首页>新闻中心>今日要闻

【扫黑除恶】县上召开扫黑除恶专项斗争推进会

发布日期:2018年06月06日 来源:政法委 作者:本网通讯员齐调调

分享到:

65日上午,在全省扫黑除恶专项斗争推进视频会议结束后,县委、县政府紧接着召开了静宁县扫黑除恶专项斗争推进会。县扫黑除恶领导小组组长、县委书记王晓军作重要讲话。他强调,扫黑除恶打击的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。前阶段我扫黑除恶专项斗争取得了一定的成效,但工作中还存在一些差距和不足。全县各级各部门要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱、无乱强基”的目标要求,敢于担当、勇于亮剑,进一步加大扫黑除恶专项斗争力度,从小恶小乱、小事细节抓起,加大对涉黑涉恶违法犯罪重点领域、重点部位和重点场所的线索摸排,以“零容忍”的态度,依法严厉打击整治“黄赌毒”、非法阻碍工程建设、非法阻碍征地拆迁、利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力违法犯罪活动,坚决打掉涉黑涉恶违法犯罪的嚣张气焰,奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

王晓军要求,全县各级各部门要深化思想认识、提高政治站位,切实增强扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感。一要进一步加强组织领导,强化责任担当,层层压实责任增强使命意识。二要加强涉黑涉恶线索的排查,深挖细查涉黑涉恶线索。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,精准发力,精确打击,打出声威和成效 。三要深入开展扫黑除恶宣传工作,发动群众参与扫黑除恶和检举揭发涉黑涉恶线索。县委政法委要充分发挥牵头协调作用,统筹协调做好打黑除恶专项斗争。四要加强部门协作配合,凝聚打击合力。坚持“稳、准、狠”的原则,坚持以群众为中心依法办案。五要严格实落实责任,强化督查问责,各级各部门主要负责人要肩负起扫黑除恶第一责任人的责任,亲自研究部署,推动工作落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。六要加大督查考核力度,对涉黑涉恶突出的行业、领域、部门采取通报、约谈、挂牌督办等方式,并对在扫黑除恶专项斗争中消极应付、敷衍塞责,工作不力的单位和个人要严格进行责任追究。对问题严重、失职渎职、造成较大社会影响的,纪检监察、组织人事部门要严肃追责问责。

县扫黑除恶领导小组副组长、县长张兴荣主持会议并强调,全县各级各部门要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性、重要性和紧迫性,真正把思想和行动统一到中央和省市县的决策部署上来,把会议安排的各项工作任务不折不扣落到实处。政法机关要履行好主体责任,做好侦查、起诉、审判、执行等工作;各有关部门要履行好行业主管和协作配合责任,形成工作合力,确保打出声威、打出成效。各级各部门要清醒认识扫黑除恶专项斗争工作的长期性、艰巨性,树立长期作战思想,克服松懈厌战情绪,积极探索从根本上治理黑恶势力犯罪的对策措施,不断健全完善长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

会上,县委常委、政法委书记王敏通报了前阶段全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并安排部署了下阶段重点工作。

县扫黑除恶领导小组组长、副组长,成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、城市社区党工委书记共计60余人参加了会议。

(本网通讯员齐调调报道 编审:李娟淑)