今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>今日要闻

【扫黑除恶进行时】高悬扫黑利剑 擎起平安蓝天——静宁县扫黑除恶专项斗争工作综述

发布日期:2019年05月27日 来源:宣传部 作者:李娟淑

0

    

    部署会议

    

    督查扫黑除恶专项斗争开展情况

    

    集中宣判

    

  扫黑除恶,民心所向。党中央、习总书记高瞻远瞩、运筹帷幄、令出如山;雷霆出击,铁腕治乱。48万静宁人民听党指挥,正在打一场扫黑除恶的人民之战。

  静宁县将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,以维护社会公平正义、提升人民群众幸福感和安全感为目的,全力打造人民安居乐业的法治安全县城。专项斗争开展以来,取得了阶段性成果,全县社会治安环境明显改善,人民群众安全感明显提升。

   

  提高政治站位 加强组织领导

   

  从增强“四个意识”、做到“两个维护”入手,以高度的政治自觉和行动自觉,静宁县委、县政府把开展扫黑除恶专项斗争作为工作的重中之重,严格遵从党中央和省市委的统一部署,听令力行,向群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪主动亮剑,发起了凌厉攻势,持续推动扫黑除恶纵深开展。

  按照党委政府统一领导、政法机关牵头抓总、乡镇部门齐抓共管的要求,成立了由县委、县政府主要领导、分管领导和公检法主要领导担任正副组长的领导小组,并研究制定了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》《扫黑除恶专项斗争2018年度工作方案》《加强社会治安综合治理工作的实施意见》及10个扫黑除恶专项斗争制度机制办法,健全完善体制机制,倒逼工作落实,逐级签定承诺书380多份。县委召开常委会11次,县政府召开常务会6次,领导小组召开全体(扩大)会议6次,领导小组办公室召开会议12次,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省市县领导批示精神,专题研究部署扫黑除恶工作。

   

  广泛宣传发动 强化督导整改

   

  全县发动,全民参与。扫黑除恶斗争一开始,该县积极发动群众全员参与,通过各种方式营造扫黑除恶氛围。

  各乡(镇)、各部门层层动员安排、级级压实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持日常与集中、网上与网下相结合,制定《全县扫黑除恶专项斗争宣传方案》,举办专题培训班3510余人,召开新闻发布会5次,张贴《通告》、《举报奖励办法》等50000余份,通过电视广播、悬挂横幅标语、发放资料、推送短信等多种形式开展了常态化、全覆盖的宣传活动,营造了铺天盖地、家喻户晓的全民扫黑的声势氛围。同时,狠抓省委省政府督导反馈问题整改工作,县委、县政府主要领导先后9次主持召开相关会议,研究制定整改方案,对排查出的518条问题,逐一列出清单、明确整改时限、建立整改台账,全面落实整改措施。强化集中巡回督导,领导小组组长、副组长先后带队督查宣传培训、线索摸排和破案打击等工作五次,确保了各项工作落地见效。

   

  聚焦打击重点 严打深挖彻查

   

  在静宁县委、县政府的大力支持下,该县以公安机关为主力,各成员单位密切配合,人民群众积极参与,围绕“深挖根治”这一目标,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱、无乱强基,不断掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。

  紧紧围绕10个方面的打击重点,加大线索排查、深化依法打击,共计受理排摸各类问题线索113条,查结95条、正在核查18条;打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪团伙3个、村霸1人,破获刑事案件47起,治安案件17起,抓获成员86人,查扣涉案财物679.64万元。检察机关审查批捕涉恶犯罪案2件,依法批准逮捕涉恶犯罪嫌疑人10名。法院受理涉恶案件221人,有罪判决115人。静宁县纪委监委充分发挥执纪监督职能作用,建立“四位一体”监督体系和县纪委监委联点包片包案机制,靠前指导、协调督促,分析研判、全力核查,把扫黑除恶与基层反腐“拍蝇”相结合,强化执纪监督问责,深挖“保护伞”和“关系网”,做到了有伞打伞、无伞破网、无网追责。至目前,县纪委监委受理扫黑除恶线索34件、重复2件,主动排查6件、办结25件,查办履职不力案件1起,党内警告处分1人、诫勉谈话3人。对已定性黑恶犯罪案件,严格落实“一案三查”,逐案过筛、深挖彻查。对不担当、不作为、慢作为,玩忽职守、失职失责的,严肃责任追究。

   

  加强社会治理 夯实基层堡垒

   

  良苗得种,莠草难存。悉心播撒良种,杂草将无处存身。同样,基础不牢,地动山摇。消灭暗邪最有力的办法无过于壮大正义的力量。静宁县以党建统领“一强三创”行动为统揽,加强基层组织建设,健全社区治理结构,为全县打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。该县把扫黑除恶作为全面从严治党向基层延伸的重要战场,坚持把整顿软弱涣散村党组织和开展扫黑除恶专项斗争结合起来,重点突出班子软弱、集体经济薄弱、制度不健全等软弱涣散党组织的整顿提升,不断增强基层党组织对涉黑涉恶问题“免疫力”。严格执行组织生活会、“三会一课”、主题党日和党务村务“双议双评”“四议两公开”等制度,规范基层党组织“小微权力”清单,夯实了基层执政基础。结合党支部标准化建设,坚持一支部一策一台账,整顿软弱涣散基层党组织,撤换调整不合格、不称职和年龄偏大、能力偏弱的村支书64名,调整“第一书记”54名,并对受过处分的78名村干部采取调整、撤换、留任等措施,进一步纯洁了干部队伍。

   

  船到中流浪更急,人行半山路更陡。随着扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期,静宁县委、县政府誓将牢牢把握扫黑除恶总纲,持续做好“六个延伸”,团结带领全县广大干部群众,顽强拼搏、艰苦鏖战,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,向党和人民递交一份优异“答卷”,为新中国成立70周年华诞献礼。