首页>新闻中心>图片新闻

【走进乡村看小康】静宁县红寺镇:小小黄花菜 铺就金色小康路

发布日期:2021年07月28日 来源:县融媒体中心 作者:胡悦 张百良 王亚丽(实习)

分享到:

 

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”这句古诗既描绘了黄花菜的色泽之美,也赞誉了它的经济价值,眼下正是黄花菜采收季节,记者走进静宁县红寺镇红堡村看到,成片的黄花菜含苞待放,金灿灿的朵朵黄花镶嵌在绿叶间格外耀眼,村民们正在田间采摘,忙得不亦乐乎。

王仰玺是红寺镇红堡村第一批种植黄花菜的农民,今年黄花菜长势喜人,他和妻子每天早早地来到地里采摘,只见他们手指一捏、一折,黄花菜就被摘下来了,丰收的喜悦洋溢在王仰玺和妻子脸上。

红寺镇红堡村村民王仰玺:我家种了三亩黄花菜,今年第三年,是盛花期。我们两口子从早上5点起来摘到11点,一亩卖完的话能达到1500块钱,产量特别好。

王仰玺告诉记者,黄花菜栽植期短,收益期长,只要人勤快,管理到位,种黄花菜的收入是很可观的。


黄花菜观可为花,食可为菜,用可为药,与其他农作物相比,病虫害少,管理方便,一次投入,多年收益。红寺镇抢抓产业扶贫政策机遇,大力发展黄花菜产业,在动员群众分散种植的基础上,组织村级合作社流转撂荒土地,建立黄花菜种植示范基地,由合作社统一种植管理。前期采取黄花菜套种板栗南瓜的模式,三年后进入丰产期,亩产量预计4000斤左右。

村合作社积极发挥组织服务作用,每天安排专人在田间地头组织收购,统一运送车间交售,既方便群众社员,降低生产成本,又密切了合作社与社员的利益联结。

2020年,镇上外引内联,建成黄花菜生产加工车间和日加工20吨的黄花菜生产线,对各村种植的黄花菜高于市场价进行收购,确保群众种得下,卖得出,能致富。

红寺镇黄花菜生产加工车间负责人吕建伟:咱们这个黄花菜生产车间从去年投产(使用)以来,全面提高了黄花菜的生产工艺、加工能力和产品品质。同时车间还吸纳了本乡镇30余名劳动力,长期从事晾晒、烘干、精选包装等工作,年人均收入1.5万元左右。

目前,红寺镇全镇种植黄花菜已达5500亩。红寺镇党委、镇政府积极宣传、强化管理、提供服务,在技术培训和品牌推介上下足了功夫,在增加群众收入的同时,还美化了人居环境。

据镇党委负责人介绍,下一步,红寺镇将谋划建设黄花菜冰鲜生产线和500吨存储能力的低温冷冻库,进一步扩大收贮加工能力,丰富产品种类,延伸产业链条,带动黄花菜产业发展壮大,为乡亲们铺就金色小康路。

红寺镇党委书记 冯东利:镇上将持续做大做强黄花菜产业,进一步扩大种植规模,力争全镇黄花菜达1万亩以上,真正形成集种植基地、加工销售于一体的新型特色全产业链条,带动广大农户增收致富,推动全镇经济快速发展,为乡村振兴奠定坚实基础。