今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】育婴员培训打造特色扶贫模式

发布日期:2020年05月05日 来源:县妇联 作者:县妇联

分享到:

  

  

  

  

  

  

  

  

  近日,县妇联、县人社局牵头,县实达职业培训学校在界石铺镇继红村举行2020年省妇联劳务品牌育婴员“钉钉学堂”培训开班仪式,切实帮助贫困妇女提高就业能力和就业技能

  此次培训共有50名学员参加,年龄在18—54周岁,具有静宁户籍和有明确育婴培训需求的农村建档立卡贫困户及农村转移就业劳动者。活动当天统一为培训学员购置了50份婴儿模型道具、婴儿裹巾单、尿布、小方巾月嫂服装,授课内容从职业道德、新冠肺炎疫情心理疏导讲座、禁毒、妇女维权、孕产妇与婴幼儿的护理、婴幼儿照料、生长发育特点、产褥期护理特点与变化、产妇产后恢复、母乳或人工喂养新生儿疾病认识与预防、婴儿洗澡抚触、预防接种、添加辅食、家庭意外的预防与急救等方面。

  培训采取线上网络视频“钉钉学堂”与分组线下实地实操培训方式学员小组、个体学员通过“钉钉学堂”观看网络视频,借助育婴道具学习育婴技能,老师现场通过教学视频对学员进行指导。学员们通过网络视频、现场实地分散小组的学习,最后都能够熟练掌握育婴技能。

  为保证学员按时准点上线学习,实达培训学校工作人员每天严格把控钉钉打卡、视频上线学习时间。通过钉钉学堂网络视频学习以及实地实训操作训练,学员们整理出来了详细的培训学习笔记。

  在历经15天紧张的育婴专业知识培训后实达职业培训学校统一组织培训班学员进行了结业考试。考试结束后结合考试成绩、平常实操表现、出勤率综合评选出了6名优秀学员,并为其颁发了荣誉证书和精美礼品。

  近年来,县妇联持续开展劳务品牌复工复产技能培训,引导贫困妇女多渠道灵活就业,此次学员们通过育婴培训,依托自己所学育婴知识与技能就业上岗从事育婴行业工作,提高家庭收入的同时能够为我县精准脱贫工作持续注入内生动力。