今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】五月贾河槐花香,辛勤果农套袋忙

发布日期:2020年05月28日 来源:贾河乡 作者:张显东

分享到:

  

  

  

  

  

  眼下槐花正香,也正是苹果套袋的关键时期。这些日子,贾河乡的果农们起早贪黑、抢抓农时,有序做好苹果树的套袋管理,力争今秋有个好收成。

  贾河村关湾组贫困户贾德文正和4名工人一起抢抓晴好天气,忙着给苹果套袋。据贾德文介绍,他家有6亩果园,预计今年能套10万果袋,按照正常年份苹果市场价格算,一年下来,能有9万多元的苹果收入。

  前来的套袋的王女士说“我每天能得到140元的务工收入,再有6天左右贾德文家的果袋就套完了,下一家务工地点都预定好了。”可见,近期套袋工紧俏,不愁没活干。

  据不完全统计,像王女士这样在贾河乡范围内务工的套袋工超过1200人,他们大部分是从静宁县北部乡镇输转来的熟练工,也有从庄浪、张川县输转过来的新工人,每逢果园农忙季节,在静宁南部乡镇的果园随处可见他们的身影。

  贾河村关湾组的贾宏伟种有4亩果园,刚雇到了一名从静宁灵芝乡来的套袋工,开始在他家的果园套袋了,5月底6月初会完成全部果园的套袋任务。贾宏伟自信满满的说:“今年苹果价格好一点的话,年底估计有6万元的苹果收入。”

  中堡村刘世德在自家的果园里忙活,他一边熟练快速的套袋一边说道,中堡村目前有三分之一的果园已完成苹果套袋工序,他家招到了3名从张川县来的套袋工,10亩果园再有十天左右就套袋结束了,预计今年果园取得20万元的收益。

  苹果“套袋”能增进果面着色、提高果面光洁度、降低病虫果率和零星冰雹的影响,提高经济效益。据统计,贾河乡全乡丰产园2.1万亩,目前完成套袋0.63万亩,套袋7560万只,占比30%。预计能在615日前能够完成全部套袋工作,共套袋2.5亿只,就果园套袋管理一项可以带动务工6万人次,为务工人员创造劳务收入840万元以上。