欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>新闻中心>今日要闻

【法治之眼】优质高效 阳光司法 ——静宁县人民法院发挥党建统领作用促进审判执行工作共融互促综述

发布日期:2018年02月09日 来源:宣传部 作者:李娟淑

0
县法院党组书记、院长张立军领誓

县法院院长张立军带头办案回归审判一线

民二庭庭长任建民查阅法律条文讲义

文化长廊

文化长廊

法大行,则是为公是,非为公非。

20176月中旬,静宁县城川镇靳寺村发生了一起因手机边充电边使用而造成机主触电身亡的悲剧,事件发生后瞬间成了街谈巷议的爆炸性新闻。死者丈夫王某遂将手机经销商、在同村开小卖铺的老板靳某告上了法庭。

“劣质手机漏电引发的案件,这在我们法院还是初次遇到。”据审理该案的静宁县人民法院民二庭庭长任建民介绍,此案牵扯到侵权责任法、继承法、产品质量法、民事诉讼法等多种法律关系。为了吃透案情,自他接下这个案子后,就开始翻阅研究与该案相关的法律条文及讲义。“对于一名称职的法官来说,永不间断的学习是正常的,也是必须的!”最终,法庭判决被告靳某赔偿三原告(王某及两名子女)20余万元。

事后,该案被告靳某悔不当初地对朋友大倒苦水:“真不该售卖杂牌手机,惹下人命官司,赔偿的这20多万,我就是卖多少手机也赚不回来,都怪自己当初糊涂,做生意考虑不周。”靳某想向上一级手机批发商追偿的可能性很小,因为购销这种便宜手机,一个电话过去,对方就直接把货发来了,两者之间来往根本没有收据发票之类的证据留下。

主审法官任建民说,像上述案件的判决结果有很强的社会警示意义,对民众行为有着直接的引导作用。靳某自讨苦吃的经历给那些和他一样经销劣质手机的同行敲响了警钟,也提醒人们在购买消费品的过程中要更多的关心产品本身的质量,了解产品使用过程中应该注意哪些安全防范。

此所谓,法行天下,导民禁奸也!

对于有着48万多人的一个农业大县来说,随着近年来的经济社会发展的整体加速,各种社会矛盾引发的纠纷日益增多,法院诉讼服务中心大厅受理案件数量逐年增加,且以30%的增速攀升,特别以一些新类型案件的出现和增多,比如因土地承包、果品买卖等引发的涉农案件越来越多,此外,离婚案数量递增惊人,其表面上看虽然是家事纠纷,实质上却反映出严重的社会问题。

据静宁县人民法院立案庭庭长戴红喜介绍,2017年共受理案件4000多件,而全院现有入额法官仅23名。所谓入额,即像任建民这样能独立办案的法官,即为入额法官。23名法官每年要办4000多件案子。面对案多人少的困境,法院审判任务的压力不言而喻,怎么办?出路在哪里?答案就在于加快推进司法改革!

 

司法改革,剑指全面提升审判质效

以优化司法职权配置、加强人权保障、提高司法能力、践行司法为民为重点,静宁县人民法院按照县委和上级法院的统一部署,狠抓改革任务的精准落地和成果巩固,司法改革工作取得了重要的阶段性成果。

而推行司法责任制的一个重要前提是实行员额制,所谓员额制就是要把法官控制在一定比例范围内,让最优秀的人才聚集到办案一线来。

为此,静宁县人民法院积极探索符合司法规律的审判运行模式,组建相对固定的四个审判团队,23名员额法官与法官助理、书记员按照1:1:1的合理配比,实现85%以上人员向办案一线集中,审判质效持续提升。

在诉讼服务中心大厅工作的李应弟,实行司改前是民一庭的审判员,后来服从司改需要,调整为司法辅助人员。

这种员额制改革触及到每个司法人员的切身利益,不少年轻的审判员和助理审判员,不再独立办案。许多没有分管业务的领导干部也不能入额,整个司法队伍经历了“重新洗牌”。很自然,办案效率得到了极大的提高。

让办案质量,等同于办案法官的生命荣誉!

民二庭庭长任建民告诉记者:“如果这个案子是我主办的,我就得终身负责案件公正性的考验,哪怕以后退休了,也不例外。” 案件终身负责制的确立,要求法官承办的案件必须经得起历史的检验,这既是压力,也倒逼办案人员在思想上将办案质量放在第一。

当然,法官职业保障制度也在同步完善,从建立法官员额动态管理和进退机制入手,实现了能上能下良性循环。这一切都是为了构建更加利于确保司法公正的新型管理体制。

此外,坚持“入额必办案”,建立院、庭长办案刚性约束和监督保障机制。在过去,法院院长不一定亲自审理案件,但从去年7月份开始,静宁县人民法院院长张立军,也开始穿上法袍,走上审判席,握起法槌,亲自办案。

自此,法院院、庭长办案成为常态,2017年院、庭长办案达到总数的61.2%,切实起到了模范带头作用。

为了进一步完善司改细节,让审判工作各环节有序高效。该院对于审判组织权限和法官职责做了进一步明确,确立主审法官、合议庭办案责任制,“让审理者裁判,由裁判者负责”得到落实。同时,建立了两个专业委员会,凝聚不同审判领域的经验,充分发挥审判委员会委员各自的业务特长,确保研讨案件的专业化水平,增强案件指导的针对性。并成立三个专业法官会议,着重解决司法实践中的疑难问题和统一裁判尺度的问题。特别是案件繁简分流机制的建设,成立民商事案件速裁审判庭,制定了《民商事简易案件速裁规则》,大力缩短了结案时间。2017年共受理、审结案件455件,平均审期6天。

“去年我受理案件158件,审结156件。”任建民说,虽然全院案多人少,但司改后,比前年多结案件56件。

为了进一步弘扬司法民主、强化司法监督、维护社会和谐稳定,县法院把推动人民陪审员制度改革放在重要位置,切实扩大人民陪审员选任范围,完善人民陪审员参审机制,不断加强和改进培训、考核工作,人民陪审员队伍结构进一步优化,参审能力明显增强,社会影响力不断扩大,成为全县基层民主政治建设的一支重要力量。

据悉,2017年,52名人民陪审员共参加审理案件401,占适用普通程序案件的85.7%

 

党建统领,促进法院各项工作互促共融

坚持把纪律和规矩挺在前面,在任何时候、任何情况下都始终坚定政治立场、严明政治纪律、遵守政治规矩。

凡重大决策、人事任免、基础建设和大额资金使用一律提交党组会议讨论决定。

严格民主生活会制度,坚持“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,班子成员以普通党员身份参加所在党支部和党小组的组织生活。

……

打铁还需自身硬。分管党建工作的法院党总支书记陈焕康说,只有抓好内部建设,坚持以党建为统领,践行为民服务的宗旨,不断强化司法服务的精准性、针对性和有效性,才能在新时期、新形势下,更充分的满足人民群众的多元司法需求。

 “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!”习总书记对司法工作的指示精神,是静宁县人民法院每一位干警矢志践行的目标宗旨,他们在忠实履行宪法和法律赋予职责的同时,充分发挥党建统领作用,推动审判执行、司法改革和队伍建设等各项工作互促共融,不断提升司法公信力。

“执行是法院审判的最后一道防线!”据该院执行局局长戴文辉介绍,自开展清仓行动和飓风行动以来,县法院向执行难全面宣战,目前已圆满完成涉党政机关和涉民生案件等专项执行任务,共执结案件1305件,执结率96.4%,执结标的4823.7万元。

在新建立的执行指挥中心,通过应用“总对总”执行网络查控系统,冻结被执行人资金878万元。同时,强力实施信用惩戒,加大对“老赖”打击力度,共司法拘留152人(次),将182人纳入失信被执行人“黑名单”进行集中曝光。

县委主要领导对基本解决执行难问题做出重要批示:要把解决执行难上升到建设“法治静宁、诚信静宁”的战略高度。

县人大常委会通过执法检查、调研督导和审议等形式,依法支持并监督法院执行工作。

县委政法委牵头召开了46家联席成员单位和驻静金融机构负责人参加的全县执行工作推进会议。

县纪检委、组织部等六部门联合印发了《全面清理被执行人为国家机关及事业单位工作人员案件的通知》。

与县检察院、公安局会商,就建立健全有效沟通协调机制、依法高效办案机制、共同打击拒执罪机制达成共识,实现执行联动机制新突破。

……

通过多方努力和推进,“两年内基本解决执行难”的工作合力得到了进一步增强。


构建阳光司法,充分体现司法为民宗旨

审判流程公开,裁判文书公开,执行信息公开,及庭审直播公开,这四大平台的成功建设,和静宁法院门户网站和司法公开网的开通,成为司法公开促进司法公正最好的例证。

其次,通过法院公众号、官方微博微信等渠道推送案件流程信息,对庭审活动全程直播并同步录音录像,让人民群众看得见、感受到公平正义。

据悉,2017年累计共公布裁判文书1947份。

特别是让群众感到更便捷的是,法院推行“互联网+”诉讼服务后,建立了网上预约立案、网上办案和网上申诉平台,开通远程庭审、远程接访和远程提讯等功能,实现了让信息多跑路、让群众少跑腿的便民化。

创新和落实便民利民的另一项措施便是,通过推行案件繁简分流机制,进一步提高办案效率。这项工作开创后,统计共有2491件民商事案件适用简易程序审结,占审结民商事案件总数的89.1%

“另外,就是增设巡回审判点、购置巡回审判车,开展巡回审判307场(次)。”党总支书记陈焕康说,结合精准扶贫和驻村帮扶工作,法院组织干警分批次蹲点开展矛盾纠纷排查化解工作,举办法制讲座,加强普法宣传,推进扶贫村脱贫攻坚和依法治理,以此扩大司法为民的范围,最大化的满足群众司法需求,为构建和谐社会提供司法保障,贡献司法力量。

 

从严治院,打造忠诚干净有担当的审判队伍

怎样才能打造一支素质过硬的审判队伍?院长张立军认为,必须重视环境对个体的塑造和熏陶作用,以及环境对职业素养的良性影响。

极具视觉冲击和主题内涵的县法院文化墙,正是张立军重视法院文化建设的实践之举。

“古今中外,集‘法’文化之大观,这些文化长廊给人的印象是震撼的!”县法院办公室副主任樊喜牛说,这些主题鲜明、内容丰富,集党建文化、红色文化、法治文化、廉政文化于一体的法院文化长廊,充分展现了司法理念和法律精神文化内涵,使每一位浸淫其中的同事在耳濡目染、潜移默化中陶冶情操、提升素养,增强职业尊荣感。

除了让干警们每天置身于充满“法”文化的环境中,法院还通过扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不定期地开展“做合格党员、合格法官”主题活动,举办主题党日、参观革命传统教育基地等活动,深化党章党规学习,加强干警党性教育,特别是党建统领审判工作领导小组的成立、党建工作责任清单的制定,以及班子成员基层党建联系点制度的建立和党建述职评议考核的推行,形成了重抓机关、深抓基层的静宁法院特有工作模式。

“教育我们的法官增强“四个自信”,坚定社会主义法治信仰是非常必要的。”党总支书记陈焕康说,在开展“审判实务研讨”和“一对一”传帮带活动,对新进人员和聘用制书记员进行普遍轮训,努力提高干警公正司法能力、群众工作能力和科技应用能力的同时,持续推进作风建设,通过严格执行“五个严禁”、任职回避、防止干预过问案件“两个规定”等制度,主动接受上级法院司法巡查、审务督察和执法大检查,强化对审判权和干警八小时以外的常态化监督,坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败,开展廉洁司法集中教育和警示教育活动,确保公正廉洁司法,完善内部监督制约机制。

 

法者,治之端也!法立于上,则俗成于下。

面对新时期新形势,新时代新任务,院长张立军说,静宁县人民法院将认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以党建为统领,把法院各项工作置于全县工作大局和决战脱贫、决胜小康的发展思路之中来谋划,不断强化司法为民宗旨,为建设富裕美丽文明活力平安静宁提供更加优质高效的司法保障,贡献司法力量,为全县经济社会发展保驾护航!