首页>新闻中心>图片新闻

中国共产党平凉市第五次代表大会开幕

发布日期:2021年11月27日 来源:平凉日报 作者:

分享到:

  响应伟大号召 强化使命担当

  全力推动经济社会高质量发展

  为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉而努力奋斗

  中国共产党平凉市第五次代表大会隆重开幕

  周伟代表中国共产党平凉市第四届委员会向大会作报告

  王旭主持大会

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,响应伟大号召,强化使命担当,全力推动经济社会高质量发展,为建设绿色、开放、兴业、安宁、幸福新平凉而努力奋斗。

  11月27日上午,中国共产党平凉市第五次代表大会隆重开幕。

11月27日,中国共产党平凉市第五次代表大会隆重开幕

  周伟代表中国共产党平凉市第四届委员会作了题为《响应伟大号召 强化使命担当 全力推动经济社会高质量发展 为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉而努力奋斗》的报告。

  会场气氛庄严而热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党平凉市第五次代表大会”的会标,镰刀和锤头组成的党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。

  担任大会执行主席(以姓氏笔画为序)的是:马琦、马琨、王旭、王大睿、王之臣、王晓军、王琳玺、叶剑芳、李明、杨军、辛少波、宋全科、陈铎、苟永平、周伟、唐如海。

  大会应到代表390名,实到代表380名,因事、因病请假10名,符合规定人数。

周伟代表中国共产党平凉市第四届委员会向大会作报告

  大会由王旭主持。上午9时,大会开幕,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

王旭主持大会

  在热烈的掌声中,周伟向大会作报告。报告共分四个部分:五年奋进路,平凉站在了新的发展起点上;展望新征程,科学绘就未来五年发展蓝图;完整准确全面贯彻新发展理念,奋力开创高质量发展新局面;全面从严治党,为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉提供坚强保证。

大会现场

  周伟在报告中全面总结了过去五年的工作。他说,市第四次党代会以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决落实党中央和省委各项决策部署,市委坚持把方向、管大局、作决策、保落实,团结带领全市党员干部群众,久久为功、苦干实干,推动平凉党的建设和各项事业不断取得新成绩,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。我们坚持政治引领、培根铸魂,坚决做到“两个维护”;坚持厚植动能、做强产业,高质量发展的基础不断加固;坚持尽锐出战、精准施策,脱贫攻坚战取得全面胜利;坚持深化改革、扩大开放,发展动力活力持续增强;坚持统筹协调、融合发展,城乡一体化加速推进;坚持保护优先、绿色发展,生态文明建设取得新成效;坚持人民至上、普惠共享,民生保障水平稳步提高;坚持党要管党、从严治党,党的建设全面加强。这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领,关键在于省委的坚强领导,得益于历届市委领导班子的接续奋斗,得益于市人大常委会、市政府、市政协的团结协作,得益于全市党员干部群众的实干苦干,得益于各民主党派、工商联、无党派人士和中省在平各单位、企业的鼎力支持,得益于驻平部队、武警官兵、消防救援队伍指战员的无私奉献。

大会现场

  周伟说,当前世界百年未有之大变局加速演进,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,区域发展竞争态势日趋激烈,省内其他市州发展势头迅猛,标兵已远、追兵渐超,平凉面临着发展不平衡、不充分的双重压力,外部竞争加剧、内生动能不足的双重挑战。要深刻认识平凉发展所处的历史方位和阶段性特征,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,因势而谋、乘势而上,切实肩负起时代赋予的责任和使命。

大会现场

  周伟指出,今后五年全市发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,坚持问题导向、目标导向、结果导向,树牢市场意识、改革意识、开放意识,正道直行、守正创新,深入开展“三大战略行动”,全力实施“六项重点工程”,奋力建设绿色平凉、开放平凉、兴业平凉、安宁平凉、幸福平凉。

大会现场

  周伟指出,今后五年的奋斗目标是:建设绿色、开放、兴业、安宁、幸福平凉。建设绿色平凉,就是坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面推动黄河流域生态保护和高质量发展,一体推进山水林田湖草塬系统治理,持续加快产业生态化、生态产业化步伐,加速形成绿色低碳生产生活方式,让平凉的天更蓝、地更净、山更绿、水更清、空气更清新、城乡更美丽。建设开放平凉,就是构建以机场、高铁、高速公路、信息网络为主干的开放通道平台,持续优化营商环境、创业环境,积极参与“一带一路”建设,不断提升对内对外开放的层次和水平,进一步凸显陕甘宁三省(区)区域中心城市地位,着力打造全省向东开放的“桥头堡”。建设兴业平凉,就是大力发展“一县一业”,积极构建现代产业体系,加快建设能源化工基地、先进制造基地、文旅康养基地、“甘味”农产品基地,有效提升重点产业链对经济发展的支撑作用,力争经济总量突破千亿元,区域发展综合实力在全省进位提升。建设安宁平凉,就是培育践行社会主义核心价值观,繁荣发展文化事业、文化产业,提升城市文化魅力和城市气质,持续提高社会治理体系和治理能力现代化水平,巩固安定团结的社会局面,获得全国文明城市提名资格,建成温馨祥和、文明友善、令人向往的城市。建设幸福平凉,就是用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,加快发展旅游、文化、体育、康养、教育等幸福产业,持续增加城乡群众收入,不断提高基本公共服务质量和均等化水平,促进共同富裕,更大程度地满足人民群众对美好生活的向往。

大会现场

  周伟强调,建设绿色、开放、兴业、安宁、幸福新平凉,必须紧扣“三新一高”要求,聚焦重点任务、抓住关键环节,深入开展产业体系构建行动、乡村振兴行动、全国文明城市创建暨城市更新行动“三大战略行动”,全力实施产业链链长制工程、基础设施突破工程、生态系统治理工程、民生福祉增进工程、改革创新赋能工程、治理效能提升工程“六项重点工程”,引领平凉高质量发展跑出“加速度”。

大会现场

  周伟强调,奋进新时代、走好新征程,关键在于加强党的全面领导。要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,全面贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,持续推进新时代党的建设新的伟大工程,突出政治建设,坚决做到“两个维护”;强化思想引领,筑牢共同思想基础;树立正确用人导向,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍;以提升政治功能和组织力为重点,推动基层党组织全面进步全面过硬;坚决惩治腐败,涵养良好政治生态。

大会现场

  周伟最后说,站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,响应伟大号召,强化使命担当,团结带领全市党员干部群众,正道直行、守正创新,以求真务实的奋斗姿态和昂扬向上的精神状态,加快建设绿色、开放、兴业、安宁、幸福新平凉,奋力谱写全面建设社会主义现代化平凉新篇章,以实打实的高质量发展业绩,迎接党的二十大召开。

大会现场

  李明代表中共平凉市第四届纪律检查委员会向大会提交了题为《坚守初心使命忠诚履职尽责 为建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉提供坚强保障》的书面工作报告。中共平凉市委组织部向大会提交了《关于全市党费收缴、使用和管理情况》的书面报告。

  省委组织部、省纪委监委派驻省人大常委会机关纪检监察组有关同志到会指导。

  部分副地级以上离退休老同志,党外地级领导,中央、省在平企事业单位负责人应邀参加大会。部分不是代表的四届市委委员和市纪委委员,不是代表的市委、市政府部门(单位)主要负责人列席了大会。