今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门动态>民政局

静宁县民政局召开党组扩大会 传达学习全市民政工作年中推进座谈会议精神

发布日期:2020年08月12日 来源:县民政局 作者:县民政局

分享到:

  8月12日上午,静宁县民政局召开党组扩大会。会议传达学习了2020年全市民政工作年中推进座谈会议精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,安排部署了后五个月民政重点工作。局领导班子、各股室及局属单位负责人参加了会议。

  会议指出,全市民政工作年中推进座谈会是在民政工作全面抓落实的关键时期召开的一次非常重要的会议,对今年前一阶段各项民政工作推进情况开展了经验交流,对存在的问题进行了分析反思,提出了下一阶段的工作重点任务和方向。各股室、各单位要把深入学习贯彻市上的会议精神作为当前和今后一个时期的重点任务来抓,切实增强做好民政工作的责任感和紧迫感。

  会议强调,民政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全市民政工作年中推进座谈会议精神,确保圆满完成各项工作任务。加大脱贫攻坚兜底保障专项行动力度,紧盯农村低保对象、分散特困供养对象、残疾人等困难群体,特别是未脱贫人口中的兜底保障对象,扎实开展农村低保专项治理行动,吃透政策、摸清底数、找准问题、整改清零,确保圆满完成脱贫攻坚兜底保障任务。扎实推进项目建设,殡仪馆和骨灰安放堂项目在加快建设进度的同时要加强监督,确保工程质量;积极衔接争取公益性公墓项目,着手推进社会救助管理站、老年养护院、社区综合服务中心等建设项目,争取尽快立项。补齐养老服务短板,在全面改造提升农村敬老院、不断做优做强机构养老的同时,要规范运行居家养老服务平台,加强留守老年人关爱服务。认真做好儿童福利工作,加大对孤弃儿童、困境儿童和事实无人抚养儿童的排摸力度,精准认定并全面落实儿童各项政策。积极推进基层组织建设,深入推进扫黑除恶专项斗争和村委会能力提升专项行动,切实把基层社会治理工作抓在手上,抓出成效。培育规范社会组织发展,持续推进社会组织党支部标准化建设。抓好疫情防控常态化,养老机构、救助管理站、婚姻登记等机构要进一步健全常态化疫情防控机制,认真排查风险隐患,加强对新疆等高风险地区来静探视人员、流浪乞讨人员的管控。

  会议要求,要全面加强党的建设,融合推进党支部建设标准化、党建统领“一强三创”行动和“四抓两整治”,将党的建设和民政重点工作深度融合,不断提升民政局党支部的凝聚力、创造力和战斗力。在做好今年各项工作任务的同时,要深入思考,提前谋划,科学编制我县民政事业“十四五”规划。