今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】精神扶贫补短板 思想脱贫拔穷根——静宁县持续开展激发贫困群众脱贫致富奔小康内生动力示范活动

发布日期:2020年06月22日 来源:县融媒体中心 作者:郭折过 王丽媛

分享到:

县委宣传部负责人致辞

仁大镇表彰脱贫示范户等先进典型

县新时代文明实践中心理论宣讲志愿者、县委讲师组负责人王雄雄在李店镇郭湾村宣讲扶贫政策 

仁大镇东张村活动现场

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在仁大镇东张村演出

仁大镇脱贫示范户靳峰讲脱贫故事

李店镇郭湾村群众表演广场舞

活动合影

深沟乡表彰脱贫示范户等先进典型

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在深沟乡王堡村演出

余湾乡表彰脱贫示范户等先进典型

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在余湾乡苗岘村演出

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在余湾乡苗岘村演出

余湾乡脱贫示范户张多良讲脱贫故事

雷大镇脱贫示范户领取荣誉证书

县新时代文明实践中心理论宣讲志愿者、县委党校负责人张昌盛在雷大镇后梁村宣讲扶贫政策

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在雷大镇后梁村演出

雷大镇党委负责人讲党课

县科技局负责人宣讲科技科普知识

 

双岘镇长岔村活动现场

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在双岘镇长岔村演出

 

新店乡表彰脱贫示范户等先进典型

 

新店乡先进典型领取奖品

 

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在新店乡新店村演出

 

新店乡脱贫示范户齐东花讲脱贫故事

 

威戎镇脱贫示范户马国红讲脱贫故事

 

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵在威戎镇梁马村演出

 

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵威戎镇梁马村演出

 

“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵威戎镇梁马村演出

 

农业科技、医疗保健等知识宣传

 

发放各类宣传手册

 

科技科普知识宣传

 

群众了解现代化农业机械

 

核心价值观等知识宣传

 

法律法规宣传

 

盛夏时节,静宁大地绿意盎然,生机勃勃。6月17日清晨,一场透雨过后,山里的空气更显清新。仁大镇东张村村部彩旗飘荡,歌声飞扬,一派热闹景象,由静宁县委宣传部、县文明办牵头组织的激发贫困群众脱贫致富奔小康内生动力(仁大镇)示范活动启动仪式在这里举行,这个原本寂静的小山村开始沸腾起来。

“2019年,我仅做苹果代办生意就挣了十几万元,还帮助村里其他贫困户以较高价格出售了苹果”, 仁大镇阳坡村梁背社脱贫示范户伏满良在先进典型表彰仪式上激动地讲起了他的脱贫故事。

一个曾经穷困潦倒的贫困户如今怎么就变得如此有底气?这还得从头说起。2014年,伏满良被确定为建档立卡贫困户,通过享受各项扶贫政策,他发展起了自家的果园产业,日子慢慢好了起来。2018年,听说贫困户可以通过小额贷款进行创业,伏满良坐不住了。他立即申请了小额贷款,加上自己当年十万元的果品收入,在本村做起了苹果代办生意,收获了人生第一桶金,也为其他许多精准扶贫户牵线搭桥开辟了苹果销路。2018年底,他成功摘掉了自己的贫困帽子。

像伏满良这样从“要我脱贫”变成“我要脱贫”的贫困户在仁大镇,乃至静宁县还有很多。

“幸福不会从天而降,好日子是干出来的。”“脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”连日来,静宁县广泛开展激发贫困群众脱贫致富奔小康内生动力示范活动,大张旗鼓表彰奖励脱贫致富典型和房前屋后环境整洁、家庭和睦、群众口碑好、认可度高的农户颁发荣誉证书和奖品,使广大群众“学有榜样、行有示范、赶有目标”,带动形成了奋发进取、向上向善、勤劳致富、脱贫光荣的生动局面,弘扬了“决胜小康、奋斗有我”的实干精神,引领了社会新风尚,促进了脱贫攻坚提质增效。

“贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。可以说,当前实施脱贫攻坚,要注重精准扶贫精准脱贫,更要注重‘精神扶贫’,即尊重扶贫对象、贫困人口的主体性,发挥群众参与作用。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现”,威戎镇党委书记陈小兵意味深长地说。

据了解,静宁县当前正在持续开展的“激发贫困群众脱贫致富奔小康内生动力示范活动”在各乡镇干部群众中引起了强烈反响。

“这次示范活动,说的是群众身边的事,演的是村民喜闻乐见的节目,送来的是实用科技知识,大家在不知不觉中受到了教育,希望这样的活动常新常有。”雷大镇后梁村第一书记习在瑞说道。

此次活动中,县委党校讲师、县新时代文明实践中心理论宣讲志愿者张昌盛、王雄雄作了题为“感党恩、奋斗有我”的政策宣讲,向贫困群众宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、国家扶贫政策及党和政府“真扶贫”“扶真贫”的魄力和坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,引导群众听党话、感党恩、跟党走。县文旅局、县文联、县文明办组织文化文艺志愿者开展“快乐一座村庄”——静宁县红色文艺轻骑兵下基层送欢乐树新风活动,为广大农民群众送上了丰富多彩的文艺演出,同步开展“七五”普法、科技科普、移风易俗弘扬时代新风等宣传,传播现代文明社会的新思想、新观念,引导广大群众特别是贫困群众自觉摒弃守旧思想观念,推进树立遵德守礼、破旧立新、崇尚节俭的文明新风。县科技局开展“助力脱贫,奋斗有我”系列科技活动,县农业农村局、县林草局、县司法局、县卫健局、县医保局、县科协等将实用的农业科技知识、通俗的法律辅导、优质的医疗服务及医保政策、科学知识等送到千家万户,送到广大群众的心坎上。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,静宁县始终将脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和“一号工程”,坚持扶贫与扶志扶智相结合,围绕激发贫困群众内生动力,依托新时代文明实践中心(所、站),大力开展脱贫政策宣讲、实用技能培训、典型示范引领等“精神扶贫”行动,教育引导广大贫困群众摈弃“等、靠、要”思想,牢固树立“用勤劳改变贫困面貌·靠技能走向幸福生活”的发展观念,提振起了贫困群众自我发展的精气神,汇聚起了脱贫攻坚的向心力。越来越多的贫困户自力更生、奋发图强,用自己勤劳的双手摘掉了“贫困帽”。