首页 > 新闻中心 > 图片新闻

胡焯在平凉市调研工会工作时指出 全面贯彻落实中国工会十八大精神 团结引领广大职工发挥主力军作用

发布日期:2023-12-08 09:15 来源:甘肃工人报 作者:胡江

分享到:

12月5日至7日,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席胡焯带领省总工会调研组一行,在平凉市调研工会工作时指出,要牢牢把握正确政治方向,学深悟透习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面贯彻落实中国工会十八大精神,在重点工作上下功夫、求突破,团结引领广大职工发挥主力军作用,为建设幸福美好新甘肃建功立业。

调研组一行先后来到平凉市静宁县、崇信县、崆峒区,深入户外劳动者驿站、共享职工之家、职工子女托管服务中心、职工活动服务中心、社区职工活动服务示范点、村工会组织助推乡村振兴示范点、劳动主题公园、企业工会和省总工会领导联系点,通过实地察看、翻阅资料、和企业干部职工谈话交流等方式,对学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神情况,开展“一年打基础、两年大变化、三年上台阶”工作成效进行督导。并召开座谈会,听取平凉市总工会2023年工会工作开展情况和2024年工作计划。

胡焯指出,省总工会明年将开展学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述甘肃工会实践创新活动。各级工会要认真组织实施,深入推进凝心聚魂工程,深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治要求、精神内涵、实践指引、创新气魄,把稳方向之舵,汇聚奋斗之力,回答时代之问,高举改革之旗,坚持党对工运事业和工会工作的领导,坚持人民立场,巩固和发展党长期执政的阶级基础和群众基础,团结引领广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。

胡焯强调,各级工会要提高政治站位,以全面贯彻落实中国工会十八大精神为主线,按照省总工会新一届领导班子确定的“一年打基础、两年大变化、三年上台阶”的工作思路,突出重点,守正创新,确保各方面工作有大的变化和突破。要在建会入会方面有新变化新突破,坚持党建带工建,推行“重点建、行业建、兜底建”模式和网上入会、扫码入会,提升建会率,提高入会率。要在做强做优县级工会方面有新变化新突破,深入开展模范县级工会创建活动,打造、选树一批县级工会先进典型,建设一批模范县级工会,示范带动全省县区工会实现转起来、活起来、强起来的目标。要在加强职工服务阵地建设方面有新变化新突破,有序推进劳动文化公园建设,实现职工服务中心、劳动者驿站、职工书屋、母婴休息室、职工子女托管班等职工服务阵地统一规划、统一标识、统一管理。要在加快智慧工会建设方面有新变化新突破,运用数字化、智能化最新工具和手段,推动工会工作上网、服务上网、活动上网,着力打造职工“110”,探索开展职工网上思想引领、生活品质提升、权益保障、素质提升等方面的服务。

胡焯强调,各级工会要围绕党委政府的工作部署、目标任务,准确把握工会组织的使命担当,团结引领广大职工群众奋进新征程、建功新时代,为全面建设现代化幸福美好新甘肃添砖加瓦、增光添彩,持续唱响新时代的“咱们工人有力量”。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发职工群众劳动创造热情。要用劳动和技能竞赛引领职工素质提升,为甘肃高质量发展聚力撑劲。要坚决落实主动创安、主动创稳要求,着力维护劳动领域政治安全。要一以贯之、持之以恒加强自身建设,全力建设名副其实的职工之家。

省总工会党组成员、副主席冯继波一同调研。