今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】原安镇:特色扶贫产业挑起脱贫攻坚大梁

发布日期:2020年06月04日 来源:原安镇 作者:李向兵

分享到:

  

  

  

  

  

  一提及原安,呈现在人们脑海中的总是一副山大沟深,交通基本靠走、通信基本靠吼、晴天土、雨天泥,贫穷落后的山区,贫困是他的“标签”。但近年来,在精准扶贫政策的指导下,在帮扶单位的倾心帮扶下,在原安镇党委镇政府及全镇广大群众的共同努力下,全镇实现了“产业富民、梨园飘香、晴天不见土、雨天不沾泥”的小康乡镇。

  “我用5万元的扶贫贷款买了牛、扩建了牛棚,经过近几年的发展,养牛规模达到了20头,年收益达到了8万元。”民寨村村民王丑子在精准扶贫有利政策的大力支持下,于2018年顺利实现了脱贫。

  精准扶贫伊始,原安镇党委政府抓住政策的“牛鼻子”,鼓励全镇群众大力发展养牛,全镇上下坚持“补助建棚、贷款引牛、母牛补贴、新增奖补”的产业发展思路,全镇累计补助修建标准化养牛暖棚1032座,发放基础母牛补贴300余万元,累计发放精准扶贫贷款1.65亿元,全镇养牛规模达到1.2万头,扶持建成大型养牛小区13处。牛产业发展规模与日俱增。

  原安镇虽然土地资源丰富,但由于靠天吃饭,许多青壮年劳动力背井离乡,外出务工,全村剩下的大多是“三八六0团”,导致大面积土地撂荒,饲草供应不足成为全镇扩群提质的瓶颈,原安镇党委书记万德强看在眼里,急在心上,经过将近一个月的时间进村入户,走访调研,召开党委会议商讨决定在全镇建办饲草加工厂

  “镇政府购置行走式饲草加工打包机2套,鼓励扶持全镇农户发展饲草产业强力打造草畜发展产业链今年,全镇青贮饲草到达3亩,昔日荒芜的土地上今日产出了金蛋蛋”万德强介绍道。

  甜蜜的事业才能“酿”出好日子。全镇上下认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,在打好脱贫攻坚战的同时,全面加强生态保护,镇党委镇政府在生态建设持续发力,通过山顶种树、山腰旱作、山底梨园,沟道刺槐、山毛桃封闭探索实施山林生态综合治理模式原安镇紧抓生态这一资源,组建成立养蜂专业合作社,2020年实现产值突破200万,带动村级集体经济收入达到10万元,贫困户户均增收2000元,带动全镇群众“酿”出甜蜜生活。

  老韩头坐在文化广场和大伙聊天时感慨,如今的生活过的越来越滋润,易地扶贫搬迁让全家住进了宽敞明的新房,家也发展起了养蜂产业,全年家庭各项收入超过五万元,日子过得很得劲。

  原安镇在发展牛、草、蜂产业的同时,还建成了食用菌产业园、生态养鸡场,带农增收成效显著,全镇贫困发生率从55.17%至1.28%。

  “今年,结合乡村振兴,原安镇将建成万吨有机肥加工厂,全面加强资源循环利用,减少环境污染,增加群众收益,带动全镇群众打赢脱贫攻坚战,阔步迈向全面小康。”万德强对原安镇的发展充满了信心。