今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

省委宣传部激发贫困群众脱贫致富奔小康内生动力示范活动暨静宁县精神扶贫“六个一”示范活动启动仪式在我县举行

发布日期:2020年06月10日 来源:县融媒体中心 作者:卢芳艳

分享到:

   

  启动仪式现场

  

  为受表彰的脱贫示范户颁奖

  

  省委宣传部向原安镇贫困村赠送农业科技书籍

  

  高志凌和王晓军为原安镇产业服务中心揭牌

  

  开展“决胜脱贫攻坚奋斗有我”政策微宣讲

  

  陇原红色文艺轻骑兵为广大农民群众送上了“精神大餐”

  

  演出现场

  6月10日,省委宣传部激发贫困群众脱贫致富奔小康内生动力示范活动暨静宁县精神扶贫“六个一”示范活动启动仪式在我县原安镇举行。省委宣传部常务副部长高志凌,甘肃省演艺集团党委副书记、总经理刘小承出席启动仪式,县委书记王晓军出席启动仪式并致辞,启动仪式由县委常委、宣传部部长吕锦鸿主持。省委宣传部、省扶贫办、省委讲师团、省演艺集团、市委宣传部等相关领导及尚友俊、牛永琪、信锦玲、杨康乐等县上领导参加启动仪式。

  启动仪式上,原安镇党委主要负责人宣读了原安镇脱贫示范户表彰决定,出席活动的各级领导为受表彰的29名脱贫示范户颁奖,省委宣传部向原安镇贫困村赠送了农业科技书籍,高志凌和王晓军为原安镇产业服务中心揭牌,原安镇脱贫示范户代表马公平、郭满志分享了自己的脱贫致富经验,省扶贫办刘寒和县委党校高级讲师王创儿开展了“决胜脱贫攻坚奋斗有我”政策微宣讲随后由甘肃演艺集团陇原红色文艺轻骑兵为广大农民群众送上了充实丰富的文艺演出。

  此次活动以“用勤劳改变贫困面貌·靠技能走向幸福生活”为主题,旨在帮助贫困群众提升脱贫内生动力,促进扶贫同扶智扶志紧密结合,激发广大贫困群众争做脱贫先进、努力增收致富的干劲和热情,为全县决战决胜脱贫攻坚注入精神动力。

  王晓军在致辞中指出,近年来,静宁县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察甘肃时的重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和“一号工程”来抓,坚持高位推进攻堡垒、精细管理夯基础、全域规划强产业、优化机制建体系、冲刺清零补短板、志智双扶增内力、党建统领促发展,全县3.58万户15.27万贫困人口稳定脱贫,226个贫困村全部退出,顺利实现整县脱贫摘帽目标。特别在省委宣传部的真情帮扶指导下,我县坚持扶贫与扶志扶智相结合,大力培育农村“三个带头人”队伍,积极推广“强扶弱”“师带徒”“富帮穷”“户对户”模式,通过发展生产、创业经营等方式增收致富,涌现出一大批脱贫致富的先进典型,带动形成了奋发进取、向上向善、勤劳致富、脱贫光荣的生动局面。

  王晓军要求,全县上下要以这次示范活动为契机,同步启动我县精神扶贫“六个一”示范活动,教育引导广大贫困群众牢固树立用勤劳改变贫困面貌·靠技能走向幸福生活”的发展观念,提振起贫困群众自我发展的精气神,汇聚起脱贫攻坚的向心力,奋力加快脱贫致富奔小康步伐,高标准高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

  启动仪式前,高志凌一行详细了解查看了原安镇产业服务中心、甘肃启途牧业公司母牛超市、原安镇产业党建功能室及平凉红牛交易中心建设运行情况。

  县委办、宣传部、组织部等县直部门主要负责同志,原安镇全体镇村干部、脱贫示范户及周边群众共计400余人参加启动仪式并观看文艺演出。