今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】威戎镇脱贫攻坚工作掠影

发布日期:2020年05月19日 来源:威戎镇 作者:威戎镇

分享到:

  

  

  

  今年以来,威戎镇以实施乡村振兴战略为抓手,以落实高质量发展为目标,立足现代农业,以促进农业增效、农民增收为契机,狠抓果园标准化建设,按照县上“一园六区”总体布局和一二三产融合发展示范区的功能定位,坚持“低产老果园挖除更新、盛果园提质增效、产业链条逐步延伸”的工作思路,统揽全局,克难攻坚,大力推进老果园改造工作。

  五月鸣蜩,六月季夏。沿老静庄公路走出镇区,眼前豁然开朗,一座鲜红的“实现乡村振兴战略”标志映入眼帘,一行行茁壮成长的树苗,像排兵布阵的士兵昂首挺胸、整齐划一,间作套种的地膜洋芋、大豆等低杆作物已绿意葱茏,一派生机,伺机一场透雨。这就是北关村矮化密植示范园。

  北关村矮化密植示范园于今年3月初开始建设,按照农村三产融合发展样板区的功能定位,推行“高密度、省力化、机械化”建园模式,以静庄公路沿线北关村老果园改造为依托,建成集新标准建园、新技术推广、新模式运营的苹果高新技术产业核心区。示范园坚持大园区的理念,对零星空地统一规划,一体推进,配套水肥一体化滴管设施,采取“支部+科研机构+基地+农户”的方式,充分调动农户及新经营主体的积极性、主动性,严格落实“行政+技术”双轨责任制,定期开展果园管理技术培训,确保实现“一年栽植、两年见花、三年挂果、五年丰产”新效益。

  今后,威戎镇将不断夯实现代农业基础,以产业园区为载体,立足地域特色、区位环境和产业优势,围绕农业资源和特色,结合一二三产业融合发展需要,努力打造集休闲娱乐和观光采摘为一体的现代休闲农业,充分发挥现代农业产业园的综合社会效益。