首页>新闻中心>今日要闻

静宁县乡镇经济社会管理赋权暨当前重点农业农村工作会议召开

发布日期:2021年01月27日 来源:县融媒体中心 作者:吴玺

分享到:
   

   1月27日,静宁县乡镇经济社会管理赋权暨当前重点农业农村工作会议召开。动员各乡镇、各相关部门进一步提高政治站位,靠实工作责任,细化工作措施,切实把下放的经济社会管理权限承接好、落实好,构建简约高效的基层管理体制。

  县委副书记、县长陈景春参加会议并指出,将部分县级经济社会管理权限赋予乡镇,是党中央作出的一项重大决策部署,是深化乡镇管理体制改革的重要内容,也是构建简约高效的基层管理体制的必然要求,形势严峻、责任重大、时间紧迫。各相关部门单位要立住身、踏稳步、迈开腿、能开窍,勇于动真碰硬,认真梳理乡镇赋权,坚决遏制“农地非农化”,积极稳妥的把乱占耕地、违章建筑等问题的存量逐渐削减。

  就如何扎实有效地履行好乡镇经济社会管理职能和权限,陈景春强调,各赋权部门要将近期开创静宁县农业农村工作新局面作为有力抓手,紧紧围绕综合行政执法改革,认真落实《静宁县赋予乡镇和街道部分县级经济社会管理权限指导目录》,加大执法力度,形成县乡村三级联动,坚决制止乱占耕地、乱采砂、乱放牧、乱放火。要坚持依法依规,严格规范赋权的程序,对乡镇赋权工作中存在的法律瓶颈问题,县委编办要加强与司法局、法院、检察院等司法部门的沟通。同时,县直多部门要联合对赋权方式进行合法性论证,特别是对执法事项下放后容易出现的行政复议、行政诉讼等问题进行先期预判,确保乡镇赋权工作依法依规进行。要强化培训指导,保障赋权平稳有序衔接,县直相关部门对下放的权限加强指导,做好赋权事项的业务培训,网络技术支持,业务账号设置、操作流程标准化等工作。

  就精心用力推进当前农村重点工作,陈景春强调,要借势借力,紧紧围绕中央一号文件,认真贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,优先发展农业农村,深刻领会产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的精神内涵。要善谋善为,多方思考,特别是党委书记要区别对待常规性的工作和典型培育,妥善处理好脱贫攻坚同乡村振兴的关系,确保乡村振兴梯次跟进。要苦干实干,不遗余力将任务落实落细,强化优势传统产业,积极争取项目资金,全面完成工作任务。

  会议由县委副书记冯建君主持,县政府副县长席鹏举安排部署了乡镇经济社会管理赋权暨当前重点农业农村工作。

  席鹏举要求,各乡镇要提高思想认识,做好工作承接,强化宣传引导,加强监督检查,确保任务全面完成。