今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源

【决战决胜脱贫攻坚】威戎:“大市场”联结“小农户”,家门口就业稳脱贫

发布日期:2020年04月28日 来源:县融媒体中心 作者:王丽媛

分享到:

  

  威戎镇雄康牧业养殖区

  

  农户在威戎镇杨桥村矮化密植园内劳作

  

  贫困户在园内覆膜

  

  贫困户在食用菌示范园内务工增收

  

  威戎镇农业采摘示范园

  近日,威戎镇杨桥下沟矮化密植示范园内,人头攒动,忙成一片,已经在这里务工两年的贫困户杨铖一边对苹果树苗进行施肥、培土作业,一边说道,“以前在外打工,受累受气一年下来攒不上两万块钱,现如今,在家门口,既可以依靠自己的劳动赚钱,还离家近能照顾到家里,一年的劳务收入就要超过两万元。”

  “在咱村园区里干活,干的都是咱农民的拿手活,一天劳务收入就有一百多。还能时不时抽空管理一下自己的庄农。”提起眼前的状况,杨铖很满足,这个憨厚的汉子脸上洋溢着幸福、喜悦和知足。

  为了帮助年纪大、劳动力不强的贫困劳动力就业增收,威戎镇积极引导企业打造“扶贫车间”,在用人方面优先吸纳贫困户就业,在推动企业发展的同时,也给贫困群众提供稳定的收入来源。

  “我年纪大了干不了什么重活,现在每天就是负责清扫圈舍等一些简单轻松的工作。”日前,在雄康牧业红牛养殖区务工的威戎镇梁马村贫困户梁有良高兴地说,这份工作每年能为他带来近两万元的收入。

  王旭霞已经在晨光发电光伏扶贫园工作两年了,她是威戎镇李沟村的贫困户,家中还有两个学生刚上高中,家庭开销大,还不能外出去务工,所以她就在家门口的扶贫车间工作,每月都能收入两千元左右。

  李沟村党支部书记马胜林说,“李沟村共有建档立卡贫困户55户,其中有劳动力户51户,劳动力输转是他们稳定脱贫的重要途径,目前,这些贫困户户无闲人,要么打工,要么在家发展种植、养植业,劳动力人人有活干,家家能挣钱。”

  据了解,该镇结合全县“一园六区”产业发展布局,按照市场化、专业化、规范化的企业运行要求,遵循“政府引导、市场主导、企业运作、农户(贫困户)参与”的发展理念,推行“党组织+企业+合作社+基地+农户(贫困户)”市场运行机制,组织引导多个种养殖企业、合作社和产业大户,以“两线两区五园”扶贫产业示范区,搭建了“大市场”联结“小农户”的生产经营链。

  随着扶贫特色产业的政策倾斜,产业聚集框架逐渐拉大,威戎镇党委政府努力实现以扶贫产业联带模式对各村有劳动能力的贫困户的全覆盖。越来越多的年轻人选择在家门口找一份工作,钱也不少挣,还能照顾家庭,农民们过上了亦工亦农的生活。