今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】新店乡:烹饪技能培训助力贫困户就业创业

发布日期:2020年05月28日 来源:新店乡 作者:谭蝴蝶

分享到:

  

  

  

  

   

  为提高贫困户脱贫致富能力,助力脱贫攻坚行动,静宁县人社局、县实达职业培训学校联合新店乡在秦王村举办了为期15天的精准扶贫烹饪技能培训班,50余名贫困群众参加培训,学得一技之长。通过为期半个月的烹饪培训,广大学员掌握了家常菜肴的烹调方法,增强了烹饪技能,提高了就业能力,实现了“培训一人、就业一家、带动一片”的综合效益。

  此次培训邀请了烹饪大师高雄老师,以理论讲解与实践操作相结合的方式,向学员传授了家常菜肴的烹饪方法。培训中,高雄老师针对食材的选用、调料的搭配、火候的掌握等做了详细的介绍,并具体讲解了基本刀功、翻锅等必备技巧。学员们围观灶台,认真记录烹饪要领,在培训老师的示范讲解下认真学习各种美味佳肴的烹调技能。

  今年以来,新店乡立足实际,将就业技能培训和精准扶贫相结合,对适龄劳动力进行摸底排查,向贫困家庭宣传就业技能培训有关政策,宣讲培训意义和作用,鼓励贫困户积极主动报名参加培训。

  县人社局负责人说:“组织此次烹饪技能培训,就是希望参训人员积极转变发展意识,掌握烹饪技术,增强自身就业能力,实现共同富裕奔小康。同时带动周边群众,主动作为,通过自己的双手,借助政府优惠政策,一同‘烩’出幸福美好的新生活。”