首页>新闻中心>图片新闻

县委书记何鹏峰主持召开县委常委会会议

发布日期:2021年11月30日 来源:县委办 作者:县委办

分享到:

传达学习平凉市第五次党代会精神

  11月30日,十八届县委常委会召开第1次会议,学习习近平总书记重要讲话精神,专题传达学习平凉市第五次党代会精神,研究综治维稳、国土资源等有关事宜,县委书记何鹏峰主持会议。

  会议指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会审议通过的《决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记就《决议》作的说明,以时代眼光审视百年历史,为我们更好理解把握《决议》内容提供了有力指导。全县各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断从党的百年奋斗历史中汲取前进力量,切实用党的历史经验指导实践、推动工作。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实市第五次党代会、县第十八次党代会精神结合起来,以实际成效凝聚起建设绿色开放兴业安宁幸福新静宁的强大动力。

  会议指出,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,为新时代推进共建“一带一路”高质量发展提供了根本遵循。全县各级要认真学习、深刻领会,对照“三新一高”要求,持续深化各领域改革,着力强化“四大支撑”,深入实施“五大工程”,深度融入全省“南向、西进、东出、北扩”开放格局,积极承接中东部产业转移,聚力打造“丝绸之路经济带”节点城市,奋力推动县域经济高质量赶超发展。

  会议指出,《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,深刻阐述了马克思主义作为我们立党立国根本指导思想的重大意义,系统总结了我们党创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,具有很强的现实性、指导性。全县各级要深刻理解马克思主义中国化进程的“三次历史性飞跃”,深入领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、统一行动、统一步调,不断提高运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,切实将党的创新理论转化为推动经济社会高质量发展的实际成果。

  会议指出,中国共产党平凉市第五次代表大会,是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键时期,召开的一次十分重要的大会,市委书记周伟代表市四届委员会所作的题为《响应伟大号召,强化使命担当,全力推动经济社会高质量发展,为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉而努力奋斗》的报告,是指导今后一个时期全市高质量发展的纲领性文件。特别是大会期间,市委书记周伟、市长王旭先后参加静宁县代表团讨论,对静宁各项工作提出了切中要害、明确具体的要求,为我们做好下一步工作指明了方向,提供了遵循。全县各级各部门要把学习宣传贯彻市党代会精神作为当前一项重要政治任务,精心组织党员干部深入学习,加强理论研究阐释,广泛开展宣传宣讲,做好新闻宣传引导,推动会议确定的思路目标、任务举措成为全县上下的思想共识、行动自觉。要对照市党代会目标任务,深入开展产业体系构建行动,推动形成百亿级苹果、十亿级肉牛等产业集群。扎实开展城市更新行动,加大项目建设力度,扩大招商引资成效,守牢生态保护底线,为经济社会高质量赶超发展提供有力支撑。要紧盯群众急难愁盼,坚持不懈改善群众生产生活条件,做好常态化疫情防控,加强各领域安全生产,严厉打击各类违法犯罪活动,全力以赴保障人民群众生命健康,维护社会大局和谐稳定。要把党要管党、全面从严治党贯穿于经济社会发展的全过程、各环节,加强思想政治建设、基层组织建设、党员干部队伍建设、党风廉政建设,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,以务实重行的工作作风推动市党代会精神落地生根、开花结果。

  会议强调,全县各级要深入贯彻落实市委常委会扩大会议精神,坚持以市第五次党代会精神为统揽,统一思想、坚定信心,牢记使命、实干担当,聚焦“三新一高”要求,坚持产业为先、夯实发展根基,坚持项目为王、厚植发展动能,坚持基础为重、增强发展后劲,坚持生态为基、擦亮发展底色,坚持民生为本、筑牢发展底盘,坚持党建为纲、凝聚发展合力,奋力推动全县经济社会高质量赶超发展,为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉提供静宁元素、贡献静宁力量。

  会议指出,省委民族工作会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面回顾总结了我省近年来民族工作取得的成绩和经验,科学分析了当前民族工作面临的形势任务,对我省做好新时代民族工作提出了具体要求,明确了前进方向。全县各级各部门特别是统战部门要认真学习贯彻省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,认真落实党的民族理论和民族政策,全面加强党对民族工作的领导,扎实推进民族团结进步创建行动,防范化解民族领域重大风险隐患,推动全县民族工作高质量发展。

  会议要求,新一届县委常委会班子成员要坚定方向、把稳担当之“舵”,要提升本领、增强担当之“能”,要团结协作、凝聚担当之“力”,要严以律己、筑牢担当之“本”,以时不我待的精神状态、一往无前的奋斗姿态,躬身入局、奋力开局,努力完成县第十八次党代会确定的各项目标任务,向组织和人民交上一份满意的答卷。

  会议讨论研究了静宁县社会治安综合治理集中整治行动方案、静宁县第三次全国国土调查成果和召开静宁县第六次供销合作社联合社代表大会等事宜,研究部署了疫情防控、安全生产、脱贫攻坚后评估等当前重点工作。

  会议还研究了其他事项。