今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门动态>政法委

静宁县组织参加全省乡镇(街道)政法委员视频培训班

发布日期:2020年08月13日 来源:县委政法委 作者:县委政法委

分享到:

  8月11日至12日,省委政法委举办全省乡镇(街道)政法委员视频培训班。开班仪式上,胡焯书记对配备政法委员的重要意义、职责任务等方面进行了强调,对政法委员“是什么”、“干什么”、“怎么干”的问题进行深度分析,各位授课领导对平安建设、扫黑除恶、基层社会治理、维稳、反邪教等工作进行了精心传授,部分市县进行了交流发言。县委常委、政法委书记张宏生、县委政法委及政法各部门相关领导、全体乡镇政法委员在县分会场参加了本次培训。

  胡焯强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和《中国共产党政法工作条例》,提升政法委员的政治素养和履职本领,为推进基层社会治理、维护基层社会和谐稳定提供坚强的组织保障。要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真做好政法委员配备工作,加强教育培训和日常管理,强化工作保障,为他们履行职责创造良好条件。政法委员要明确“干什么”,履行好把牢政治方向、维护社会稳定、推进社会治理、维护公共安全、加强队伍建设的职责任务。要明确“怎么干”,善于统筹谋划、抓主抓重、组织协调、依法履职。要加强自身建设,做忠诚可靠、专业内行、干事创业、务实清廉的表率。

  培训会后,张宏生对我县近期政法工作做了详细的安排部署。他强调,各乡镇(街道)政法委员要深刻领会胡焯书记的讲话精神和本次培训的内容实质,认真学习其他市县区的先进经验和政法委员的履职做法,围绕政法各项工作,切实担当尽责,不断夯实基层政法基础,推动全县社会大局持续稳定。一是从增强“四个意识 ”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》。二是明确职责任务,在规范化建设乡镇综治中心、完善矛盾纠纷多元化解机制、加强特殊人群管控、纵深推进扫黑除恶专项斗争等工作落实上下功夫。三是创新工作方式方法,加大典型培育力度,以我县探索的“一中心+三化”为样板,以雪亮工程、心灯工程等技防建设为支撑,以规范化、标准化综治中心为依托,大力推进“党建+N”社会治理模式,探索出基层社会治理的新路子,不断提升人民群众的安全感、满意度。

  通过学习培训,大家纷纷表示,对政法委员的职责任务有了进一步的认识,在今后的工作中,将以《中国共产党政法工作条例》为根本遵循,按照中央和省市县委的部署要求,结合基层实际,多思考、多领悟、多挖掘,不断研究政法工作新要求、新情况、新问题,以勇担责任不懈怠的精神,做好政法各项工作,全力维护全县社会大局持续稳定。