欢迎光临中共静宁县委、静宁县人民政府门户网
首页>新闻中心>部门动态>政府办

县政府办组织召开四河镇脱贫攻坚帮扶工作汇报座谈会

发布日期:2018年07月11日 来源:政府办 作者:政府办 点击量:

0

  7月10日,帮扶组长单位县政府办组织召开四河镇脱贫攻坚帮扶工作汇报座谈会,县长张兴荣、副县长李彦荣出席会议并讲话。

  会上,各帮扶单位汇报了帮扶工作开展情况、存在的问题及下一步工作打算;四河镇汇报了脱贫攻坚进展情况,提出了急需解决的问题,并与相关单位进行了对接座谈。

  会议指出,今年以来,四河镇脱贫攻坚帮扶工作在镇村两级、各帮扶单位和广大干部的共同努力下,做了大量的工作,也取得了实实在在的效果。目前,全县脱贫攻坚工作全面进入攻坚拔寨的关键时期,四河镇作为深度贫困乡镇,对照贫困人口和贫困村脱贫退出验收指标要求,形势严峻、任务艰巨、时间紧迫,四河镇、各帮扶单位和驻村帮扶干部要按照中央和省市县的工作要求,全力落实好各项帮扶措施,推动帮扶工作不断取得新成效。

  会议要求,要落细落实“一户一策”,紧扣“两不愁、三保障”标准和贫困人口脱贫退出11项、贫困村脱贫退出20项验收指标要求,定期与户内对接,算好时间账,算细收入账,及时跟进掌握帮扶效果,千方百计解决贫困群众增收、义务教育、基本医疗、安全住房等方面的瓶颈问题。要突出抓好产业扶贫,按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”和“全域覆盖、多业融合、长短结合”的思路,围绕果、牛、劳三大产业发展,把群众需求弄清楚,把产业增量算细致,把上下情况对接准,全力抓好产业扶贫各项措施落实,确保贫困群众稳定增收。要全力帮办实事好事,帮助贫困群众解决实际困难和问题,特别是对存在特殊困难的贫困家庭,要采取更加精准有效的措施尽快予以帮扶,切实增强群众获得感,提高群众对帮扶工作的满意度。要用足用活各类政策,充分释放各类政策的叠加效应,让群众最大限度地享受“政策红利”。要加强基层组织建设,结合党建统领“一强三创”行动,围绕强化政治功能、提升组织力、增强带领群众脱贫攻坚能力,全面加强基层党支部建设标准化水平,切实发挥村级党组织的前沿阵地和战斗堡垒作用。要全面加强农民群众政策法规、文明新风、自强自立教育,不断激发贫困群众内生动力和自我发展能力。要切实压紧帮扶责任,各帮扶单位要切实履行帮扶责任,帮助贫困户落实种养增收项目,解决实际困难。各驻村帮扶工作队要全员脱产驻村,认真宣传各项扶贫政策,全面落实各项帮扶措施,不断提高帮扶实效。全体驻村帮扶队员要严格执行驻村帮扶工作制度,防止出现“走读”现象。

  县人武部、农办、扶贫办、农牧局、水务局、机关事务局、供销社、农技中心、畜牧局主要负责人,四河镇驻村帮扶工作队总队长,四河镇22村帮扶队长、第一书记,四河镇政府全体科级干部、供销社主任参加了会议。