今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】威戎镇:华丽蝶变三部曲,“后进村”化身“和谐村”

发布日期:2020年05月05日 来源:县融媒体中心 作者:王丽媛

分享到:

  “梁马村真的是变了样!现在是道路两旁小花园、风景树,哪能看出以前那条垃圾乱堆乱放、车辆难行的模样。”“这些文明宣传画真是漂亮,看那些花和真的一样,只是开在墙上……”外出几个月的梁马村村民一回到村口,顿时被眼前旧貌换新颜的景象惊住了,短短一段时间里,村里却发生了翻天覆地的变化。

  从问题不断到干群齐心,从环境脏乱差到“蓝天白云、青山绿地、红瓦白墙、果香四溢”, 借着人居环境改善及乡村振兴的东风,梁马、李沟、张齐3村,在威戎镇党委政府以及村“两委”的共同努力下,强势逆袭,走出了一条经济发展、党建工作及社会各项事业共同发展的多赢之路,完成了从 “问题村”、“后进村”到 “示范村”、“幸福村”的完美蝶变。

 

“病根”,破解“后进”发展难题   

  梁马村是河西三村中的典型村,该村共有7个村民小组640户人,总人口达2750多人。以前,由于户数多、人口多、居住分散,且群众思想比较落后,村民们常常因鸡毛蒜皮的事产生矛盾。“那时候,村里说话无人听,做事无人应,群众基础差,干部没威信。”谈起过去的状况,不少村民直摇脑壳。

  “自从去年被确定为‘软弱涣散’党组织,威戎镇党委就以夯实强基固本工程为指导思想,带领梁马村班子拓宽思想,在美丽乡村建设行动中积极作为,使得村容村貌产生了质的改变。”包村领导贾永乐喜不自禁的向笔者介绍梁马村在美丽乡村建设行动中的举措和成绩。

  “‘后进村’求变,要找准切入点,制定好切实可行的发展规划!”梁马村的发展,牵动着大家的心,镇党委领导班子多次开展专题调研,并通过召开恳谈会、群众大会或直接入户走访,分别与村组党员干部、村民代表、群众等进行深入交流,共同拟定解决问题方针,指导村两委建立健全“四议两公开一监督”、“三会一课”、“村规民约”等制度;加强村两委党员阵地建设,把村级活动场所建设成集 “党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐”于一体的综合阵地…… 基层党建工作与脱贫攻坚工作融合机制的推行,给梁马村带来了转变的动力。

  “驻村干部成天蹲在村里,上坎下地,为村里的发展出谋划策,工作细致实在,真心实意为老百姓办实事,老百姓都能感受得到。”梁马村党支部书记尹连军告诉笔者,为彻底化解群众心中矛盾焦点,解决好遗留问题,村上也相应成立了村民代表议事会、村民监督委员会,都由村民民主选举产生,负责全程监督党务、村务、财务。现在,村务“明白”了,群众心里“亮起来”,矛盾纠纷基本上是 “零激化”。

   梁马村驻村干部、党建指导员同莉说,“群众按程序决定的村上事,阻力小了很多,推动起来也容易很多”。村民的心安定下来了,村干部不用再整天因为小矛盾“灭火”,腾出精力带领大家建设美丽乡村。

 

夯基础,建设美丽和谐新村

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”这是唐代诗人孟浩然笔下描绘出的美丽乡村田园生活。

  近日,笔者穿行在梁马村的田间地头,蓝天白云下苹果花香沁人心脾,村子里红瓦白墙相衬,门前巷道干净整洁,有些人正在忙着卫生厕所及门前小花园的修建,一幅幅秀美整洁的和谐新村画卷正在描绘。

  “过去,我们这里道路两旁东西乱堆乱放现象屡禁不止,还到处都是污水、垃圾,门前柴草乱堆,家养的畜禽随地乱跑,糟糕得很啦。”正在自己院落里收拾卫生的马让让大婶,热情地和笔者拉起了家常。

  据威戎镇镇长王永强介绍,今年以来,威戎镇着眼找准脱贫攻坚与乡村振兴融合对接的切入点,对标县委树立新标杆、发力高质量、担当抓落实、提速快发展的工作要求,按照建设城郊融合类村庄的功能定位, 在梁马、李沟、张齐3村以从严落实“四抓两整治”全面加强各领域基层党组织建设为抓手,实施“面山绿化” 、“巷道硬化” 、“干道亮化”、“田园美化”、 “庭院净化”、 及文明新风创建行动的 “五化一新”措施,大力实施农村人居环境改善工程后,村容村貌明显改善,村民生活质量大大提高,现如今河西三村一座座依山就势、错落有致、村景相融的村民新居拔地而起,路网、水网、电网和机耕道合理配置,呈现出一派“田成方、渠相通、路相连”的美丽和谐新农村景象。

   李沟村70多岁的李甫军大爷笑着感叹:“活了大半辈子,哪想到村子能变成这个样子,土房子换成了二层楼,烂泥路硬化成了水泥路,村子漂亮得跟画一样,你说咱还有啥不满意。”李大爷还这样总结自己的好日子:“咱住的是城里人都羡慕的农家院,吃的是城里人都稀罕的农家饭,过的是和城里人一样的好光景,咱这村里的日子不比城里的差。”

 

树新风,擦亮‘面子’做实‘里子’

 

  “美丽乡村建设不仅要擦亮‘面子’,更要做实‘里子’。在美丽乡村建设过程中,我们一直坚持依托村上的文化传统和资源禀赋,提升美丽乡村的文化内涵。”梁马村主任马兰军介绍,在四组的新时代文明实践主题广场上,孝老敬亲典型、优秀共产党员典型、文明家庭典型的突出事迹制成的展板高高悬挂,激励着大家从身边的榜样学起;村内,邻里和谐、孝老爱亲、家风家训、乡规民约、廉政文化等展板宣传与自然景观有机结合……梁马村做实乡村文化建设,走内涵发展之路,真正让人“望得见绿、看得见水、记得住乡愁”。

  “美丽乡村的建设工程,最终成为梁马村乡村精神的重塑行动。从推进美丽乡村建设开始,梁马村未发生一起群众上访事件,昔日知名的‘后进村’变成了人居环境提升示范村。” 威戎镇党委书记陈小兵说,在基层社会治理工作中,威戎镇探索实施“一核双带强引领三治四美树新风”党建引领基层社会治理行动,村上组建成立红白理事会、村民议事会、爱心扶助会、乡贤理事会、村务监督会和共管共享理事会,制定村规民约,推动移风移俗,倡导婚事新办、丧事简办。大力推行“521”工作法,落实村干部小微权力清单,定期召开“村民知情大会”,着力构建自治、德治、法治“三治”融合的基层社会治理体系。规范落实“三会一课”和“主题党日”,开展“党员示范户、和谐五星、最美人物、最美庭院、好媳妇好婆婆、十大孝子、优秀学子”评选表彰活动,焕发乡风文明新气象,描绘美丽乡村新画卷。

  在笔直的通村道路上,笔者一眼望去,环境优美,村容整洁,一排排民居整齐划一,干净整洁的路面让人眼前一亮,沿路的文化墙成为一道靓丽的风景线。李沟村村民李新华说道:“如今我们全村24小时供水,厕所也都正在完成改造, 用电用网不愁,主干道全部硬化,为了保持环境卫生,我们新添了很多的垃圾箱,各个路口和村民活动广场都安装了太阳能路灯,为了保障村民生命财产安全,还安装很多的摄像头……。”话没说完,同村的李平抢过话来:“现在的基础设施完善了,环境也美了,村民间的矛盾也少了,现在每到晚上,全村的男女老少全部自发到村民活动中心去参与娱乐活动,敲锣打鼓的、跳广场舞的、唱秦腔的……村民的业余生活丰富了,聚众赌博、喝酒的不良风气也就消失了。”随着越聊越深入,周围干活的人群也全部围了上来,大家伙儿你一句我一句争先恐后的诉说着村子的变化,从他们脸上喜悦的笑容,笔者也亲身感受到了那种幸福的心情。

  一个文明、和谐的美丽新农村已经从蓝图落地到现实,典型后进村到文明、和谐新农村的美丽蝶变,是村民难忘的记忆,更是他们美丽新生活的见证。