内党政机关、企事业单位工作,具有较强的吃苦和奉献精神,服从组织分配和工作安排。

  3.具有正常履行职责的身体条件。

  4.曾因犯罪受过刑事处罚的人员不得报名。

  5.符合法律、法规规定的其他条件。

  建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年优先提供见习机会。

  二、申报程序

  (一)申报

  申报开展就业见习单位应提交以下材料:

  1.申请报告(须列出具体的见习计划,包括见习岗位、名称、数量、人员需求、岗位职责、见习福利待遇以及拟选用的见习人员基本情况等内容);

  2.单位统一社会信用代码证或组织机构代码证、企业法人营业执照复印件和法人代表身份证复印件;

  3.《静宁县青年就业见习单位申报表》(附件1)。

  (二)评估

  县人社部门对见习场所、可开发见习岗位情况、管理制度、培训条件、经营管理等进行考察评估。对审核认定具备就业见习条件的单位,由县人社部门发文认定,并根据我县就业工作总量、就业补助资金规模、申报开展见习单位实际需求和培养能力等因素综合考量,确定并批复见习岗位数量。

  (三)上岗

  根据批复的见习岗位数量,组织见习单位与申请参加就业见习的人员双向选择。见习单位与申请参加见习的人员达成见习意向后,见习单位将《静宁县青年就业见习人员花名册》(附件2)、见习人员身份证、户口本、《就业创业证》(高校毕业生还需提供就业报到证、毕业证)报县人社局就业指导服务中心(人社局东楼二楼)审核,审核合格的人员填写《静宁县青年就业见习人员资格审批表》(附件3),由见习单位与见习人员签订的《静宁县青年就业见习协议》(附件4),并安排上岗。

  三、经费保障

  就业见习期限为3-12个月。见习单位按月支付见习人员见习工资(不低于我县最低工资标准),并为见习人员办理人身意外伤害保险,县人社部门按照每人每月1000元的标准给予见习单位就业见习补贴。

  联系电话:0933-2528236

  附件:

  1.《静宁县青年就业见习单位申报表》

  2.《静宁县青年就业见习人员花名册》

  3.《静宁县青年就业见习人员资格审批表》

  4.《静宁县青年就业见习协议》

  静宁县人力资源和社会保障局

  2019年12月18日