首页>互动交流>民意征集

静宁县人民政府办公室关于征集平凉方志馆静宁馆藏资料的通知

发布日期:2016年07月11日 来源: 作者:

分享到:
  

静宁县人民政府办公室 

  关于征集平凉方志馆静宁馆藏资料的通知 

    

各乡(镇)人民政府,县直及省市驻静有关单位: 

  为了切实加强平凉方志馆静宁馆建设,丰富和充实馆藏文献史料,更好地发挥地方志资源“存史、资政、教化”的社会功能,经县政府同意,现就资料征集有关事宜通知如下: 

  一、负责部门 

  此次征集工作由县地方志办公室负责组织实施,各乡(镇)政府和县直及省市驻静有关单位负责本辖区、本行业领域有关资料的征集工作。 

  二、征集范围 

  与静宁有关的自然、政治、经济、文化、社会、人物等文献、实物、图片及音像资料,以及各级各类方志成果。 

  三、征集内容 

  (一)地方志、年鉴 

  1.与静宁有关的旧志资料,包括静宁州志等; 

  2.静宁区域的新方志,包括地区志、县志、乡镇志、村社志,以及行业志、部门志、企业志等; 

  3.静宁区域的县、行业、部门、企业年鉴; 

  4.静宁周边毗邻县及区域之外的志书、年鉴。 

  (二)历史文献 

  1.历史上与静宁有关的诏书奏折、典章法规、官民文契、碑铭拓片;有关静宁县建置沿革、区划变动和经济社会发展政策的告示、报告、公告、通告等; 

  2.历史名人电文、手稿、书信、手札等; 

  3.名人墨迹; 

  4.静宁区域的古籍孤本、善本、抄本及各类书籍,家族谱牒、家史、影、案等史料; 

  5.各类生产生活票证()等; 

  6.其他有历史价值的实物资料。 

  (三)地情资料 

  1.反映静宁自然条件、自然资源的各种图表、文字、照片、影音资料; 

  2.记述静宁历史发展的报章、杂志、图书、照片、影视资料等; 

  3.反映静宁县风土民情的资料,如集市、庙会、节庆、方言俗语、民谣谚语、戏剧、轶闻的文字、图片、影像和实物等; 

  4.反映静宁人民生活环境变化、生活方式变迁的图片、影像资料; 

  5.反映静宁县境内人文自然遗产的摄影作品等。 

  (四)人物资料 

  1.静宁历代名人传记、画像及其文学、艺术作品,包括著述、书法、音乐作品; 

  2.在静宁长期生活客籍人士的文学、艺术作品及名人留踪; 

  3.对静宁有重大贡献或影响的人物资料。 

  四、征集办法 

  (一)接受社会各界的无偿捐献。对有重要价值的资料,以政府名义为捐献单位和个人颁发捐赠证书。 

  (二)对珍贵的历史资料、文物等,视其价值有偿征集。  

  (三)对社会各界提供的各类珍贵历史资料由市方志馆署名陈列展览,妥善管存。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡(镇)、各相关单位要高度重视方志馆资料收集工作,主要领导要亲自安排,选派具有一定专业水平的工作人员承担资料收集工作,确保资料收集工作顺利开展。 

  (二)广泛宣传引导。各乡(镇)、各相关单位要充分利用电视、网站、微媒体等媒介及时发布资料收集公告,宣传引导干部群众和社会各界人士积极捐赠。 

  (三)确保征集质量。各乡(镇)、各相关单位要严格按照征集要求,将与本辖区、本行业领域有关的自然、政治、经济、文化、社会、人物等文献、实物、图片、音像资料以及各类方志成果分门认真进行甄别、鉴定,于8月底前送县地方志办公室,整理后统一送平凉方志馆静宁馆馆藏。 

    

  附件:平凉方志馆静宁馆藏资料征集任务分解表 

    

  静宁县人民政府办公室 

  2016711