首页>新闻中心>图片新闻

安全用药,坚守初心——静宁县市场监管局开展安全用药安全宣传活动

发布日期:2021年11月30日 来源:县市场监管局 作者:县市场监管局

分享到:

  安全用药关系千家万户。正值中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,为提升广大人民群众的药品安全满意度,增强公众药品安全意识,按照省、市局《关于开展2021年“全国安全用药月”活动》的要求,近日,静宁县市场监管局采取多种形式,广泛普及药品科普知识,提高公众用药安全,在辖区内开展了以“安全用药  坚守初心”为主题的系列宣传活动。

  在活动现场,工作人员采取悬挂主题条幅、制作宣传展板,设立咨询台,发放宣传资料、显示屏滚动播放、微信公众号、统一宣传本次全国安全用药月宣传用语及安全用药知识。现场解答等多种形式,面向老人、儿童等重点人群宣讲安全用药有关知识,传播安全用药理念,对市民关心的非处方药的使用、药品不良反应、家庭过期失效药品的处置、对疫情防控的相关知识也进行了广泛的宣传,使百姓懂得了如何做好自身对疫情的防护,活动现场还组织部分执业药师为群众提供用药咨询和免费测血压、测血糖等义诊活动,深受群众欢迎。同时市场监管局通过全县药品经营企业微信群向辖区内药品经营企业、医疗机构宣传药品安全法、疫苗管理法等相关法律法规,动员广大经营者积极参与全国第十届“药品安全网络知识竞赛”答题活动,引导企业提高法律、责任和诚信意识,自觉规范经营行为。

  活动期间,共发放《儿童用药注意事项》《老年人用药“五先五后”》等宣传资料5000余份,给群众提供安全用药、防疫咨询、测血压血糖、免费义诊活动等80人次,服务项目受惠居民500余人次。这次宣传活动收到了很好的社会效果,让市民直观了解到药品安全科普知识,提升了全民药品安全科学素养。