首页>新闻中心>今日要闻

【走进乡村看小康】静宁县治平镇:提升产业发展质量 走好乡村振兴之路

发布日期:2021年07月27日 来源:县融媒体中心 作者:付音 张百良

分享到:


七月的静宁县治平镇,绿树成荫,鸟语花香,一片片果园长势喜人,一条条硬化路四通八达,到处呈现一派产业兴旺、生活美好的景象。

晌午的太阳正是火热,走进治平镇雷沟村的果园,记者看到刘小宁顶着烈日,正在给果树扭枝,打理果园里套种的西瓜。刘小宁是村里的务果能手,和雷沟村众多果农一样,从20世纪80年代就开始种植苹果,之前由于技术不成熟、冷藏储存等各方面限制,苹果产量不高,收入不是很好。近年来,镇村两级高度重视苹果产业发展,加大对老果园的改造提升力度,果园效益明显提升,果农的收入大幅度提高,生活发生了很大变化。

治平镇雷沟村村民 刘小宁:“由于果树指导、冷库储藏,各方面为苹果打销路,苹果价格提高了,价值也提高了,现在生活发生了很大变化。家家是洋楼,户户开轿车,孩子们上学有一部分已经转到城里,产业发展给人们带来了非常大的好处,现在很多人都凭苹果产业发家致富,很多人都是喜气洋洋的,对产业发展很有信心。”

近年来,雷沟村党支部按照“支部包抓示范园,党员包抓责任田”的模式,结合每月“主题党日”活动,由本村“土专家”、党员干部带头,群众全面参与,开展结对帮建和“手把手”互动指导,进一步加深群众对果园管理技术的理解,为建设高标准、高质量的现代化果产业提供了技术支撑和“智力”保障。


为持续扩大带动效应,治平镇党委、政府在胡家塬实施老果园改造330亩,通过胡家塬老果园改造示范带动,先后建成秋子川500亩老果园改造示范园区和刘河村200亩老果园改造示范点,目前已带动全镇群众自发开展老果园改造2184亩,为全镇解决果园老龄化和转型发展现代化苹果产业积累了丰富的技术和实践经验。

苹果产量提高了,如何让苹果更好地销售出去,进一步提高群众生活的幸福感,成了摆在雷沟村人面前的主要问题。为了促进镇域经济发展,发挥新集豁岘地跨甘沟、双岘、治平三镇的交通要塞作用,今年以来,治平镇组织实施了新集壑岘至胡家塬油路口道路硬化项目。目前,宽畅的硬化道路主体已经建成,工人们正在修建道路边沟,做好后续工作。

治平镇雷沟村党支部书记 雷解平:“这条路原来是土路,给交通带来了极大的不便,下雨天是纯粹没法出行,就是天晴了也是尘土飞扬。随着苹果经济的发展,这条路今年硬化了,从治平胡家塬至新集豁线,全程11.8公里,路面宽度是5米,这条路的硬化,极大地推进了城乡的结合,提高了农村经济的发展,这条路的硬化,对交通安全也起到了极大的作用,当地的苹果会更好的走向外面。

近年来,治平镇党委、镇政府围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,聚焦产业发展和基础设施建设,着力提升基础设施水平,提高人民群众生活水平,努力走出一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路。